Cálculo da energia de falha de empilhamento através da teoria do funcional da densidade
dc.contributor.advisor1: Coury, Francisco Gil
dc.contributor.author: Mancilha, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: Due to the large number of possible compositions, multicomponent alloys present a wide spectrum of properties, especially mechanical, when compared to traditional ones. In this context, the use of methods that allow knowing in advance the effect of composition on the properties of these alloys is essential to enable their development with optimized experimental effort. In particular, various alloys that undergo the TRIP (transformation-induced plasticity) and TWIP (twinning-induced plasticity) effects during plastic deformation tend to exhibit excellent combinations of strength and ductility. The activation of these deformation mechanisms is directly associated with the stacking fault energy, a property whose experimental determination, although possible, is not feasible for large amounts of compositions. Computational simulation methods based on quantum mechanics, that is, first principles methods, such as those based on density functional theory, allow estimating this property for the most varied compositions and, therefore, the optimized development of new alloys. Thus, in this work, the two main methods for calculating the stacking fault energy through density functional theory – the supercell method and the axial interaction model – are presented and their advantages and disadvantages are analyzed. Furthermore, an introduction to density functional theory and related concepts is briefly presented.eng
dc.description.resumo: Devido à enorme quantidade de composições possíveis, as chamadas ligas multicomponentes apresentam um amplo espectro de propriedades, especialmente mecânicas, quando comparadas àquelas tradicionais. Nesse contexto, o emprego de métodos que permitam conhecer de antemão o efeito da composição nas propriedades dessas ligas é fundamental para possibilitar o seu desenvolvimento com esforço experimental otimizado. Em especial, diversas ligas que exibem os efeitos TRIP (transformation-induced plasticity) e TWIP (twinning-induced plasticity) durante a deformação plástica tendem a exibir excelentes combinações de resistência e ductilidade. A ativação desses mecanismos de deformação está diretamente associada à energia de falha de empilhamento, propriedade cuja determinação experimental, embora possível, é inviável para grandes quantidades de composições. No entanto, os métodos de simulação computacional baseados na mecânica quântica, isto é, métodos de primeiros princípios, como aqueles baseados na teoria do funcional da densidade, permitem estimar o valor dessa propriedade para as mais variadas composições e, assim, permitem o desenvolvimento otimizado de novas ligas. Dessa forma, neste trabalho, os dois principais métodos de cálculo da energia de falha de empilhamento através da teoria do funcional da densidade – os métodos da supercélula e do modelo da interação axial – são apresentados e suas vantagens e desvantagens são analisadas. É brevemente apresentado, além disso, uma introdução à teoria do funcional da densidade e aos conceitos a ela relacionados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MANCILHA, Pedro Henrique. Cálculo da energia de falha de empilhamento através da teoria do funcional da densidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18186.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teoria do funcional da densidadepor
dc.subject: Energia de falha de empilhamentopor
dc.subject: Método da supercélulapor
dc.subject: Modelo da interação axialpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Cálculo da energia de falha de empilhamento através da teoria do funcional da densidadepor
dc.title.alternative: Calculation of stacking fault energy by density functional theoryeng
dc.type: TCCpor