Análise dos méis de abelhas do gênero Melipona (abelhas sem ferrão) através de LC-SPE/NMR, LC-BPSU/NMR e RMN aliada à quimiometria
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Antonio Gilberto | |
| dc.contributor.author | Pinto, Darlene da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-05-07 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, there are approximately 200 species of stingless bees, especially in the Amazon region. The Melipona seminigra and the M. interrupta are species that stand out in Central Amazon, since they are abundant and have great honey potential; however, little is known about the chemical constituents of the honey varietals produced by these species. Therefore, the objective of this work was to study the honey varietals produced by the aforementioned species through LC-SPE/NMR and LC-BPSU/NMR techniques in order to identify the minor constituents. The 1H NMR technique combined with chemometrics and with the determination of the isotopic 2H/1H (SNIF-NMR) ratio was also used in order to evaluate the authenticity of commercial honey varietals. The varietals considered authentic were acquired from the apiary of the Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) and the commercial varietals were bought at different stores in the north region. The SNIF analysis showed that all evaluated types of honey come from the C3 biosynthetic cycle and, thus, through isotopic analysis, it was possible to infer that there was no adulteration to the varietals when it comes to addition of sugar directly to the honey or to the feeding of bees and it was also possible to observe that the bees did not prefer plants of different cycles. Nonetheless, the chemometrics clearly showed another type of fraud performed in the commercialization of stingless bee honey. It was possible to observe the difference between authentic and commercial honey varietals, especially due to the presence of 5-hydroxy-methyl-furfural (HMF) and citric acid only in the commercial varietals. Only two of the ten commercial honey varietals analyzed grouped together with the authentic ones. In order to determine the origin of these commercial types, some samples of honey produced by bees with stings (Apis melifera) were also analyzed. The results showed the grouping of commercial honey varietals bought as being from stingless bees together with the honey types from Apis melifera. From the chemometrics analyses, the presence of phenylalanine and threonine was clear only in the authentic honey varietals, which helped in the separation of the commercial varietals. Through the LC-SPE and LC-BPSU techniques, it was possible to identify 5 substances in the honey varietals from M. seminigra, and 19 in the varietals from M. interrupta, of which 11 had never been reported in honey. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil são encontradas aproximadamente 200 espécies de abelhas sem ferrão, principalmente na região amazônica. Dentre as espécies que mais se destacam na Amazônia Central estão Melipona seminigra e M. interrupta, pois são abundantes e apresentam grande potencial melífero, no entanto, pouco se conhece a respeito dos constituintes químicos desses méis. Assim, um dos objetivos desse trabalho foi estudar os méis provenientes das espécies citadas, através das técnicas LC-SPE/NMR e LC-BPSU/NMR, na tentativa de identificar os constituintes minoritários presentes. A técnica de RMN de 1H aliada à quimiometria e à determinação da relação isotópica 2H/1H (SNIF-NMR) também foi utilizada com o intuito de avaliar a autenticidade dos méis comerciais. Os méis considerados autênticos foram adquiridos no meliponário do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e os méis comerciais adquiridos em vários locais da região norte do Brasil. A análise por SNIF-NMR mostrou que todos os méis avaliados são provenientes do ciclo biossintético C3, e portanto, através da análise isotópica foi possível inferir que não houve adulterações nos méis no sentido de adição de açúcar diretamente no mel ou alimentação das abelhas com açúcar, também observou-se com esse resultado que as abelhas não demonstram preferência por plantas de ciclos diferentes. No entanto, a quimiometria mostrou claramente um outro tipo de fralde realizada na comercialização dos méis de abelhas sem ferrão, foi possível observar a diferença em entre os méis autênticos e comerciais, devido a presença de 5-hidróximetilfurfural (HMF) e ácido cítrico somente nos méis comerciais. Dos dez méis comerciais analisados, somente dois agruparam-se aos méis autênticos. Na tentativa de determinar a origem desses méis comerciais, também foram analisadas algumas amostras de mel de abelha com ferrão (Apis melifera). Os resultados mostraram o agrupamento dos méis comerciais adquiridos como de abelha sem ferrão com os méis de Apis melifera. A partir das análises quimiométrica também ficou claro a presença dos aminoácidos fenilalanina e treonina somente nos méis autênticos, o que auxiliou na separação dos méis comerciais. Através das técnicas LC-SPE/NMR e LC-BPSU/NMR foi possível identificar 5 substâncias nos méis de M. seminigra; e 19 nos méis de M. interrupta, sendo 11 nunca relatadas em méis. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 147406/2010-2 | por |
| dc.identifier.citation | PINTO, Darlene da Silva. Análise dos méis de abelhas do gênero Melipona (abelhas sem ferrão) através de LC-SPE/NMR, LC-BPSU/NMR e RMN aliada à quimiometria. 2015. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12260. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Mel | por |
| dc.subject | Melipona | por |
| dc.subject | LC-NMR | por |
| dc.subject | Quimiometria | por |
| dc.subject | SNIF-NMR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::FISICO-QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Análise dos méis de abelhas do gênero Melipona (abelhas sem ferrão) através de LC-SPE/NMR, LC-BPSU/NMR e RMN aliada à quimiometria | por |
| dc.title.alternative | Analysis of honey types of bees of the genus melipona (stingless bees) by LC-SPE/NMR, LC-BPSU/NMR and NMR combined with chemometrics | eng |
| dc.type | Tese | por |