Uso e manejo adaptativo dos recursos pesqueiros por comunidades tradicionais do rio Cuiabá, Pantanal - MT
dc.contributor.advisor1: Silva, Carolina Joana da
dc.contributor.author: Ferraz, Luciana
dc.date.issued: 2011-05-13
dc.description.abstract: The present work was developed in the Middle Cuiabá River, Pantanal of Mato Grosso, as the objective to describe the type of fishing on traditional fishing communities relating to traditional ecological knowledge (CET) of artisanal fishermen, characterizing and analyzing the use and adaptive management of fishery resources the survey was conducted in the fishing communities of Bonsucesso, Sucuri and Barranco Alto.Para research were developed surveys the field and guided tours of the communities and fishing spots. snowball methods were used, open interviews, semi-structured and free list of technical questionnaire, for data analysis were used analysis Speeches, similarity analysis by Smith index, consensus analysis, scheduling multidimenciona by Antropac program and analysis of networks social Ulcinet the program. The results demosntram that fishermen have traditional ecological knowledge robust due to know, identify and use directly and indirectly on artisanal fishing practice 74 species of fish in the Pantanal, aimed at maintaining the fishing activity of subsistence and comercialização.A information obtained from this survey demonstrate the historical, generational and economic link between fishermen and link these with the floodable ecosystem that use, live and handle over gerações.Essas information is translated by the adaptability of the artisanal fisherman, due to observations and ecological experiments conducted by them, this knowledge produces a diversity of practices and fisheries strategies, conditions territoriality among fishermen, guaranteeing adapted fisheries management environmental conditions imposed by the river flood pulse Cuiabá.As pressures fisherfolk occur frequently in the Cuiabá river and Pantanal of Mato Grosso, originating from the market and the government, through institutions such as legislation and coercive surveillance, which are operationalized more rigid and threatening forms of traditional fishing communities. From this study it was concluded that the CTE of the artisanal fisherman is reliable with respect to the diversity of fish in the river Cuiaba, this knowledge and know-how systematic is informative to generate basic data on biology and ecology of fish categories, locally managed in fishing as the Cuiabá river flood pulse in the Pantanal and neglected by fisheries managers in Mato Grosso.eng
dc.description.resumo: Os presente trabalho foi desenvolvido no médio rio Cuiabá, Pantanal de Mato Grosso, como o objetivo descrever a tipologia da pesca nas comunidades tradicionais pesqueiras referente ao conhecimento ecológico tradicional (CET) dos pescadores artesanais , caracterizando e analisando o uso e manejo adaptativo dos recursos pesqueiros, a pesquisa foi realizada nas comunidades pesqueiras de Bonsucesso, Sucuri e Barranco Alto.Para realização da pesquisa foram desenvolvidas prospecções à campo e visitas guiadas as comunidades e aos pontos pesqueiros. Foram utilizados métodos snowball, entrevistas abertas, questionário semiestruturado e técnicas de lista livre, para análise dos dados foram utilizados análises de discuros, análise de similaridade pelo índice de Smith,a análise de consenso, escalonamento multidimenciona pelo programa Antropac e análise das redes sociais pelo programa Ulcinet. Os resultados obtidos demosntram que os pescadores possuem conhecimento ecológico tradicional robusto em decorrência de conhecerem, identificarem e utilizarem direta e indiretamente na prática pesqueira artesanal 74 espécies de peixes do Pantanal,dest inadas a manutenção da atividade pesqueira de subsistência e comercialização.A informações obtidas nesta pesquisa demonstram o vínculo histórico,geracional e econômico entre os pescadores e o vínculo destes com o ecossitema alagável que usam, habitam e manejam ao longo de gerações.Essas informações são traduzidas pela adaptabilidade do pescador artesanal, decorrente de observações e experimentações ecológicas por eles realizadas, este conhecimento produz uma diversidade de práticas e estratégias de pescarias, condiciona a territorialidade entre os pescadores, garantindo o manejo pesqueiro adaptado as condições ambientais impostas pelo pulso de inundação do rio Cuiabá.As pressões sobre os pescadores artesanais ocorrem com freqüência no rio Cuiabá e no Pantanal de Mato Grosso, oriundas do mercado e do governo, por meio de instituições como a legislação e a fiscalização coercitiva, as quais são operacionalizadas de formas mais rígidas e ameaçadoras sobre as comunidades tradicionais pesqueiras. A partir deste trabalho foi possível concluir que o CET do pescador artesanal é fidedigno em relação à diversidade de peixes do rio Cuiabá, este saber e saber fazer sistematizado é informativo, para gerar dados básicos sobre biologia e ecologia das categorias de pescado, manejadas localmente na pesca conforme o pulso de inundação do rio Cuiabá no Pantanal e negligenciada pelos gestores da pesca em Mato Grosso.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERRAZ, Luciana. Uso e manejo adaptativo dos recursos pesqueiros por comunidades tradicionais do rio Cuiabá, Pantanal - MT. 2011. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7478.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Manejo adaptativo da pescapor
dc.subject: Pantanalpor
dc.subject: Conhecimento ecológico tradicionalpor
dc.subject: Rio Cuiabápor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Uso e manejo adaptativo dos recursos pesqueiros por comunidades tradicionais do rio Cuiabá, Pantanal - MTpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor