Qualidade de vida de cuidadores não remunerados de pessoas idosas que vivem com demência: estudo iSupport-Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Diana Quirino | |
| dc.contributor.advisor1 | Gratão , Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.author | Silva, Kethelyn Izabella Almeida | |
| dc.contributor.referee | Carvalho , Lucas Pelegrini Nogueira de | |
| dc.contributor.referee | Kwiatkoski , Bruna Moretti Luchesi | |
| dc.contributor.referee | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Keila Cristianne Trindade da | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The prevalence of dementia among the older adults has been rising considerably in recent years. Studies indicate that dementia affects not only themselves and society but also unpaid caregivers, who are frequently exposed to stressors that can contribute to a decline in their Quality of Life (QoL). Objective: To analyze factors related to the quality of life of unpaid caregivers of older adults living with dementia. Method: This was a cross-sectional study with an analytical and quantitative approach, using non-probabilistic, purposive sampling and conducted online. The sample consisted of 61 unpaid caregivers of older adults living with dementia (Ascertain Dementia Interview - AD8 ≥2); participants were aged 18 or older, had been providing care for at least six months at the time of recruitment, and had access to an internet-connected smartphone, computer, or tablet. Data collection took place between January 13, 2023, and October 4, 2023, via an electronic questionnaire made available during that period. The following instruments were used for data collection: Initial Assessment Questionnaire (sociodemographic and caregiving profile); Single-Item Burden Scale (S01) and Zarit Burden Interview (ZBI) to assess caregiver burden; Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) to assess depressive and anxiety symptoms; and Quality of Life – Alzheimer's Disease (QoL-AD) to assess quality of life. A significance level of 5% was adopted, and all ethical principles were observed. Results: Duration of caregiving, depressive symptoms, and caregiver burden were the main factors associated with quality of life. Individuals with less than one year of caregiving experience showed a QoL-AD score 18.4% lower than those with one to three years of experience (p=0.027). Participants with possible or probable depression showed a 23.5% reduction in QoL-AD scores compared to those classified as unlikely to have depression (p<0.001). Regarding caregiver burden, those with mild or moderate levels achieved QoL-AD scores 32% to 33% higher than those with severe burden (p=0.027 and p=0.002, respectively). Conclusion: The results of this study highlight the need for strategies aimed at the early screening of depressive symptoms and caregiver burden among those caring for older adults with dementia, as well as the importance of systematic monitoring—especially from the onset of the caregiving experience—through the implementation of targeted interventions in the fields of gerontology and healthcare. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A prevalência de demência em pessoas idosas vem crescendo consideravelmente nos últimos anos. Estudos indicam que a demência impacta, além das próprias pessoas idosas e a sociedade, os cuidadores não remunerados, que são frequentemente expostos a fatores estressantes que podem contribuir para a piora da sua Qualidade de Vida (QV). Objetivo: Analisar fatores relacionados à qualidade de vida de cuidadores não remunerados de pessoas idosas que vivem com demência. Método: Trata-se de um estudo transversal com abordagem analítica e quantitativa, de amostragem não probabilística intencional, realizado no formato on-line. A amostra foi constituída por 61 cuidadores não remunerados de pessoas idosas que viviam com demência (Ascertain Dementia Interview - AD8 ≥2), com 18 anos ou mais, que exerciam as atividades de cuidado há pelo menos seis meses no momento do recrutamento e possuíam acesso a um smartphone, computador ou tablet conectado à Internet. A coleta de dados ocorreu entre 13/01/2023 a 04/10/2023, por meio de questionário eletrônico disponibilizado durante esse período. Foram utilizados para a coleta de dados: Questionário de Avaliação Inicial (perfil sociodemográfico e de cuidado); Escala de Sobrecarga de Item Único (S01), Zarit Burden Interview (ZBI) para avaliação da sobrecarga; Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) para avaliação de sintomas depressivos e ansiosos; Quality of Life – Alzheimer Disease (QoL-AD) para avaliar a Qualidade de Vida. O nível de significância adotado foi de 5% e todos os preceitos éticos foram respeitados. Resultados: Tempo de cuidado, sintomas depressivos e sobrecarga foram os principais fatores associados à qualidade de vida. Indivíduos com menos de um ano de cuidado apresentaram escore QoL-AD 18,4% menor em comparação àqueles com um a três anos (p=0,027). Participantes com possível/provável depressão demonstraram redução de 23,5% no escore QoL-AD, quando comparados aos de classificação improvável (p<0,001). Quanto à sobrecarga, cuidadores com níveis leve e moderado obtiveram escores QoL-AD 32% a 33% maiores em relação aos que apresentavam sobrecarga severa (p=0,027; p=0,002, respectivamente). Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo evidenciam a necessidade de estratégias voltadas ao rastreamento precoce de sintomas depressivos e sobrecarga em cuidadores de pessoas idosas que vivem com demência, bem como a importância do acompanhamento sistemático desses cuidadores, especialmente desde o início da experiência de cuidado, com a implementação de intervenções direcionadas na área da Gerontologia e no setor da Saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2025/02939-0 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kethelyn Izabella Almeida. Qualidade de vida de cuidadores não remunerados de pessoas idosas que vivem com demência: estudo iSupport-Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24592. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Pessoas idosas | por |
| dc.subject | Demência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Qualidade de vida de cuidadores não remunerados de pessoas idosas que vivem com demência: estudo iSupport-Brasil | por |
| dc.title.alternative | Quality of life of unpaid caregivers of older adults living with dementia: iSupport-Brazil study | eng |
| dc.type | Dissertação |