Sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores com diferentes demandas físicas: influência do sexo e da idade
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Viviane de Freitas | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Musculoskeletal symptoms such as pain, tingling and numbness are due to non-traumatic inflammatory or degenerative processes that can lead in the long term to musculoskeletal disorders, which are among the main causes of sick leave in Brazil and worldwide. These disorders affect workers differently according to physical demands at work, sex and age. In this context, this study aimed to identify the prevalence of musculoskeletal symptoms in workers with high physical demand (HPD) and low physical demand (LPD) with analysis stratified by sex and age. A descriptive cross-sectional study with 900 workers from diverse sectors of the interior central region of the state of São Paulo, Brazil. Data were collected through a sociodemographic questionnaire and the Nordic Musculoskeletal Questionnaire and analyzed comparing the groups with HPD and LPF with analysis stratified by sex and age. Prior to stratification the HPD group had a higher prevalence of symptoms than the LPD group for the shoulder, lower back and ankle / foot regions. After stratification regarding sex, the HPD group had a higher prevalence of shoulder symptoms in women and lower back in men and ankle/foot for both sexes. Younger workers in the HPD group showed a higher prevalence of symptoms, and among the older ones, both presented the same prevalence except for the neck region, whereas in the LPD group there was a higher prevalence of symptoms. Sex and age influence the symptoms reported by workers in both groups, especially in the LPD | eng |
| dc.description.resumo | Sintomas musculoesqueléticos como dor, formigamento e dormência são decorrentes de processos inflamatórios ou degenerativos não traumáticos que a longo prazo podem desencadear distúrbios musculoesqueléticos, que estão entre as principais causas de afastamento do trabalho no Brasil e no mundo. Essas alterações acometem de forma distinta os trabalhadores de acordo com a demanda física no trabalho, sexo e idade. Neste contexto, este estudo buscou identificar a prevalência dos sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores alta demanda física (ADF) e baixa demanda física (BDF) com análise estratificada por sexo e idade. Estudo descritivo e transversal desenvolvido com 900 trabalhadores de setores diversificados da região central do interior do estado de São Paulo, Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário sociodemográfico e do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e analisados comparando-se os grupos com ADF e BDF com análise estratificada por sexo e idade. Antes da estratificação o grupo ADF apresentou maior prevalência de sintomas que o grupo BDF para as regiões do ombro, inferior das costas e tornozelo/pé. Após a estratificação quanto ao sexo, o grupo ADF apresentou maior prevalência de sintomas em ombro nas mulheres e na região inferior das costas nos homens e tornozelo/pé para ambos os sexos. Quanto à idade, indivíduos mais jovens do grupo ADF apresentaram maior prevalência de sintomas, e dentre os mais velhos ambos apresentam a mesma prevalência exceto para região de pescoço que no grupo BDF houve maior prevalência de sintomas. O sexo e a idade influenciam nos sintomas relatados pelos trabalhadores em ambos os grupos, principalmente na BDF. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPQ:131444/2017-4 | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Viviane de Freitas. Sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores com diferentes demandas físicas: influência do sexo e da idade. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11332. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Distúrbios musculoesqueléticos relacionados ao trabalho | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Sexo | por |
| dc.subject | Saúde ocupacional | por |
| dc.subject | Work-related musculoskeletal disorders | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Sex | eng |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores com diferentes demandas físicas: influência do sexo e da idade | por |
| dc.type | Dissertação | por |