Mapeamento de uso e cobertura da terra e levantamento florístico e fitossociológico em fragmento de vegetação nativa na Guarnição de Aeronáutica de Pirassununga-SP
dc.contributor.advisor1: Sebastiani, Renata
dc.contributor.author: Queiroz, Israel Henrique Buttner
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: The native vegetation of São Paulo is highly fragmented in different sizes, many of which still have no biological record. The Aeronautics Garrison of Pirassununga (GUARNAE-YS) has about 2000 hectares (ha) of remnants of cerrado vegetation, Riparian Forest and transition areas. Remote sensing assists in mapping vegetation and land use and cover changes (UCT). Besides the reduction of the areas of Cerrado sensu lato, there was the conversion of more open to more closed phytophysiognomies. In this context, phytosociological research is fundamental to verify floristic and structural changes in vegetation over time. The objective of this dissertation was to study the cerrado vegetation in the GUARNAE-YS, through the analysis of the UCT, floristic survey and phytosociological analysis. The objective of the first chapter was to recognize the UCT classes of the GUARNAE-YS and evaluate the accuracy of the classification of the MapBiomas project of 1985 and 2021 with pixels of 30 and 10 m. MapBiomas data were edited manually through the visual interpretation of satellite images for quantify pixels with errors of omission and commission, in addition to evaluating changes in CTU. In the analyzed period, there was a reduction of the Savanna Formation and the Mosaic of Uses, while the Forest Formation increased. The highest proportion classes were the Mosaic of Uses occupying almost half of the entire area followed by the Forest Formation, which was the largest among the areas of native vegetation. The Kappa index in the analyzed mappings indicate a very good agreement. The second chapter aimed to carry out a preliminary survey of trees in two forest fragments of the GUARNAE-YS, the transition between Cerradão and Seasonal Semideciduous Forest (FES) containing a patch of Cerrado sensu stricto (s.s.), and another fragment of FES associated with the Riparian Forest. Through random collections, 47 families and 125 species were recognized, of which 82 species have traditional Brazilian use and six are under some degree of threat, an invasive species that requires attention was also recognized. The aim of the third chapter was to describe the floristic, phytosociological and structural composition of the Cerrado sensu stricto (s.s.) of the GUARNAE-YS. The phytosociological census was performed with the inclusion criterion D30 5 cm and calculated the phytosociological parameters and diameter distribution and height of the individuals. Forty species from 24 families were identified, below the value of the other studies. There is dominance of few species in the community highlighting the family Fabaceae by the richness in species and community structure. In the absence of fires, the vegetation became almost all forest except where there is military training indicating that this action delayed the density. Species intolerant to the shaded environment were recognized, and their permanence in the vegetation depends on the heterogeneous environment of the Cerrado s.s. The structural aspects of the the recognized species and the history of the site allow to affirm that the Cerrado s.s. patch studied is an encrave in the middle of the transition fragment between Cerradão and FES. The results of this dissertation highlight the potential of the GUARNAE-YS to the conservation of biodiversity in the Mogi Guaçu River Basin.eng
dc.description.resumo: A vegetação nativa paulista está altamente fragmentada em diferentes tamanhos, muitos dos quais ainda sem registro biológico. A Guarnição de Aeronáutica de Pirassununga (GUARNAE-YS) possui cerca de 2000 hectares (ha) de remanescentes de vegetação de cerrado, Floresta Ciliar e áreas de transição. O sensoriamento remoto auxilia no mapeamento da vegetação e das mudanças de uso e cobertura da terra (UCT). Além da diminuição das áreas de Cerrado sensu lato, houve a conversão de fitofisionomias mais abertas para mais fechadas. Nesse contexto as pesquisas fitossociológicas são fundamentais para constatar alterações florísticas e estruturais na vegetação no decorrer do tempo. O objetivo da presente dissertação foi estudar a vegetação de cerrado na GUARNAE-YS, através da análise da UCT, levantamento florístico e análise fitossociológica. O objetivo do primeiro capítulo foi reconhecer as classes de UCT da GUARNAE-YS e avaliar a acurácia da classificação do projeto MapBiomas de 1985 e 2021 com pixels de 30 e 10 m. Os dados do MapBiomas foram editados manualmente através da interpretação visual das imagens de satélite para quantificar os pixels com erros de omissão e comissão, além de avaliar as alterações no UCT. No período analisado, houve redução da Formação Savânica e do Mosaico de Usos, enquanto a Formação Florestal aumentou. As classes de maior proporção foram o Mosaico de Usos ocupando quase metade de toda a área seguida pela Formação Florestal, a qual foi a maior entre as áreas de vegetação nativa. O índice Kappa nos mapeamentos analisados indicam uma concordância muito boa. O segundo capitulo objetivou a realização de um levantamento preliminar de árvores em dois fragmentos florestais da GUARNAE-YS, a transição entre Cerradão e Floresta Estacional Semidecidual (FES) contendo uma mancha de Cerrado sensu stricto (s.s.), e outro fragmento de FES associada à Floresta Ciliar. Por meio de coletas aleatórias, foram reconhecidas 47 famílias e 125 espécies das quais 82 espécies possuem uso tradicional brasileiro e seis estão sob algum grau de ameaça, também foi reconhecida uma espécie invasora que requer atenção. O objetivo do terceiro capítulo foi descrever a composição florística, fitossociológica e estrutural do Cerrado s.s. da GUARNAE-YS. Foi realizado o censo fitossociológico com o critério de inclusão D30≥5 cm e calculados os parâmetros fitossociológicos e distribuição diamétrica e altura dos indivíduos. Foram identificadas 40 espécies de 24 famílias, valor abaixo dos demais trabalhos. Há dominância de poucas espécies na comunidade destacando-se a família Fabaceae pela riqueza em espécies e estrutura da comunidade. Na ausência de queimadas, a vegetação passou a ser quase toda florestal salvo onde há treinamento militar indicando que essa ação retardou o adensamento. Foram reconhecidas espécies intolerantes ao ambiente sombreado, e sua permanência na vegetação depende do ambiente heterogêneo do Cerrado s.s. Os aspectos estruturais da vegetação, as espécies reconhecidas e o histórico do local permitem afirmar que a mancha de Cerrado s.s. estudada trata-se de um encrave em meio ao fragmento de transição entre Cerradão e FES. Os resultados da presente dissertação ressaltam o potencial da GUARNAE-YS à conservação da biodiversidade da Bacia do Rio Mogi Guaçu.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Israel Henrique Buttner. Mapeamento de uso e cobertura da terra e levantamento florístico e fitossociológico em fragmento de vegetação nativa na Guarnição de Aeronáutica de Pirassununga-SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20541.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Fragmentaçãopor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Tensão ecológicapor
dc.subject: Vegetação de cerradopor
dc.subject: Fragmentationeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Ecological tensioneng
dc.subject: Cerrado vegetationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FITOGEOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::INFORMACAO, CADASTRO E MAPEAMENTOpor