Modelo de simulação para análise de processos de aeroporto de médio porte
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Flavio Cesar Faria | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Hugo Alves Silva | |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to diagnose the passenger boarding and landing processes of the Uberlândia airport using the mapping process and computer simulation. The paper presents a review of literature about the airport sector, techniques of mapping process, data collection, queue management and computer simulation. The objective is to analyze each subsystem used by the passenger during their boarding and landing, from the vehicle access areas and check- in counters until the departure lounge and the receipt of baggage. In conclusion, alternatives are proposals to reduce the total time of the passengers in queues, contributing to a possible improvement project for the airport. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como proposta diagnosticar os processos de embarque e desembarque de passageiros no aeroporto de Uberlândia por meio do uso do mapeamento de processo e da simulação computacional. O trabalho apresenta uma revisão da literatura acerca do setor aeroportuário, técnicas de mapeamento de processos, coleta de dados, gestão de filas e simulação computacional. O objetivo é analisar cada subsistema utilizado pelo passageiro durante seu embarque e desembarque, desde as áreas de acesso de veículos e de balcões de check-in até as áreas de embarque e de recebimento de bagagens. Como conclusão são propostas alternativas capazes de reduzir o tempo total dos passageiros em filas, contribuindo para um possível projeto de melhoria para o aeroporto. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Hugo Alves Silva. Modelo de simulação para análise de processos de aeroporto de médio porte. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Planejamento da produção | por |
| dc.subject | Teoria das filas | por |
| dc.subject | Aeroportos | por |
| dc.subject | Simulação por computador | por |
| dc.subject | Filas | por |
| dc.subject | Processos aeroportuários | por |
| dc.subject | Simulação de eventos discretos | por |
| dc.subject | Simulação computacional | por |
| dc.subject | Queues | eng |
| dc.subject | Airport processes | eng |
| dc.subject | Discrete event simulation | eng |
| dc.subject | Computer simulation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Modelo de simulação para análise de processos de aeroporto de médio porte | por |
| dc.type | Dissertação | por |