Mapeamento de egressos a partir do Currículo Lattes: estudo de caso do curso de Biblioteconomia e Ciência da Informação da Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.author | Lozano, Marisa Cubas | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | Public Higher Education Institutions (HEI) have a social commitment to training people, and this commitment must also extend after graduation. Graduates, defined in this study as those who have already completed their courses, represent one of the main assets of these institutions, making the implementation of policies and methodologies essential for the continuous monitoring of the progress of their post-training activities. Monitoring graduates is a tool that benefits graduates and the HEI, as it is possible, for example, to offer advantages to these individuals; measure the success of an institution; understand the market and employability; evaluate the course and the institution; continue with the commitment to training people and obtaining information to meet higher education accreditation and evaluation systems. Furthermore, monitoring graduates can provide indicators on the performance of an HEI, as well as the return on public investment made in the institution. Recognizing the relevance of this monitoring, this thesis proposed to map the graduates of the undergraduate course in Librarianship and Information Science at the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) based on data made publicly available in the Currículo Lattes, in addition to data obtained directly from the institution. To this end, a case study was carried out with UFSCar graduates, detailing the information obtained about graduates of the undergraduate course in Librarianship and Information Science entering between the years 1994 and 2016. Using the LattesMachine tool, it was possible automatically extract the Currículo Lattes files of graduates who registered on the Lattes Platform. The resulting information was processed with the aid of VantagePoint software and the Python Programming Language. As a result, information was obtained about the employability and continuing education of all graduates and analyzed in detail the information about graduates of the Librarianship and Information Science course. The combination of data from the Currículo Lattes and information obtained from UFSCar systems proved to be effective both in responding to performance assessments of HEI and in monitoring graduates and understanding the social impact of these institutions. Therefore, it is recommended to enrich this data with the incorporation of data from other government sources and other internal systems of the HEI itself, in order to improve the monitoring of graduates and, thus, add more elements for institutional excellence for the benefit of society. | eng |
| dc.description.resumo | As Instituições de Ensino Superior (IES) públicas têm um compromisso social na formação de pessoas, e esse compromisso deve estender-se também após a formatura. Os egressos, definidos neste estudo como aqueles que já concluíram seus cursos, representam um dos principais ativos dessas instituições, tornando essencial a implementação de políticas e metodologias para o contínuo monitoramento do progresso de suas atividades pós-formação. O acompanhamento de egressos é uma ferramenta que beneficia os egressos e a IES, já que a partir disso é possível, por exemplo, ofertar vantagens a esses sujeitos; medir o sucesso de uma instituição; compreender o mercado e a empregabilidade; avaliar o curso e a instituição; continuar com o compromisso de formação de pessoas e obter informações para atender sistemas de acreditação e avaliação do ensino superior. Além disso, o acompanhamento de egressos pode fornecer indicadores sobre o desempenho de uma IES, bem como o retorno do investimento público feito na instituição. Reconhecendo a relevância desse acompanhamento, esta tese propôs-se a realizar o mapeamento dos egressos do curso de graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) a partir de dados disponibilizados de forma pública no Currículo Lattes, além de dados obtidos diretamente da instituição. Para isso, foi feito um estudo de caso com os egressos da UFSCar, sendo feito um detalhamento das informações obtidas sobre os egressos curso de graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação ingressantes entre os anos de 1994 e 2016. Utilizando a ferramenta LattesMachine, foi possível extrair de forma automatizada os arquivos dos Currículos Lattes dos egressos que se registraram na Plataforma Lattes. As informações resultantes foram processadas com auxílio do software VantagePoint e da Linguagem de Programação Python. Como resultados, obteve-se informações sobre a empregabilidade e educação continuada de todos os egressos e analisar de forma detalhada as informações sobre os egressos do curso de Biblioteconomia e Ciência da Informação. A combinação de dados do Currículo Lattes e com informações obtidas nos sistemas da UFSCar mostrou-se eficaz tanto para responder às avaliações de desempenho das IES quanto para monitorar os egressos e compreender o impacto social dessas instituições. Portanto, recomenda-se o enriquecimento desses dados com a incorporação de dados proveniente de outras fontes governamentais e outros sistemas internos da própria IES, a fim de aprimorar o acompanhamento de egressos e, assim, agregar mais elementos para a excelência institucional em benefício da sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOZANO, Marisa Cubas. Mapeamento de egressos a partir do Currículo Lattes: estudo de caso do curso de Biblioteconomia e Ciência da Informação da Universidade Federal de São Carlos. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18853. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Egressos | por |
| dc.subject | Acompanhamento de egressos | por |
| dc.subject | Currículo Lattes | por |
| dc.subject | Graduates | eng |
| dc.subject | Monitoring graduates | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.title | Mapeamento de egressos a partir do Currículo Lattes: estudo de caso do curso de Biblioteconomia e Ciência da Informação da Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.title.alternative | Mapping of graduates based on the Lattes Curriculum: case study of the Librarianship and Information Science course at the Universidade Federal de São Carlos | eng |