Os materiais didáticos de inglês como língua estrangeira (LE) na prática de professores da escola pública : um convite à formação reflexiva ou à perpetuação do ensino prescritivo?
| dc.contributor.advisor-co1 | Graves, Kathleen | |
| dc.contributor.advisor1 | Augusto-Navarro, Eliane Hercules | |
| dc.contributor.author | Lucas, Patrícia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-02-12 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the pedagogical practices of four EFL public school teachers, when these professionals make use of teaching materials in their classrooms. In their own voices and guided by their own experiences, these teachers were asked to characterize and report how they handle materials while teaching their students. The roles represented by these materials according to the observed practices were also discussed and analyzed in this dissertation, and distilled into metaphors. In order to better understand the relationship between teachers’ practices and teaching materials, the researcher made use of stimulated recall sessions and a reflective interview. These tools were crucial to this research, as they gave the teachers the opportunity to revisit pedagogical practices. This study is ethnographic-based within a qualitative-interpretive paradigm. According to the data presented in this dissertation, we can infer that stimulated recall sessions and a reflective interview were invaluable resources for this research, as both of them contributed to the reflection process, helping teachers to (re)think their own practices and the roles they have in the classroom as professionals. This dissertation also tries to knit together studies related to teacher preparation and teaching materials, as this combination still remains a gap in the teacher education area. Another gap, which this dissertation attempts to address, is the lack of studies that have given voice to teachers, in order to understand their own perspectives on teaching materials. For future research, we would like to deepen and better investigate and undertake studies which focus is on the combination of teacher preparation and teaching materials (conceptualizations and uses), according to teachers’ and also students’ voices. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a prática pedagógica de quatro professores de inglês como língua estrangeira (LE), da rede pública de ensino, ao utilizarem materiais didáticos (MDs) em suas práticas de sala de aula. De acordo com suas próprias vozes e guiados por suas próprias experiências, solicitamos a esses professores que caracterizassem os MDs disponíveis em suas práticas pedagógicas e reportassem como eles lidam com esses recursos enquanto ensinam a seus aprendizes. Os papéis representados por esses materiais, com base nas práticas observadas também foram discutidos e analisados nesta tese, à luz das metáforas. Para melhor compreendermos a relação entre as práticas dos professores e o MDs, fizemos uso de sessões de visionamento (SV) e de entrevista reflexiva (ER). Esses instrumentos foram cruciais para esta pesquisa, proporcionando aos professores a oportunidade de revisitar suas práticas pedagógicas. Esta pesquisa é uma investigação qualitativa-interpretativa de base etnográfica. De acordo com os dados apresentados nesta tese, podemos inferir que as sessões de visionamento e a entrevista reflexiva foram ferramentas essenciais para este estudo, pois ambas contribuíram para o processo reflexivo, auxiliando professores a (re)pensar suas práticas e os papéis que eles desempenham em sala de aula como profissionais de ensino. O trabalho em questão busca entrelaçar os estudos sobre a preparação de professores e os materiais didáticos, especialmente por essa combinação ainda revelar-se como uma lacuna na área de formação de professores. Outra lacuna, que esta pesquisa tenta contemplar, é a falta de estudos que dão vozes aos professores, na tentativa de entender suas próprias perspectivas com relação à temática dos materiais didáticos. Para pesquisas futuras, gostaríamos de aprofundar e melhor investigar os estudos cujo foco interliga a preparação de professores e os MDs (caracterizações e usos), de acordo com as vozes dos professores e também dos aprendizes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | LUCAS, Patrícia de Oliveira. Os materiais didáticos de inglês como língua estrangeira (LE) na prática de professores da escola pública : um convite à formação reflexiva ou à perpetuação do ensino prescritivo?. 2016. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7402. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Materiais didáticos | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Processo reflexivo | por |
| dc.subject | Teaching materials | eng |
| dc.subject | Teacher education and reflective process | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Os materiais didáticos de inglês como língua estrangeira (LE) na prática de professores da escola pública : um convite à formação reflexiva ou à perpetuação do ensino prescritivo? | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |