Classe, cultura e política: um estudo relacional sobre trajetórias e engajamento militante em Juiz de Fora - MG
dc.contributor.advisor1: Sanchez, Fábio José Bechara
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Cardozo Batista de
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate how social and symbolic dimensions intertwine with the political behavior of activists in the city of Juiz de Fora – MG. Based on a study conducted with 121 militants from different political spectrums, the research sought to position them within a relational space constructed through the technique of multiple correspondence analysis (MCA). The theoretical approach adopted is grounded in Pierre Bourdieu’s political sociology, assuming that a multidimensional understanding of class, informed by the social space model, enables significant advances in the analysis of political engagement in contemporary Brazil. The results confirm the two main theoretical hypotheses: (i) contemporary political struggles are led by activists from the middle classes, regardless of their ideological orientation, and (ii) the political affiliation of these activists varies according to their capital composition, influencing their positioning within the analyzed relational space. Specifically, the collected data reveal that left-wing activists belong to a cultural fraction of the middle class, while right-wing activists are situated in an economic fraction of the same class. This demonstrates that political divisions manifest through the interaction between different forms of capital. Based on these findings, the study highlights that political practices are part of a broader lifestyle, directly linked to other symbolic practices of distinction. In addition to a more structural analysis, the research also includes a processual perspective on activism by examining the individual and political trajectories of 15 interviewees. It shows that there are significant differences between left-wing and right-wing activism, particularly regarding political socialization processes and motivations for activism. This thesis aims to contribute to the development of a research agenda in Brazilian sociology that integrates class and culture not only in their strict sense—as the consumption of cultural goods—but also by incorporating political practices into the broader set of symbolic practices.eng
dc.description.abstract: Esta tesis tiene como objetivo investigar cómo las dimensiones sociales y simbólicas se entrelazan con el comportamiento político de los activistas en la ciudad de Juiz de Fora – MG. A partir de un estudio realizado con 121 militantes de diferentes espectros políticos, se buscó posicionarlos en un espacio relacional construido mediante la técnica de análisis de correspondencias múltiples (ACM). El enfoque teórico adoptado se basa en la sociología política de Pierre Bourdieu, partiendo del supuesto de que una comprensión multidimensional de la clase, informada por el modelo del espacio social, permite avances significativos en el análisis del compromiso político en el Brasil contemporáneo. Los resultados confirman las dos principales hipótesis teóricas: (i) las luchas políticas contemporáneas están protagonizadas por activistas provenientes de las clases medias, independientemente de su orientación ideológica, y (ii) la afiliación política de estos activistas varía según su composición de capitales, lo que influye en su posicionamiento dentro del espacio relacional analizado. Específicamente, los datos recopilados revelan que los activistas de izquierda pertenecen a una fracción cultural de la clase media, mientras que los de derecha se insertan en una fracción económica de esta misma clase, lo que demuestra que las divisiones políticas se manifiestan en la interacción entre diferentes formas de capital. A partir de estos hallazgos, el estudio destaca que las prácticas políticas forman parte de un estilo de vida más amplio, estrechamente vinculado con otras prácticas simbólicas de distinción. Además de un análisis más estructural, la investigación también incorpora una perspectiva procesual del activismo al examinar las trayectorias individuales y políticas de 15 entrevistados. Se demuestra que existen diferencias significativas entre los activismos de izquierda y de derecha, especialmente en lo que respecta a los procesos de socialización política y las motivaciones para el activismo. Esta tesis busca contribuir a la construcción de una agenda de estudios en la sociología brasileña que integre clase y cultura no solo en su sentido estricto—como el consumo de bienes culturales—sino también incorporando las prácticas políticas al conjunto más amplio de las prácticas simbólicas.spa
dc.description.abstract: Cette thèse vise à analyser comment les dimensions sociales et symboliques s’entrelacent avec le comportement politique des activistes dans la ville de Juiz de Fora – MG. À partir d’une enquête menée auprès de 121 militants de différents spectres politiques, il s’est agi de les positionner dans un espace relationnel construit grâce à la technique de l’analyse des correspondances multiples (ACM). L’approche théorique adoptée s’appuie sur la sociologie politique de Pierre Bourdieu, en partant du postulat qu’une compréhension multidimensionnelle de la classe, éclairée par le modèle de l’espace social, permet des avancées significatives dans l’analyse de l’engagement politique dans le Brésil contemporain. Les résultats confirment les deux principales hypothèses théoriques : (i) les luttes politiques contemporaines sont menées par des activistes issus des classes moyennes, quelle que soit leur orientation idéologique, et (ii) leur affiliation politique varie en fonction de leur composition en capitaux, influençant ainsi leur positionnement dans l’espace relationnel analysé. Plus précisément, les données recueillies montrent que les activistes de gauche appartiennent à une fraction culturelle de la classe moyenne, tandis que ceux de droite s’insèrent dans une fraction économique de cette même classe, ce qui démontre que les divisions politiques se manifestent à travers l’interaction entre différentes formes de capital. À partir de ces résultats, cette étude met en évidence que les pratiques politiques s’intègrent dans un style de vie plus large, en lien direct avec d’autres pratiques symboliques de distinction. En plus d’une analyse structurelle, la recherche adopte également une perspective processuelle de l’activisme, en examinant les trajectoires individuelles et politiques de 15 enquêtés. Il en ressort des différences significatives entre les activismes de gauche et de droite, notamment en ce qui concerne les processus de socialisation politique et les motivations à l’engagement militant. Cette thèse entend ainsi contribuer à la construction d’un programme de recherche en sociologie brésilienne qui intègre classe et culture non seulement dans leur sens strict – comme la consommation de biens culturels –, mais aussi en incorporant les pratiques politiques dans l’ensemble plus large des pratiques symboliques.fre
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo investigar como as dimensões sociais e simbólicas se entrelaçam com o comportamento político de ativistas na cidade de Juiz de Fora – MG. A partir de uma pesquisa realizada com 121 militantes de diferentes espectros políticos, buscou-se situá-los em um espaço relacional construído por meio da técnica de análise de correspondências múltiplas (ACM). A abordagem teórica adotada fundamenta-se na sociologia política de Pierre Bourdieu, partindo do pressuposto de que uma compreensão multidimensional de classe, informada pelo modelo do espaço social, possibilita avanços significativos na análise do engajamento político no Brasil contemporâneo. Os resultados confirmam as duas hipóteses teóricas principais: (i) as lutas políticas contemporâneas são protagonizadas por ativistas provenientes de classes médias, independentemente de sua orientação ideológica, e (ii) a filiação política desses ativistas varia conforme a sua composição de capitais, influenciando seu posicionamento no espaço relacional analisado. Especificamente, os dados coletados revelam que os ativistas de esquerda pertencem a uma fração cultural da classe média, enquanto os de direita se inserem em uma fração econômica desta mesma classe, demonstrando que as divisões políticas se manifestam na interação entre diferentes formas de capital. Com base nesses resultados, o trabalho evidencia que as práticas políticas integram um estilo de vida mais abrangente que mantém afinidades diretas com outras práticas simbólicas de distinção. Além de uma análise mais estrutural, o estudo também engloba uma perspectiva processual da militância ao analisar as trajetórias individuais e políticas de 15 entrevistados, demonstrando que existem diferenças significativas entre os ativismos de esquerda e de direita, sobretudo em relação aos processos de socialização política e às motivações para o ativismo. A tese busca contribuir para a construção de uma agenda de estudos na sociologia brasileira que integre classe e cultura não apenas em seu sentido estrito - como consumo de bens culturais -, mas que também incorpore as práticas políticas ao conjunto mais amplo das práticas simbólicas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 141405/2020-1, CNPq
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.717116/2022-00, CAPES
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Cardozo Batista de. Classe, cultura e política: um estudo relacional sobre trajetórias e engajamento militante em Juiz de Fora - MG. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22484.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Classe social
dc.subject: Ativismo político
dc.subject: Espaço social
dc.subject: Análise de correspondências múltiplas
dc.subject: Sociologia política
dc.subject: Social classeng
dc.subject: Political activismeng
dc.subject: Social spaceeng
dc.subject: Multiple correspondence analysiseng
dc.subject: Political sociologyeng
dc.subject: Clase socialspa
dc.subject: Activismo políticospa
dc.subject: Espacio socialspa
dc.subject: Análisis de correspondencias múltiplesspa
dc.subject: Sociología políticaspa
dc.subject: Classe socialefre
dc.subject: Activisme politiquefre
dc.subject: Espace socialfre