Organização e gestão pedagógica das escolas do Programa Ensino Integral (PEI)
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Denise Maria | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Beatriz Santos | |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | |
| dc.description.abstract | Integral education has historically been related to the increase of students' time in school but also marked by discussions and challenges regarding the realization of training that is, in fact, integral in all its dimensions. There has been a great expansion of public schools of integral education in the last decade, driven by national legislations and policies. In São Paulo State, the Integral Education Program (PEI) has grown significantly, and this study seeks to understand how schools have organized and managed the expansion of hours in the training of students, identifying program guidelines for training activities planning and the pedagogical challenges faced by professionals, based on qualitative bibliographical research. The results indicate that PEI schools face structural and pedagogical limitations that burden professionals and reduce their autonomy. The extension of school time has not necessarily guaranteed better training, because bureaucratic activities have also increased, impairing pedagogical work. For a truly integral education, profound changes are needed that value school autonomy and commitment to full education. | eng |
| dc.description.resumo | A educação integral tem sido historicamente relacionada ao aumento do tempo de permanência dos estudantes na escola, mas igualmente marcada por discussões e desafios referentes à concretização de uma formação que seja, de fato, integral em todas as suas dimensões. Houve grande expansão das escolas públicas de educação integral na última década, impulsionada por legislações e políticas nacionais. No Estado de São Paulo, o Programa Ensino Integral (PEI) cresceu expressivamente e o trabalho busca compreender como as escolas têm organizado e administrado a ampliação da carga horária na formação dos estudantes, identificando orientações do programa para o planejamento das atividades formativas e os desafios pedagógicos enfrentados pelos profissionais a partir de uma pesquisa bibliográfica qualitativa. Os resultados indicam que as escolas do PEI enfrentam limitações estruturais e pedagógicas que sobrecarregam o profissionais e reduzem a sua autonomia. A elevação da jornada não tem garantido, necessariamente, melhor formação, pois as atividades burocráticas também recrudesceram, prejudicando o trabalho pedagógico. Para uma educação integral de fato, são necessárias mudanças profundas que valorizem a autonomia escolar e o compromisso com uma educação plena. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz Santos. Organização e gestão pedagógica das escolas do Programa Ensino Integral (PEI). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22360. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedLN | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Programa Ensino Integral | |
| dc.subject | PEI | |
| dc.subject | Educação integral | |
| dc.subject | Organização escolar | |
| dc.subject | Gestão pedagógica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | |
| dc.title | Organização e gestão pedagógica das escolas do Programa Ensino Integral (PEI) | |
| dc.title.alternative | Organization and pedagogical administration of the schools of the Integral Education Program (PEI) | eng |
| dc.type | TCC |