As repercussões do luto no cotidiano de adultos que perderam familiares por complicações de Covid-19
dc.contributor.advisor1: Ricci, Éllen Cristina
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula Nascimento dos
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has caused in Brazil, up to January 2024, more than 708 thousand deaths, leaving hundreds of thousands of Brazilians grieving. Grief is understood as an experience resulting from a significant loss, which implies a process of meaning-making. GENERAL OBJECTIVE: To understand the repercussions of grief in the daily lives of adults who experienced the loss of family members in the context of COVID-19. SPECIFIC OBJECTIVES: To identify in the literature the repercussions of grief in daily life, and to describe the repercussions experienced in daily life following the loss of a family member due to COVID-19. METHODOLOGY: Two methodological paths were carried out to meet the objectives: one for literature review (Study I) and another for field research (Study II). Regarding Study I, the PRISMA organizational proposal was used. The consulted databases were BVS and Scielo, selecting texts published in the last 10 years (2013 - 2023) and in Portuguese. As for Study II, it was an exploratory and descriptive research with a qualitative approach. The instruments used were a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview. The questionnaire data were analyzed descriptively, and the interviews followed the treatment proposed by the Oral History method and analyzed by Bardin's Content Analysis. RESULTS: The literature review identified 32 articles that brought elements about the repercussion of grief in daily life. These were grouped into 5 categories of analysis: maternal grief, widow grief, grief for the loss of young people in the family, grief of parents who lost their children, and other experiences of grief due to the loss of family members. Six adults, aged 20 to 46 years, mostly female, participated in the field research. Five categories of analysis were constructed from the interviews: possible farewell rituals; emotional states after the loss; grieving daily routines in the pandemic context; coping strategies adopted; and whether there was prolonged grief. It was observed that farewell rituals were affected by the pandemic context, and after the loss, the bereaved felt anxious, with depressed mood, and intense anger. Thus, daily activities such as self-care, work, study, leisure, and social participation were modified or temporarily interrupted. In addition, the bereaved needed to assume new responsibilities, learn new tasks, and take care of other family members. Coping strategies also became part of this new daily life, such as: psychotherapy, religious/spiritual practices, expressive activities, physical exercises, and activities with family and friends. FINAL CONSIDERATIONS: Adults who lost loved ones due to COVID-19 complications experienced the construction of new daily arrangements, reported shaken emotional states, and sought coping strategies. It is recommended that further research be conducted to understand how these bereaved individuals are currently faring.eng
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 provocou no Brasil, até o mês de janeiro de 2024, mais de 708 mil mortes, deixando centenas de milhares de brasileiros enlutados. Entende-se luto como uma vivência decorrente de uma perda significativa, que implica em um processo de construção de significado. OBJETIVO GERAL: Compreender as repercussões do luto no cotidiano de adultos que vivenciaram a perda de familiares no contexto da COVID-19. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: identificar na literatura as repercussões do luto no cotidiano, e descrever as repercussões no cotidiano vivenciadas a partir da perda de um familiar pela COVID-19. METODOLOGIA: realizou-se dois percursos metodológicos para responder aos objetivos: um para a revisão de literatura (estudo I) e outro para a pesquisa de campo (estudo II). Quanto ao estudo I, utilizou-se a proposta organizativa do PRISMA. As bases de dados consultadas foram BVS e Scielo, selecionando textos publicados nos últimos 10 anos (2013 - 2023) e em português. Quanto ao estudo II, tratou-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. Os instrumentos utilizados foram questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada. Os dados do questionário foram analisados de forma descritiva, e as entrevistas seguiram o tratamento proposto pelo método da História Oral e analisadas pela Análise de Conteúdo da Bardin. RESULTADOS: A revisão de literatura identificou 32 artigos que trouxeram elementos sobre a repercussão do luto na vida cotidiana. Estes foram agrupados em 5 categorias de análise: luto materno, luto de viúvas, luto por perda de jovens na família, luto de pais que perderam os filhos e outras vivências de luto por perda de familiares. Na pesquisa de campo participaram 6 adultos(as), entre 20 a 46 anos de idade, em sua maioria do gênero feminino. Cinco categorias de análise foram construídas a partir das entrevistas: os rituais de despedida possíveis; os estados emocionais após a perda; os cotidianos enlutados no contexto pandêmico; as estratégias de enfrentamento adotadas; e se houve luto prolongado. Observou-se que os rituais de despedida foram atravessados pelo contexto pandêmico e, após a perda, os enlutados sentiam-se ansiosos, com humor deprimido e raiva intensa. Deste modo, as atividades cotidianas como autocuidado, trabalho, estudo, lazer e participação social foram modificadas ou interrompidas temporariamente. Além disso, os enlutados precisaram assumir novas responsabilidades, aprender novas tarefas e cuidar dos demais membros da família. Estratégias de enfrentamento também passaram a compor esse novo cotidiano, como: psicoterapia, práticas religiosas/espirituais, atividades expressivas, exercícios físicos e atividades com a família e amigos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: adultos que perderam entes queridos em decorrência de complicações de COVID-19 vivenciaram a construção de novos arranjos cotidianos, relataram estados emocionais abalados, e buscaram por estratégias de enfrentamento. Recomenda-se que novas pesquisas sejam realizadas no intuito de compreender como estes enlutados encontram-se atualmente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.827472/2023-00por
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Paula Nascimento dos. As repercussões do luto no cotidiano de adultos que perderam familiares por complicações de Covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20100.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Griefeng
dc.subject: Daily lifeeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Covid-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: As repercussões do luto no cotidiano de adultos que perderam familiares por complicações de Covid-19por
dc.title.alternative: "The repercussions of mourning in the daily lives of adults who have lost family members to COVID-19 complications."eng