Artificialização do sedimento fluvial em corpos hídricos da bacia do córrego da Água Branca – Itirapina/SP
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Denise Balestrero | |
| dc.contributor.author | Toyama, Daniele | |
| dc.date.issued | 2020-10-01 | |
| dc.description.abstract | The human being, as a modifying agent of the physical environment, causes environmental degradation and the aquatic compartment, including streambed sediments, has a high capacity to accumulate and absorb traces of these changes. Understanding the uses of the hydrographic basin is an important environmental management tool given that the type and intensity of the degradation suffered varies according to the type and intensity of land use. In the present work, an investigation was carried out on the occurrence of the artificialization of river deposits and quantification of this phenomenon considering a core sample of the sediment. For this purpose, collections of core samples were carried out in the rainy and dry season, in locations that covered a variety of uses, and the land use was mapped. For the analysis of the sediment, granulometric separation, degradation of organic matter, visual analysis with a magnifying glass of the thicker material, and analysis of medium granulometry material with a stereomicroscope were performed. Additionally, the finer material was analyzed with a scanning electron microscope, and chemical mapping by dispersive energy spectroscopy and thermogravimetry and differential exploratory calorimetry tests were conducted in order to detect the presence of plastics. It was observed that sedimentation of artificial material occurs in the bed of streams in the study area (macroplastics, construction waste, rubber and cardboard). The most abundant materials incorporated into the sediment profile are microplastics (fragments and fibers). In the thinnest portion of the sediment, anthropogenic microparticles were observed and the presence of some types of plastic (nylon, LDPE and PET) was detected. Areas of more intense urban occupation and with less riparian vegetation suffer more from this degradation and areas of rural use, less. The existing dam in the basin accumulates more materials (both macro and microplastics), also playing the role of preventing these residues from being transported downstream of the water body. The importance of investing in environmental management measures is highlighted, such as environmental education, restoration of riparian vegetation, inspection of environmental legislation, and public cleaning to settle the impacts that poor management of solid waste causes in the aquatic environment. | eng |
| dc.description.resumo | O ser humano, enquanto agente modificador do meio físico, causa degradação ambiental e o compartimento aquático, incluindo os sedimentos fluviais possui alta capacidade de acumular e absorver vestígios dessas alterações. Entender os usos da bacia hidrográfica é uma importante ferramenta de gestão ambiental dado que o tipo e intensidade da degradação sofrida variam de acordo com o tipo e intensidade de uso do solo. No presente trabalho foi realizada investigação sobre a artificialização dos depósitos fluviais e quantificação desse fenômeno considerando um perfil vertical do sedimento dos corpos hídricos. Para tal, foram realizadas coletas de amostras do tipo testemunho do sedimento em estação chuvosa e seca, em locais que abrangessem diversidade de usos do solo. Para a análise do sedimento, foi realizada separação granulométrica, degradação da matéria orgânica, análise visual com lupa de mão do material mais grosso e análise com estereomicroscópio do material de granulometria média. Adicionalmente, o material mais fino foi analisado com microscópio eletrônico de varredura e foi conduzido o mapeamento químico por espectroscopia de energia dispersiva e ensaios de termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial a fim de detectar a presença de plásticos. Foi observado que ocorre a sedimentação de material artificial no leito dos córregos da área de estudo (macroplásticos, resíduos de construção civil, borracha e papelão). O material de maior abundância incorporado ao perfil do sedimento são os microplásticos (fragmentos e fibras). Na fração mais fina do sedimento, foram observadas micropartículas antropogênicas e detectada a presença de alguns tipos de plástico (náilon, PEBD e PET). Áreas de ocupação urbana mais intensa e com menos vegetação ciliar sofrem mais com essa degradação e as áreas de uso rural, menos. A represa existente na bacia acumula mais materiais (tanto macro quanto microplásticos), desempenhando também o papel de reter resíduos que seriam transportados para jusante dos corpos hídricos. Destaca-se a importância de investimentos em medidas de gestão ambiental, como educação ambiental, restauração da vegetação ciliar, fiscalização da legislação ambiental e limpeza pública para dirimir os impactos que a má gestão de resíduos sólidos causa no ambiente aquático. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Fundação para o Incremento da Pesquisa e do Aperfeiçoamento Industrial, Processo FB-001/19 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | TOYAMA, Daniele. Artificialização do sedimento fluvial em corpos hídricos da bacia do córrego da Água Branca – Itirapina/SP. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13391. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Microplástico | por |
| dc.subject | Resíduos Sólidos | por |
| dc.subject | Antropização do sedimento fluvial | por |
| dc.subject | Microplastic | eng |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Streambed sediment anthropization | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |