Solidariedade em movimento: MST E MTST na jornada por um Brasil sem fome
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Joelson Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.author | Sá, Maria Emilia Gomes de | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | eng |
| dc.description.abstract | Hunger in Brazil is a persistent social issue, rooted in an economic system that primarily views food as a commodity. To devise solutions for combating hunger, this study focuses on socioterritorial movements as key agents in driving structural transformations within food systems. The proposed project aims to identify and analyze the convergences and differences between the discourses and actions of socioterritorial movements in rural and urban areas, specifically the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) and the Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST), in their fight against hunger. Through a combination of qualitative methodologies, including semi-structured interviews, participant observation, and document analysis, we individually and comparatively examine these social movements based on their discursive dimensions, strategies, and challenges related to overcoming hunger. By analyzing and comparing various forms of food activism in different territories, we identified numerous convergences and some differences between the hunger-combat strategies of the studied socioterritorial movements. The hunger-combat struggles of these movements do not move in opposite directions. Their common goal, centered on deep structural transformations to ensure dignity for workers—through the fight for land, housing, labor, and food—guides the movements toward a shared purpose, which necessarily places the fight against hunger at the heart of their struggles. | eng |
| dc.description.resumo | A fome que se perpetua no Brasil é uma questão social marcada por um sistema econômico em que a comida é vista, sobretudo, como mercadoria. Para pensar soluções de combate à fome, partimos dos movimentos socioterritoriais como agentes importantes na efetivação de transformações estruturais nos sistemas alimentares. Nesse contexto, o objetivo do projeto ora proposto é identificar e analisar as convergências e diferenças existentes entre os discursos e ações de movimentos socioterritoriais do campo e da cidade frente à luta pelo combate à fome, mais especificamente do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST). Através da combinação de metodologias qualitativas efetivadas por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e pesquisa documental, analisamos individualmente e comparativamente os movimentos sociais de acordo com a dimensão discursiva, estratégica e os desafios relacionados à superação da fome. Ao analisar e comparar as diversas formas de ativismo alimentar em diferentes territórios, foi possível indicar as diversas convergências e algumas diferenças entre os discursos e estratégias de combate à fome dos movimentos socioterritoriais estudados. As lutas de combate à fome dos movimentos socioterritoriais estudados não caminham em direções opostas. O objetivo comum, centrado em uma lógica de transformações estruturais profundas, de garantir dignidade aos trabalhadores—por meio da luta pela terra, moradia, trabalho e alimento—conduz os movimentos a um propósito comum, que passa, necessariamente, pelo combate à fome no centro das lutas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | SÁ, Maria Emilia Gomes de. Solidariedade em movimento: MST E MTST na jornada por um Brasil sem fome. 2025. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21369. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Movimentos socioterritoriais | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Alianças campo-cidade | por |
| dc.subject | Socioterritorial movements | eng |
| dc.subject | Food security | eng |
| dc.subject | Rural-urban alliances | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | por |
| dc.title | Solidariedade em movimento: MST E MTST na jornada por um Brasil sem fome | por |
| dc.title.alternative | Solidarity in movement: MST and MTST in the journey for a hunger-free Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |