Viabilidade técnico-econômica da produção de metanol via hidrogenação do CO2
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Janaina Fernandes | |
| dc.contributor.author | Lima, Tainan Pedro Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | The use of fossil fuels since the industrial revolution has contributed to the increase in the concentration of CO2 in the Earth's atmosphere and, consequently, has aggravated global warming. Replacing fossil fuels with renewable ones and using carbon capture and sequestration are alternatives for reducing atmospheric levels of CO2 and mitigating the energy and environmental crises. In this sense, a promising technology is the production of methanol via CO2 hydrogenation, which can use the carbon captured from the atmosphere and transform it into a fuel. Although the CO2 hydrogenation reaction to methanol has been studied for years, improvements are still needed for this technology to be reproduced on a commercial scale. Thus, the present study focuses on understanding what are the main factors that influence the technical-economic viability of large-scale methanol production via CO2 hydrogenation. To this end, the overview of methanol production was analyzed, production methods were conceptualized, and technical-economic aspects of methanol production from the catalytic hydrogenation of CO2 were discussed. The importance of the topic is justified due to its potential impact on mitigating global warming and offering a cleaner and more sustainable fuel. This work consists of a descriptive research based on scientific papers published in several periodicals. It was demonstrated that, despite the advances in this research area, the price of green hydrogen is one of the main obstacles to achieving the economic viability of the process. Moreover, it is necessary to find ways to optimize the process with improvements focused on catalysts and reactors capable of providing high performance and expanding the large-scale production of methanol from the catalytic hydrogenation of carbon dioxide. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de combustíveis fosséis a partir da revolução industrial contribuiu para o aumento da concetração de CO2 na atmosfera terrestre e, conquentemente, agravou o aquecimento global. A substituição de combustíveis fósseis por renováveis e a captura e sequestro de carbono são alternativas para a redução dos níveis atmosféricos de CO2 e mitigação das crises energética e ambiental. Neste sentido, uma tecnologia que se mostra promissora é a produção de metanol via hidrogenação do CO2. Ela possibilita usar o carbono capturado proveniente da atmosfera e tranformá-lo em um combustível. Apesar da reação de hidrogenação do CO2 a metanol ser estudada há anos, ainda é necessário aprimorar o processo para que sua aplicação em escala comercial se torne viável. Assim, o presente estudo tem como foco entender quais são os principais fatores que influenciam na viabilidade técnico-econômica da produção em larga escala de metanol via hidrogenação do CO2. Para tanto, analisou-se o panorama geral da produção de metanol, conceituou-se os métodos de produção e discutiu-se os aspectos técnico-econômicos da produção de metanol proveniente da hidrogenação catalítica de CO2. A importância do tema se justifica devido ao seu potencial impacto na mitigação do aquecimento global e na oferta de um combustível mais limpo e mais sustentável. Este trabalho consiste em uma pesquisa descritiva com base em artigos científicos publicados em diversos períodicos. Demonstrou-se que, apesar dos avanços em pesquisas na área, o preço do hidrogênio verde é um dos principais empecilhos para se atingir a viabilidade econômica do processo. Além disso, também se faz necessário encontrar formas de otimizar o processo com melhorias focadas em catalisadores e reatores capazes de fornecer um alto desempenho e expandir a produção em larga escala do metanol proveniente da hidrogenação catalítica do CO2. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Tainan Pedro Rodrigues de. Viabilidade técnico-econômica da produção de metanol via hidrogenação do CO2. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17798. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Hidrogenação de CO2 | por |
| dc.subject | Metanol | por |
| dc.subject | Viabilidade técnico-econômica | por |
| dc.subject | CO2 hydrogenation | eng |
| dc.subject | Methanol | eng |
| dc.subject | Technical-economic viability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Viabilidade técnico-econômica da produção de metanol via hidrogenação do CO2 | por |
| dc.title.alternative | Technical-economic viability of methanol production via CO2 hydrogenation | eng |
| dc.type | TCC | por |