Efeito do nocaute da mitofusina 2 sobre a mitocôndria, o retículo endoplasmático e a mitofagia em oócitos murinos
dc.contributor.advisor1: Chiaratti, Marcos Roberto
dc.contributor.author: Garcia, Bruna Martins
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.description.abstract: Mitofusins ​​1 (MFN1) and 2 (MFN2) are transmembrane GTPases present in the outer mitochondrial membrane and involved in the regulation of mitochondrial fusion. Since MFN2 is also present in the membrane of the endoplasmic reticulum (ER), it is also responsible for regulating the morphology and its interaction with the mitochondria. Thus, there is increasing evidence that MFN2 plays a key role in the regulation of mitochondrial function and ER, as well as the autophagic pathway. However, little is known about its role in the oocyte. Recently, we have observed that the conditional knockout of Mfn2 in murine oocytes (Mfn2-null) does not significantly alter fertility, but results in hyperglycemia in the offspring. Therefore, the objective of this work was to investigate the molecular mechanisms that result in these phenotypes. The effects of the conditional knockout of Mfn2 on the oocyte were evaluated considering the function of mitochondria, RE and the occurrence of mitofagia. For this, we first confirmed the effects of the conditional knockout of Mfn2. Knockout oocytes for Mfn2 were able to develop normally when matured in vitro. Pups from knockout oocytes showed alterations in blood glucose levels in the tests of glucose intolerance and insulin resistance when compared to wild-type oocyte (WT) pups. In addition, we found alterations in mitochondria of oocyte knockout regarding number (WT = 0.061 ± 0.004 and Mfn2-null = 0.037 ± 0.003 organelle / μm2), crests morphology, area (WT = 0.589 ± 0.015 and Mfn2-null = 1.673 ± 0.101 μm2) and contact with RE. However, Mfn2 knockout resulted in decreased lipid content in ovulated oocytes (WT = 13.07 ± 0.96 and Mfn2-null = 9.65 ± 0.64 % of lipid-occupied area of ​​ooplasm). In addition, no evidence was found at the transcriptional level of ER stress. As regards mitophagy, no knockout effect of Mfn2 was observed on the expression of genes involved in this pathway, as well as on co-localization between mitochondria and autophagosomes (WT = 0.65 ± 0.05 and Mfn2-null = 0.53 ± 0.04 AU). Thus, these findings demonstrate that conditional knockout of Mfn2 in the oocyte results in metabolic changes in offspring, most likely due to changes in morphology, function and contact between mitochondria and ER. However, the molecular mechanism by which this occurs still lacks elucidation. Furthermore, we have demonstrated that conditional knockout of Mfn2 can be a good model for the study of the inheritance of metabolic syndromes.eng
dc.description.resumo: As mitofusinas 1 (MFN1) e 2 (MFN2) são GTPases transmembranares presentes na membrana mitocondrial externa e envolvidas na regulação da fusão mitocondrial. Uma vez que o MFN2 também está presente na membrana do retículo endoplasmático (RE), ele também é responsável por regular a morfologia e a interação deste com a mitocôndria. Assim, são crescentes as evidências de que o MFN2 desempenha um papel chave na regulação da função mitocondrial e do RE, assim como, da via autofágica. Todavia, pouco se sabe sobre a sua função no oócito. Recentemente, observamos que o knockout condicional do Mfn2 em oócitos murinos (Mfn2-null) não altera significantemente a fertilidade, mas resulta em hiperglicemia na prole. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os mecanismos moleculares que resultam nesses fenótipos. Os efeitos do knockout condicional do Mfn2 no oócito foram avaliados considerando a função da mitocôndria, do RE e a ocorrência de mitofagia. Para isso, primeiramente confirmamos os efeitos do knockout condicional do Mfn2. Oócitos knockout para Mfn2 foram capazes de se desenvolver normalmente quando maturados in vitro. Já os filhotes oriundos de oócitos knockout demostraram alterações nos níveis de glicose sanguínea nos testes de intolerância a glicose e resistência a insulina quando comparados com os filhotes oriundos de oócitos selvagens (WT). Além disso, encontramos nas mitocôndrias de oócitos knockout alterações de número (WT = 0,061 ± 0,004 e Mfn2-null = 0,037 ± 0,003 organela/µm2), morfologia das cristas, área (WT = 0,589 ± 0,015 e Mfn2-null = 1,673 ± 0,101 µm2) e contato com o RE. Todavia, o knockout do Mfn2 resultou em diminuição do conteúdo lipídico em oócitos ovulados (WT = 13,07 ± 0,96 e Mfn2-null = 9,65 ± 0,64% de área de ooplasma ocupada por lipídeos). Ademais, não foi encontrado indícios a nível transcricional de estresse do RE. No que diz respeito a mitofagia, não foi encontrado efeito do knockout do Mfn2 sobre a expressão de genes participantes dessa via, assim como sobre a co-localização entre mitocôndrias e autofagossomos (WT = 0,65 ± 0,05 e Mfn2-null = 0,53 ± 0,04 U.A). Sendo assim, esses achados demonstram que o knockout condicional do Mfn2 no oócito resulta em alterações metabólicas na prole devido, muito provavelmente, as alterações na morfologia, função e contato entre mitocôndria e RE. Todavia, o mecanismo molecular pelo qual isso ocorre ainda carece de elucidação. Ainda, demonstramos que o knockout condicional do Mfn2 pode vir a ser um bom modelo para o estudo da herança de síndromes metabólicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/11935-9por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2012/50231-6por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/05899-2por
dc.identifier.citation: GARCIA, Bruna Martins. Efeito do nocaute da mitofusina 2 sobre a mitocôndria, o retículo endoplasmático e a mitofagia em oócitos murinos. 2018. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10613.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Oócitopor
dc.subject: Mitofusina 2por
dc.subject: Mitocôndriapor
dc.subject: Retículo endoplasmáticopor
dc.subject: Síndrome metabólicapor
dc.subject: Oocyteeng
dc.subject: Mitofusin 2eng
dc.subject: Mitochondriaeng
dc.subject: Endoplasmic reticulumeng
dc.subject: Metabolic syndromeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor