Morfologia de Angiospermas: a ilustração como ferramenta de Ensino de Botânica
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Andréa Onofre | |
| dc.contributor.author | Bazilista, Clara Fernandes | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how illustration aids in the comprehension of Botanical Organography, considering the perspective of undergraduate students in Biological Sciences and the variety of techniques employed in scientific illustration as a didactic tool in Botany education, in relation to photography from a semiotic perspective. The research was conducted in three methodological stages: analysis of course syllabi related to Phanerogam Biology in public universities in the State of São Paulo; selection of illustrations and photographs representing floral morphology and formulation of definitions of reproductive organs; and application of a questionnaire to students and graduates to assess the relationship and preference between illustrations and photographs. After data collection, a numerical analysis was conducted on the efficiency of representation methods for Angiosperm Organography. The results indicate a preference for illustrations over photographs, although there is no consensus regarding the specific type of illustration. The choice of images may be influenced by the scarcity of photographs with captions and explanatory diagrams in textbooks. The use of captions, colors, and diagrams is valued to facilitate understanding, while photographs remain essential for representing reality, despite being less frequently chosen. The research suggests that visual literacy in higher education is underdeveloped and that objective criteria for image selection are still limited. The need for further studies is reinforced to enhance students' visual interpretation skills and establish clearer criteria for the production of didactic materials, ensuring a more effective approach in academic training. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender como a ilustração auxilia na compreensão da Organografia Botânica, considerando a perspectiva dos estudantes de graduação em Ciências Biológicas e a variedade de técnicas empregadas na ilustração científica como ferramenta didática no ensino de Botânica, em relação à fotografia sob uma perspectiva semiótica. A pesquisa foi conduzida em três etapas metodológicas: análise das ementas de disciplinas relacionadas à Biologia de Fanerógamas nas universidades públicas do Estado de São Paulo; triagem de ilustrações e fotografias representativas da morfologia floral e formulação de definições de órgãos reprodutivos; e aplicação de um questionário a estudantes e egressos para avaliar a relação e preferência entre ilustrações e fotografias. Após a coleta dos dados, foi feita uma análise numérica sobre a eficiência dos meios de representação da Organografia de Angiospermas. Os resultados indicam uma preferência por ilustrações em relação às fotografias, embora sem um consenso quanto ao tipo específico de ilustração. A escolha das imagens pode ser influenciada pela escassez de fotografias com legendas e esquemas explicativos nos livros didáticos. O uso de legendas, cores e esquemas é valorizado para facilitar a compreensão, enquanto as fotografias continuam sendo essenciais para a representação do real, apesar de serem menos escolhidas. A pesquisa sugere que o alfabetismo visual no ensino superior é pouco trabalhado e que critérios objetivos para a escolha de imagens ainda são limitados. A necessidade de mais estudos é reforçada para aprimorar a interpretação visual dos estudantes e delimitar critérios mais claros para a produção de materiais didáticos, garantindo uma abordagem mais eficaz na formação acadêmica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BAZILISTA, Clara Fernandes. Morfologia de Angiospermas: a ilustração como ferramenta de Ensino de Botânica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21599. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ilustração | por |
| dc.subject | Organografia | por |
| dc.subject | Biologia de Fanerógamas | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Organography | eng |
| dc.subject | Phanerogamous Biology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL | |
| dc.title | Morfologia de Angiospermas: a ilustração como ferramenta de Ensino de Botânica | por |
| dc.title.alternative | Morphology of Angiosperms: illustration as a tool for teaching Botany | eng |
| dc.type | TCC |