A escola e o conhecimento na perspectiva freireana
dc.contributor.advisor1: Fernandes dos Santos, Elizângela
dc.contributor.author: Silva, Cristiane Mello de Miranda
dc.date.issued: 2025-06-19
dc.description.abstract: This study was conducted based on a literature search based on the Freirean conceptual framework, in compliance with the requirements for the award of a degree in Education at the Federal University of São Carlos. The research topic is school knowledge from the perspective of Freire. Its goal is to reveal and clarify the theoretical principles for the creation of a curriculum that promotes quality education in society. The central question of this study was: which principles, guided by Paulo Freire's pedagogy, can guide the creation of a curriculum aimed at providing students with a humanistic education? Based on this question, we established the central objective: to explore the conceptual and principled elements of providing students with a humanistic education in basic education, divided into the following stages: the first stage explores the social function of the school from the perspective of Paulo Freire; the second stage constructs a conceptual framework to systematize Freire's classification method and thus a proposal for an emancipatory critical curriculum. The theoretical framework is based on the teachings of Paulo Freire (2021), Ana Maria Saul (2019), Valter Giovedi (2019), Saul and Voltas (2021), Silva and Weide (2014), and Gil (2002). The research method adopts a qualitative approach and is guided by historical materialism. A systematic literature search was conducted within Freire's conceptual framework. It is concluded that curriculum must be understood as a political and social tool based on the principles of dialogue, creativity, curiosity and utopia. It is hoped that this study will shed light on the contribution of a critical humanistic and emancipatory education to the comprehensive development of students.eng
dc.description.resumo: Este estudo é resultado de uma pesquisa bibliográfica estruturada numa trama conceitual freireana, no qual, atende a exigência da Universidade Federal de São Carlos como requisito para colação de grau em curso de licenciatura em Pedagogia. O tema é conhecimento escolar na perspectiva freireana. O objeto é o desvelamento e articulação de princípios teóricos para a construção de currículos comprometidos com a promoção de uma formação com qualidade social. A questão norteadora do estudo foi: Que princípios podem engendrar a construção de um currículo voltado a formação humanizadora dos educandos, tendo como referência a pedagogia de Paulo Freire? Norteados por essa questão instituiu-se o objetivo central como a busca de elementos conceituais e principiológicos para a educação humanizadora de estudantes na educação básica no qual são fracionadas etapas que perseguem: discorrer sobre a função social da escola na perspectiva de Paulo Freire e construção de uma trama conceitual para articular categorias freireanas para sistematizar uma proposta de currículo crítico emancipatório. O referencial teórico encontra base nos ensinamentos de Paulo Freire (2021), Ana Maria Saul (2019) e Valter Giovedi (2019), Saul e Voltas (2021) e Silva e Weide (2014). Gil (2002). A abordagem é qualitativa, a metodologia é delineada pelo materialismo-histórico. Uma pesquisa bibliográfica sistematizada numa trama conceitual freireana. Como resultado o anunciou-se que o currículo deve ser compreendido como uma ferramenta política e social, construída a partir de princípios de diálogo, criatividade, curiosidade e utopia. Espera-se que essa pesquisa possa tornar evidente a contribuição da educação crítica- humanizadora e emancipatória para a formação integral dos estudantes.por
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiane Mello de Miranda. A escola e o conhecimento na perspectiva freireana. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia da Terra) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22512.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: A escola e o conhecimento na perspectiva freireanapor
dc.title.alternative: School and knowledge from a freirean perspectiveeng
dc.type: TCC