Atuação bibliotecária no tratamento temático da informação em unidades informacionais: um estudo comparativo qualitativo-quantitativo
dc.contributor.advisor1: Rubi, Milena Polsinelli
dc.contributor.author: Tartarotti, Roberta Cristina Dal Evedove
dc.date.issued: 2013-12-17
dc.description.abstract: Considering the importance of information and knowledge socialization in the present day context and the essentiality of the production of knowledge for producing science, access to quality and reliable information remains crucial. The field of Knowledge Organization and Representation (KOR) of Information Science offers the theoretical-practical approach available for the production, processing and retrieval of information and knowledge in the society, considering the treatment of information as a complementary linkage between the production and the very use of information. The main purpose of the present exploratory-descriptive qualitative-quantitative and theoretical-practical study was conduct a research of library functions in the thematic treatment of information in the retrieval systems of information units through subject cataloging in online collective catalog, with focus on subject analysis. In the design of the study, the following specific objectives were set: a) to investigate the process of subject cataloguing in online collective catalogs as well as the process of indexing in databases; b) to evaluate the documentary indexing in the context of information retrieval systems of university libraries; 3) to discuss the practice of subject cataloguing and the indexing process in order to improve professional practice in the thematic treatment of information in the context of university libraries. First, the study offers some theoretical perspectives for the dialogue between the fields of Science, Technology and Society (STS) and the field of Information Science (IC), in view of the area of Knowledge Organization and Representation (KOR). Second, it presents the elements of science and technology policy in university libraries and the retrieval systems of units of information, especially the university libraries online collective catalogs and the databases of specialized scientific areas. Finally, it presents the information subject treatment (IST) in the domain of Information Science, considering the importance of this process in information retrieval for users and researchers from the academic context. After reviewing the literature, the Verbal Protocol (VP) analysis in the modality of Individual Verbal Protocol (IVP) was used as a qualitative method for collecting data from the librarians who work in information retrieval systems in Health, to observe the cognitive processes of documental analysis (document type: Doctoral thesis) in the subject cataloguing in the online collective catalog DEDALUS (USP) and to perform the indexing process in LILACS database (BIREME). Additionally, indexing evaluation (IE) was used as a quantitative method to measure and to evaluate the intrinsic/extrinsic aspects of the indexing process, in the modality the Intra-indexer consistency or Intralibrarian taking into account the lack of verticalized studies that use this method. The sample of the study comprised three public university libraries from the University of São Paulo: Library of the School of Dentistry, Library of the School of Public Health and Library of the Institute of Psychology 5 subjects (2 catalogers, 2 indexers and 1 cataloger-indexer) were studied. The results indicated low rates of intraconsistency between the processes of subject cataloguing and subject indexing in the libraries, however, in the average reported in the literature. The conclusion of the study highlights the importance of considering interdisciplinarity in scientific, technological and social fields between the two scientific spheres, in view of the complexity of information flow and knowledge in society.eng
dc.description.resumo: Considerando-se a relevância da socialização da informação e do conhecimento na contemporaneidade e que a produção do conhecimento é indispensável para a produção da ciência, o acesso à informação de qualidade e confiável é imprescindível. A área de Organização e Representação do Conhecimento (ORC) da Ciência da Informação dispõe do arcabouço teórico-prático necessário no que tange à produção, tratamento e recuperação da informação/conhecimento na sociedade, tendo o tratamento da informação como elo complementar entre a produção e o uso de informações. Desse modo, a presente pesquisa exploratório-descritiva, qualitativo-quantitativa e de caráter teórico-prático, teve como objetivo geral realizar investigação da atuação bibliotecária no tratamento temático da informação em sistemas de recuperação de unidades de informação, por meio da indexação em base de dados e da catalogação de assunto em catálogo coletivo on-line, com destaque para a análise de assunto. Para a concretização da pesquisa, delinearam-se os seguintes objetivos específicos: a) investigar o processo de catalogação de assunto em catálogos coletivos on-line e de indexação em bases de dados; b) realizar a avaliação da indexação documental no contexto de sistemas de recuperação da informação de bibliotecas universitárias; 3) discutir a prática da catalogação de assunto e do processo de indexação com o intuito de aprimorar a atuação profissional no tratamento temático da informação no contexto de bibliotecas universitárias. Primeiramente, como fundamentação teórica discorre sobre algumas perspectivas de interlocução entre o campo Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e o campo da Ciência da Informação (CI), à luz da área de Organização e Representação do Conhecimento (ORP). Em seguida, apresenta os elementos de política de ciência e tecnologia em bibliotecas universitárias e os sistemas de recuperação de unidades de informação, com destaque para os catálogos coletivos on-line de bibliotecas universitárias e as bases de dados de áreas científicas especializadas. Por fim, apresenta o Tratamento Temático da Informação (TTI) no âmbito da Ciência da Informação, considerando-se a relevância deste processo na recuperação da informação aos usuários e pesquisadores do âmbito acadêmico. Após o resgate na literatura, como metodologia qualitativa foi utilizada a técnica do Protocolo Verbal (PV) na modalidade Protocolo Verbal Individual (PVI), com o intuito de coletar os dados dos bibliotecários que atuam em sistemas de recuperação da informação na área da Saúde, para observação dos processos cognitivos de análise documental, do tipo tese, na catalogação de assunto no catálogo coletivo on-line DEDALUS (USP) e do processo de indexação na base de dados LILACS (BIREME). De forma complementar, como metodologia quantitativa optou-se pela Avaliação da Indexação (AI), para medir e avaliar os aspectos intrínsecos/extrínsecos do processo de indexação, na modalidade Avaliação Intrínseca Quantitativa ou Intrabibliotecário, pressupondo-se ainda a carência de estudos verticalizados em torno desta metodologia que trace diretrizes para esta prática. O universo de pesquisa constituiu-se de três Bibliotecas universitárias públicas da Universidade de São Paulo: Biblioteca da Faculdade de Odontologia (FO), Biblioteca da Faculdade de Saúde Pública (FSP) e Biblioteca do Instituto de Psicologia (IP), sendo pesquisados 5 sujeitos (2 catalogadores, 2 indexadores e 1 catalogadorindexador). Os resultados da investigação a partir da coleta de dados e análise dos mesmos apontaram baixos índices de intraconsistência entre os processos de catalogação de assunto e de indexação nas Bibliotecas pesquisadas, porém, dentro da média apontada na literatura. Como considerações finais, destaca a relevância em se considerar as perspectivas interdisciplinares nas abordagens científica, tecnológica e social entre os dois campos científicos, visto a complexidade da circulação da informação e do conhecimento na sociedade.por
dc.identifier.citation: TARTAROTTI, Roberta Cristina Dal Evedove. The role of the librarian in the thematic treatment of information in information units: a comparative qualitative-quantitative study. 2013. 277 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Organização da informaçãopor
dc.subject: Tratamento temático da informaçãopor
dc.subject: Bibliotecas universitáriaspor
dc.subject: Protocolo verbalpor
dc.subject: Avaliação da indexaçãopor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Information subject treatmenteng
dc.subject: University librarieseng
dc.subject: Verbal protocoleng
dc.subject: Evaluation of indexingeng
dc.subject: Science, technology and societyeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Atuação bibliotecária no tratamento temático da informação em unidades informacionais: um estudo comparativo qualitativo-quantitativopor
dc.title.alternative: The role of the librarian in the thematic treatment of information in information units: a comparative qualitative-quantitative studyeng
dc.type: Dissertaçãopor