Análise de indícios de alfabetização científica no desenvolvimento de projeto STEAM: olhando para as meninas na ciência
| dc.contributor.advisor1 | Zanon., Dulcimeire Aparecida Volante | |
| dc.contributor.author | Inácio, Érica Fátima | |
| dc.date.issued | 2024-05-16 | |
| dc.description.abstract | The increase in the number of women in the labor market has been a prevailing trend in Brazil in recent years. Nonetheless, the literature underscores the invisibility of women in science and their integration into the workforce. The ascent of women in this domain remains symbolic vis-à-vis the extensive spectrum of opportunities available. One plausible explanation for the gender disparity may be attributed to societal stereotypes suggesting divergent aptitudes for specific career paths between genders. These stereotypes have adversely affected the motivation and interest of female students in scientific disciplines during their educational trajectory. Against this backdrop, the research aims to probe the following inquiry: What manifestations of Scientific Literacy can be discerned in the execution of a project from the STEAM perspective by female students in Middle School II? The scrutinized project, titled "Readings: a platform aiding in alleviating reading challenges for children with ADHD and dyslexia," was conceived and implemented by three female students in the 9th grade of Middle School II. This endeavor addressed tangible issues, offering contextualized and interdisciplinary content, endeavoring to proffer feasible solutions or prototypes. The research data were amassed during Integrated Axis sessions at a SESI school situated in the hinterlands of São Paulo state. Data gathering transpired through a journal maintained by participating students and supplemented by an interview conducted by the instructor-researcher. Data analysis was underpinned by the categories of Scientific Literacy (SL) entwined with the aims and objectives of science education, encompassing practical, civic, and cultural dimensions. Besides these, additional dimensions pertinent to the acquisition of scientific knowledge were assimilated, such as functional, conceptual, procedural, and the overarching multidimensional dimension. Across the project's duration, signs of Scientific Literacy permeated all categories. The students evinced progressive development in scientific knowledge and prowess, alongside embracing a more discerning stance consonant with the tenets of Scientific Literacy. These findings underscore the imperative of fostering and bolstering female participation in STEAM initiatives, with the aim of catalyzing heightened interest and motivation in scientific disciplines and advancing gender parity in the realms of science and technology. Furthermore, they underscore the significance of Scientific Literacy as an instrument for empowering youth to comprehend and actively engage in the scientific and technological milieu, thereby contributing to the cultivation of a more critically engaged society. Keywords: Scientific Literacy; Science; Elementary Education; Girls; STEAM. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento do número de mulheres no mercado de trabalho tem sido uma tendência no Brasil nos últimos anos. No entanto, a literatura destaca a invisibilidade das mulheres na ciência e sua apropriação no campo de trabalho. A ascensão das mulheres nessa área ainda é simbólica em relação ao vasto campo de oportunidades oferecido. Uma das possíveis razões para a disparidade entre homens e mulheres pode estar associada aos estereótipos sociais que sugerem que ambos têm aptidões diferentes para determinadas carreiras. Esses estereótipos têm impactado negativamente a motivação e o interesse das estudantes nas disciplinas científicas durante a escolaridade. Frente a esse contexto, o objetivo da pesquisa foi explorar a seguinte questão: Quais indícios de Alfabetização Científica podem ser identificados no desenvolvimento de projeto na perspectiva STEAM por meninas do Ensino Fundamental II? O projeto analisado, intitulado “Readings: site que auxilia na superação das dificuldades de leitura de crianças com TDAH e dislexia”, foi planejado e executado por três meninas do 9º ano do Ensino Fundamental II. Esse projeto abordou problemas reais, com conteúdos contextualizados e interdisciplinares, buscando propor soluções viáveis ou protótipos. Os dados resultantes da pesquisa foram coletados durante as aulas do Eixo Integrador em uma escola SESI localizada no interior do estado de São Paulo. A coleta de informações ocorreu por meio de um diário de bordo elaborado pelas alunas participantes e também por meio de uma entrevista conduzida pela professora e pesquisadora. Para a análise dos dados, foram levadas em consideração as categorias de Alfabetização Científica (AC) associadas aos objetivos e metas da educação em ciências que abrangem as dimensões prática, cívica e cultural. Além dessas, foram incorporadas outras dimensões relacionadas à apreensão de conhecimentos científicos, tais como as dimensões funcional, conceitual e processual, além da multidimensional. Ao longo do projeto, foram identificados indícios de Alfabetização Científica em todas as categorias. As meninas demonstraram progressivamente o desenvolvimento de conhecimentos e habilidades científicas, além de adotarem uma postura mais crítica em concordância com os princípios da Alfabetização Científica. Esses resultados sugerem a importância de incentivar e apoiar a participação das meninas em projetos STEAM, visando aumentar o interesse e a motivação nas disciplinas científicas e promover a igualdade de gênero no campo da ciência e tecnologia. Além disso, destacam a relevância da Alfabetização Científica como uma ferramenta para capacitar os jovens a compreenderem e participar ativamente do mundo científico e tecnológico, contribuindo para o desenvolvimento de uma sociedade mais crítica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | INÁCIO, Érica Fátima. Análise de indícios de alfabetização científica no desenvolvimento de projeto STEAM: olhando para as meninas na ciência. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20367. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject | Meninas | por |
| dc.subject | Girls | eng |
| dc.subject | STEAM | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Análise de indícios de alfabetização científica no desenvolvimento de projeto STEAM: olhando para as meninas na ciência | por |
| dc.title.alternative | Analysis of indicators of scientific literacy in the development of steam projects: focusing on girls in science | eng |
| dc.type | Dissertação | por |