Desenvolvimento e aplicação de procedimentos envolvendo reações quimiluminescentes em fluxo para a determinação de analitos de interesse alimentício, farmacêutico e bioquímico
dc.contributor.advisor1: Fatibello Filho, Orlando
dc.contributor.author: Leite, Oldair Donizeti
dc.date.issued: 2005-09-23
dc.description.abstract: In this work, analytical flow procedures were developed using multicommutation concept and chemiluminescent detection for the determination of hydrogen peroxide, glucose and cholesterol in food, biochemistry and pharmaceutical samples. A personal computer Pentium 233 MHz equipped with PCL 711S interface was employed to control the flow manifold and data acquisition. The detection module consist of a flow-cell constructed with a coiled polyethylene tubing (0.8 mm i.d.), a silicon photodiode (OSD-50E) and an electronic device (model FAC 500) for signals conditioning and amplification, are devices were placed in a dark box. The manifold and detection module were characterized by hydrogen peroxide determination in pharmaceutical samples, monitoring the radiation produced in the chemiluminescent reaction between luminol, H2O2 and hexacyanoferrate(III). The analytical curve obtained was linear in the hydrogen peroxide concentration ranging from 2.2 x 10-6 to 2.1 x 10-4 mol L-4 and the detection limit obtained was 1.8 x 10-6 mol L-1. In the procedures for glucose determination in food, pharmaceutical and biochemical samples, a solid-phase reactor containing glucose oxidase immobilized in glass beads was employed. The hydrogen peroxide generated in this enzymatic reaction was monitored by chemiluminescent emission produced by the luminol/hexacyanoferrate(III) reaction. The proposed procedure showed linear response from 5.0 to 160.0 mg L-1 and a sampling rate of 160 samples per hour was obtained. The analytical procedure was employed with success in the glucose determination in honey, glucose pharmaceutical formulation, grape and tomato juices. For glucose determination in blood serum, the manifold was reconfigured to minimize the sample manipulation. The results obtained in the glucose determination in serum using this proposed procedure are in close agreement with those obtained using the comparative procedure at a confidence level of 95%. In the proposed procedure for cholesterol determination in eggs a solid-phase reactor containing immobilized cholesterol oxidase was used, the hydrogen peroxide produced was monitored by the same chemiluminescent reaction. The linear range of analytical curve obtained in optimized procedure ranged from 250 to 2500 mg L-1, and are described by the equation: Intensity (mV)= 43.0 + 0.325 x [cholesterol], r= 0.999, The luminol and hexacyanoferrate(III) consumption per determination were 356 µg and 2.64 mg, respectively. The manifold was reconfigured for cholesterol determination in serum. The results obtained were in agreement with those obtained using the comparative procedure. Extraction and pre-purification of enzyme peroxidase were carried out with the purpose of employing this enzyme as a catalyst in the chemiluminescent reaction between the luminol and hydrogen peroxide.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho, foram desenvolvidos procedimentos analíticos em fluxo empregando o conceito de multicomutação e detecção por quimiluminescência para a determinação de peróxido de hidrogênio, glicose e colesterol em amostras alimentícias, bioquímicas e farmacêuticas. Para o controle do módulo de análise e a aquisiçãode dados foi empregado um microcomputador Pentium 233 MHz equipado com uma interface eletrônica (PCL-711S), através de programas em linguagem Lab-View 6.0. O módulo de detecção consistiu de uma cela de fluxo de polietileno (em espiral), um fotodiodo de silício (OSD-50E) e um dispositivo eletrônico (modelo FAC 500), para condicionamento e amplificação dos sinais, que foram acondicionados dentro de uma caixa plástica. O módulo de análise e detecção foi caracterizado e empregado inicialmente na determinação de H2O2 em amostras farmacêuticas, monitorando-se a quimiluminesência produzida na reação entre o luminol, H2O2 e hexacianoferrato(III) de potássio. A curva analítica apresentou uma linearidade entre 2,2 x 10-6 a 2,1 x 10-4 mol L-4 e limite de detecção estimado em 1,8 x 10-6 mol L-1. Nos procedimentos para a determinação de glicose em amostras alimentícias, farmacêuticas e bioquímicas, foi acoplado no percurso analítico, um reator enzimático contendo a enzima glicose oxidase imobilizada. O H2O2 gerado na reação enzimática foi monitorado pela quimiluminescência gerada na reação entre o luminol e hexacianoferrato(III) de potássio. Após a otimização do procedimento analítico, obteve-se uma faixa linear de resposta de 5,0 a 160,0 mg L-1 e uma freqüência de amostragem de 160 determinações por hora. O procedimento analítico foi empregado com sucesso na determinação de glicose em mel, soro glicosado, suco de uva e suco de tomate. Para a determinação de glicose em plasma sanguíneo, o modulo de análise foi reconfigurado, a fim de se minimizar a manipulação da amostra. Os resultados obtidos na determinação de glicose em plasma sanguíneo, empregando o procedimento proposto, foram concordantes com o método comparativo a um nível de confiança de 95%. No procedimento analítico para a determinação de colesterol em ovos foi empregado um reator enzimático, no percurso analítico, contendo a enzima colesterol oxidase imobilizada, o H2O2 foi também monitorado pela reação quimiluminescente. A linearidade de resposta obtida, após a otimização do sistema em fluxo, foi de 250 a 2500 mg L-1 descrito pela equação: Intensidade (mV)= 43,0 + 0,325*[colesterol], R= 0,999, com consumo de 356 µg e 2,64 mg de luminol e hexacianoferrato (III) de potássio por determinação. O modulo de análise foi reconfigurado para a determinação de colesterol em plasma sangüíneo, apresentando resultados concordantes com o método comparativo. Foram realizados também estudos de extração e prépurificação da enzima peroxidase, catalisador da reação quimiluminescente, entre o luminol e H2O2.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: LEITE, Oldair Donizeti. Development and application of procedures envelopemend chemiluminescent reactions in flow for determination of analytes of interest in food, pharmaceutical and biochemistry. 2005. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Métodos óticospor
dc.subject: Quimiluminescênciapor
dc.subject: Análise por injeção de fluxopor
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subject: Luminolpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISEpor
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de procedimentos envolvendo reações quimiluminescentes em fluxo para a determinação de analitos de interesse alimentício, farmacêutico e bioquímicopor
dc.title.alternative: Development and application of procedures envelopemend chemiluminescent reactions in flow for determination of analytes of interest in food, pharmaceutical and biochemistryeng
dc.type: Tesepor