Oportunidade de um Sistema Produto-Serviço em um município rural do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Sânia Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | Saavedra, Yovana María Barrera | |
| dc.contributor.author | Bauer, Yuri Eduardo Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | The linear economic model, extraction-consumption-disposal, degrades natural resources by removing them from their cycles due to human activities, requiring constant resource extraction. Economic models such as the Circular Economy showed how it is possible to integrate development and sustainability through strategies such as the product-service system, creating ways of using products to offer services and obtaining the solutions they provide. The objective of this work was to analyze the opportunities to insert a Product-Service System in the city of Campina do Monte Alegre. For this, a literature review was carried out aiming at Product-Service System design models, after which a review of primary and secondary data was carried out on the reality of the municipality, with this, Product-Service System opportunities were identified for the needs of the municipality. Using Product-Service System design tools, Value Ring, he drafted a proposal for a business model in the context of urban public transport and the proposal for their validation was shared with the citizens. The return to the proposal presented to the citizens was 98% of acceptance and 86% confirming the use of the service, the reports of many of these was about the expansion of the route and circulation times. | eng |
| dc.description.resumo | O modelo econômico linear, extração-consumo-descarte, degrada os recursos naturais os retirando dos seus ciclos devido a atividades antrópicas, exigindo uma extração de recursos constantes. Modelos econômicos como a Economia Circular mostraram como é possível integrar desenvolvimento e sustentabilidade através de estratégias como o sistema produto-serviço, criando formas de utilizar os produtos para ofertar serviços e obtendo as soluções que eles proporcionam. O objetivo deste trabalho foi analisar quais as oportunidades de se inserir Sistema Produto-Serviço no município de Campina do Monte Alegre. Para isso foi realizado a revisão de literatura almejando modelos de design de SPS, após isso foi feita uma revisão de dados primários e secundários sobre a realidade do município, com isso, foi identificado as oportunidades de Sistema Produto-Serviço para as necessidades do município. Com uso de ferramentas de design de Sistema Produto-Serviço, Value Ring, esboçou uma proposta de modelo de negócio no âmbito de transporte coletivo urbano e foi compartilhado com os munícipes a proposta para a validação destes. O retorno à proposta apresentada aos munícipes foi de 98% de aceitação e 86% confirmando o uso do serviço, os relatos de muitos desses foi sobre a ampliação da rota e dos horários de circulação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BAUER, Yuri Eduardo Pereira. Oportunidade de um Sistema Produto-Serviço em um município rural do estado de São Paulo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17015. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Campina de Monte Alegre | por |
| dc.subject | Economia Circular | por |
| dc.subject | Sistema Produto-Serviço | por |
| dc.subject | Sudoeste Paulista | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Oportunidade de um Sistema Produto-Serviço em um município rural do estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Product-service system opportunities in rural county of State São Paulo | eng |
| dc.type | TCC | por |