Rastreio da sarcopenia e fraqueza muscular respiratória em idosos hospitalizados em um Hospital Universitário do interior de São Paulo - uma contribuição para a intervenção da fisioterapia
dc.contributor.advisor1: Garcia-Araujo, Adriana Sanches
dc.contributor.author: Silva, Ana Caroline Simões
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: With the increase in longevity in recent years, the association of comorbidities and clinical manifestations, such as frailty and sarcopenia, have acquired exponential importance, since with the aging process there is a gradual reduction in functional capacity, directly impacting quality of life of the elderly. In the context of hospitalizations, the loss of functionality and muscle strength is accentuated. In that In this sense, tracking the incidence of these conditions can provide support for specific intervention proposals for elderly people hospitalized with sarcopenia and muscle weakness, thus minimizing the losses caused by hospitalization in this population. Objectives: To evaluate the incidence of sarcopenia and respiratory muscle weakness in elderly people hospitalized at the University Hospital. Methods: Prospective, cross-sectional and observational study. Study prospective, transversal and observational. Hospitalized elderly people over the age of 60 were recruited. Functional performance was assessed by the 6-meter Gait Speed Test (MVT), respiratory muscle strength through manovacuometry using Maximum Inspiratory Pressure (MIP), in addition to peripheral muscle strength using Palm Grip Dynamometry (HPP). In addition to collecting clinical, nutritional, comorbidity and cognitive status data. Results: 28 elderly people with a mean age of 71 ± 9 years were evaluated, 18 of whom were men (64.28%). The risk of sarcopenia was present in 51.57% of the elderly people evaluated, while the confirmation and severity of sarcopenia was observed in 4 elderly people, 14.28% of the total sample. Functional performance was low in 92.85% of the elderly and the majority had reduced peripheral and respiratory muscle strength when compared to predicted values. Furthermore, nutritional status showed a statistically negative correlation with sarcopenia and a positive correlation with HGS. Conclusion: In screening, the risk of Sarcopenia was present in more than half of the elderly people evaluated and confirmed in 4 elderly people. Furthermore, most elderly people have low functional performance and compromised nutritional status. Nutritional status was positively associated with handgrip strength and negatively associated with the risk of sarcopeniaeng
dc.description.resumo: Contextualização: Com o aumento da longevidade nos últimos anos a associação de comorbidades e de manifestações clínicas, como a fragilidade e sarcopenia, adquiriram importância exponencial, uma vez que com o processo de envelhecimento há uma gradativa redução da capacidade funcional impactando diretamente na qualidade de vida dos idosos. No contexto das hospitalizações, a perda de funcionalidade e força muscular é acentuada. Nesse sentido, rastrear a incidência destas condições pode fornecer subsídios para propostas de intervenção específicas para idosos hospitalizados com sarcopenia e fraqueza muscular, minimizando assim, os prejuízos causados pela internação nessa população. Objetivos: Avaliar a incidência de sarcopenia e fraqueza muscular respiratória em idosos hospitalizados no Hospital Universitário. Métodos: Estudo prospectivo, transversal e observacional. Estudo prospectivo, transversal e observacional. Foram recrutados idosos hospitalizados com idade maior a 60 anos. O desempenho funcional foi avaliado pelo Teste de Velocidade de Marcha de 6 metros (TVM), a força muscular respiratória através da manovacuometria pela Pressão Inspiratória Máxima (PImáx), além da força muscular periférica pela dinamometria de Preensão Palmar (FPP). Além do levantamento de dados clínicos, nutricionais, de comorbidade e estado cognitivo. Resultados: Foram avaliados 28 idosos com idade média de 71 ± 9 anos, sendo 18 homens (64,28%). O risco de sarcopenia esteve presente em 51,57% dos idosos avaliados, enquanto a confirmação e severidade da sarcopenia foi observada em 4 idosos, 14,28% da amostra total. O desempenho funcional foi baixo em 92,85% dos idosos e a maioria apresentou reduzida força muscular periférica e respiratória quando comparado aos valores preditos. Além disso, a condição nutricional apresentou correlação estatisticamente negativa com a sarcopenia e positiva com a FPP. Conclusão: No rastreio, o risco de sarcopenia esteve presente em mais da metade dos idosos avaliados e confirmada em 4 idosos. Além disso, a maioria dos idosos apresentam baixo desempenho funcional e estado nutricional comprometido. O estado nutricional apresentou associação positiva com a força de preensão palmar e negativa com o risco de sarcopeniapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdBolsista PIBICpor
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Caroline Simões. Rastreio da sarcopenia e fraqueza muscular respiratória em idosos hospitalizados em um Hospital Universitário do interior de São Paulo - uma contribuição para a intervenção da fisioterapia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18622.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sarcopeniapor
dc.subject: Fraqueza muscularpor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Rastreiopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Rastreio da sarcopenia e fraqueza muscular respiratória em idosos hospitalizados em um Hospital Universitário do interior de São Paulo - uma contribuição para a intervenção da fisioterapiapor
dc.title.alternative: Screening for sarcopenia and respiratory muscle weakness in the elderly hospitalized in a University Hospital in the interior of São Paulo - a contribution to physiotherapy interventioneng
dc.type: TCCpor