Metodologia de apoio a seleção de sistemas construtivos mais sustentáveis para habitações rurais no contexto brasileiro
dc.contributor.advisor-co1: Mateus, Ricardo
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Barboza, Christian Souza
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: The lack of decent housing for people living in the countryside is one of the main factors of social vulnerability, with rural housing shortage reaching 783 thousand in Brazil. The construction industry is of great importance for the mitigation of this situation, with significant participation in the process of social, economic and environmental transformation. The industry now starts to reframe itself, incorporating concepts of sustainability in its construction processes. Since the early 2000s, several methodologies for the evaluation of sustainable performance of buildings have been proposed. However, the vast majority of these methodologies is focused on the assessment of the impacts of the urban environment of large centers on the surroundings. In order to evaluate the contribution to promote sustainability of buildings in rural environments by comparing the performance of traditional and alternative building systems, the present work proposes, using interest group surveys and the analysis of other evaluation methodologies and of application context, the creation of a decision aid method for choosing more sustainable building systems, which are aimed for rural housing of social interest. The proposed method is based on modeling built from Analytic Hierarchy Process (AHP), using the performance of the constructive system in four proposed aspects (“Ecological and Environmental”, “Social, Historical and Cultural”, “Economic and Financial” and “Technical and Performance”) as selection criteria. Due to the complexity and number of variables, a computational tool was built, using the Python programming language, to automate the processing of data. A case study was carried out to assess the model, in Assentamento Itamarati, located in the rural area of Ponta Porã-MS, Brazil. In this study, four wall solutions were compared (ceramic blocks, concrete blocks, compact soil-cement blocks and mechanically pressed compressed soil blocks). The soil-based systems had the best performance, of 29.00% and 26.30% for soil-cement blocks and compressed soil blocks, respectively, compared to the industrialized ceramic (22.63%) and concrete (22.07%) blocks. It is noticeable, from the results, that the proposed methodology presents itself as a viable solution for the implementation of constructive practices that contribute to the promotion of sustainability of buildings, customized to the reality of the countryside.eng
dc.description.resumo: A falta de moradia digna para as populações que vivem fora das cidades se apresenta como um dos principais fatores de vulnerabilidade social, sendo verificado, no Brasil, um déficit habitacional rural de 783 mil unidades. Com importância vital para a amenização dessa situação, a indústria da construção civil, com grande participação nos processos de transformação social, econômica e ambiental, passa a se ressignificar, incorporando conceitos de sustentabilidade a seus processos construtivos. Diversas metodologias para a avaliação do desempenho sustentável de edificações, a partir dos anos 2000, passaram a ser propostas. Porém, a grande maioria é voltada para a avaliação dos impactos do ambiente urbano sobre os ambientes localizados fora dos grandes centros. Com o objetivo de se avaliar a contribuição para o aumento da sustentabilidade de edificações em ambientes rurais pela comparação de desempenho de sistemas construtivos tradicionais e alternativos, o presente trabalho propõe, a partir da análise de outras metodologias avaliativas, contexto de aplicação e consulta a grupos de interesse, a criação de um método de auxílio à tomada de decisões para a seleção de sistemas construtivos mais sustentáveis, destinados às habitações rurais de interesse social. O método proposto é baseado em uma modelagem construída a partir do Processo de Análise Hierárquica - Analytic Hierarchy Process (AHP), adotando-se como critério de seleção o desempenho da solução construtiva ante a quatro dimensões propostas (“Ecológica e Ambiental”, “Sócio, Histórico e Cultural”, “Econômica e Financeira” e “Técnica e Desempenho”). Devido à grande complexidade e número de variáveis, foi construída uma ferramenta computacional, usando a linguagem de programação Python, para automatizar o processamento de dados, sendo que para a avaliação de seu comportamento foi realizado um estudo de caso no Assentamento Itamarati, localizado na zona rural do município de Ponta Porã-MS, Brasil. Nesse estudo foram comparadas quatro soluções construtivas para as vedações verticais (blocos cerâmicos, blocos de concreto, blocos de solo-cimento compacto e taipa de pilão mecanizada). Os sistemas à base de solo tiveram os melhores desempenhos, de 29,00% e 26,30% para os blocos e a taipa, respectivamente, em comparação aos industrializados blocos cerâmicos (22,63%) e de concreto (22,07%). A partir dos resultados, a metodologia proposta se apresenta como solução viável para a implementação de práticas construtivas que contribuem para o aumento da sustentabilidade das edificações, particularizada à realidade do campo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES PDSE - EDITAL N°47/2017por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: BARBOZA, Christian Souza. Metodologia de apoio a seleção de sistemas construtivos mais sustentáveis para habitações rurais no contexto brasileiro. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12853.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Sistema de suporte a decisãopor
dc.subject: Sistemas construtivos mais sustentáveispor
dc.subject: Habitação ruralpor
dc.subject: Decision support systemeng
dc.subject: More sustainable building systemseng
dc.subject: Rural housingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Metodologia de apoio a seleção de sistemas construtivos mais sustentáveis para habitações rurais no contexto brasileiropor
dc.title.alternative: Methodology to support the selection of more sustainable constructive systems for rural houses in the brazilian contexteng
dc.type: Tesepor