Narrativa autobiográfica de uma professora da educação infantil: sentidos e experiências com a linguagem matemática
dc.contributor.advisor1: Ciríaco, Klinger Teodoro
dc.contributor.author: Mesquita, Liliane Helen
dc.date.issued: 2025-06-12
dc.description.abstract: This master's dissertation, linked to the Professional Postgraduate Program in Education (PPGPE) of the Federal University of São Carlos (UFSCar), aimed to analyze, based on the autobiographical narrative, the contributions of the professional master's degree and participation in a study group on Mathematics Education in Early Childhood Education for working with mathematical language. The research is part of the production of "MANCALA – Study and Research Group in Mathematical, Cultural Education and Teacher Training" (CNPq). To this end, it is based on the life experience, in training, of the teacher-researcher and author of the work in question. In methodological terms, for the operationalization of the study, supported by the qualitative approach, the following data production instruments were used: the teacher-researcher's field diary and the work with the narrative of self as direct sources. The theoretical framework contemplates issues related to the field of Early Childhood Education, Mathematics Education in childhood and narratives as a perspective of teacher training based on reflection on practice. The results achieved, based on the research developed, imply bringing mathematical language into the context of Early Childhood Education in a playful, meaningful way and taking into account the specificities of babies and children, rethinking actions, transforming them, while transforming oneself, enhancing the senses and experiences in encounters and delights with Mathematics. Furthermore, the perspective, with the conclusion of the study, lies in implementing experiences with children, from a very early age, of an intentional nature, thus guaranteeing the right to development and learning based on mathematical exploration in different spaces and times. Researching the movement of oneself, through the bias of autobiographical research, placed the author in a therapeutic position to understand the senses and experiences that emerge from the constitution of her identity as a childhood educator who seeks to contribute to human development.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação (PPGPE), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) teve por objetivo, analisar, a partir da narrativa autobiográfica, as contribuições do mestrado profissional e a participação em um grupo de estudo sobre Educação Matemática na Educação Infantil para o trabalho com a linguagem matemática. A investigação integra a produção do "MANCALA – Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática, Cultura e Formação Docente" (CNPq). Para este fim, toma como base a experiência de vida, em formação, da professora-pesquisadora e autora do trabalho em tela. Em termos metodológicos, para a operacionalização do estudo, apoiados na abordagem de natureza qualitativa, recorreu-se aos seguintes instrumentos de produção de dados: diário de campo da professora-pesquisadora e ao trabalho com a narrativa de si como fontes diretas. O referencial teórico contempla questões ligadas ao campo da Educação Infantil, da Educação Matemática na infância e das narrativas como perspectiva de formação de professores a partir da reflexão sobre a prática. Os resultados alcançados, frente a investigação desenvolvida, implicam trazer a linguagem matemática ao contexto da Educação Infantil de forma lúdica, significativa e levando em conta as especificidades dos bebês e das crianças, repensando as ações, transformando-as, enquanto transforma-se a si mesmo, potencializando-se os sentidos e as experiências nos encontros e encantos com a Matemática. Além disso, a perspectiva, com a conclusão do estudo, reside em implementarmos vivências com as crianças, desde a mais tenra idade, de caráter intencional, garantindo assim o direito de desenvolvimento e aprendizagem a partir da exploração matemática em espaços-tempos diversos. Pesquisar o movimento de si, pelo viés da pesquisa autobiográfica, colocou a autora em posição terapêutica de compreender os sentidos e experiências que emergem da constituição de sua identidade enquanto uma educadora de infância que busca contribuir com o desenvolvimento humano.
dc.identifier.citation: MESQUITA, Liliane Helen. Narrativa autobiográfica de uma professora da educação infantil: sentidos e experiências com a linguagem matemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22612.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE
dc.subject: Pesquisa autobiográfica
dc.subject: Narrativas em educação matemática
dc.subject: Educação infantil
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Narrativa autobiográfica de uma professora da educação infantil: sentidos e experiências com a linguagem matemática
dc.title.alternative: Autobiographical narrative of an early childhood education teacher: meanings and experiences with mathematical languageeng
dc.type: Dissertação