Avaliação de variáveis cardiovasculares e de qualidade de vida em pacientes com insuficiência cardíaca e fração de ejeção reduzida na presença e ausência de diabetes mellitus tipo 2
dc.contributor.advisor-co1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.advisor-co1: Roscani, Meliza Goi
dc.contributor.advisor1: Leal, Ângela Merice de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Carolina Derencio
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Introduction: The changes imposed by congestive heart failure (CHF) on health status and poor prognosis can influence the behavior of autonomic cardiac modulation and worsen the quality of life (QL) of these individuals, especially in the presence of type 2 diabetes mellitus (DM2). Objectives: To evaluate whether cardiovascular variables and cardiac autonomic modulation are more affected in individuals with CHF and reduced left ventricular ejection fraction (LVEF) in the presence of DM2 when compared to isolated CHF. Methodology: Individuals diagnosed with CHF and DM2, distributed in 2 groups: GHF and GHFDM2. All were submitted to echocardiogram examination, assessment of the degree of physical activity, evaluation of QL and assessment of cardiac autonomic modulation. Statistical analysis: Student's t-test or Mann-Whitney test, Chi-square test and Fisher's exact test, with significance level of p <0.05. Results: i) GHF presented a mean RR interval response (iRR) to active postural change, however, the heart rate variability index didn’t change in response to this maneuver; ii) In the individuals studied, the DM2 associated with CHF doesn’t modify the QL. Conclusion: Individuals with isolated CHF respond to active postural maneuvers only with adjustments of the mean iRR, and that the presence of DM2 in CHF doesn’t modify the QL of these individuals.eng
dc.description.resumo: Introdução: As mudanças impostas pela insuficiência cardíaca congestiva (ICC) no estado de saúde e mau prognóstico, podem influenciar o comportamento da modulação autonômica cardíaca e agravar a qualidade de vida (QV) desses indivíduos, principalmente na presença do diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivos: Avaliar se variáveis cardiovasculares e modulação autonômica cardíaca são mais acometidas em indivíduos com ICC e fração de ejeção ventricular esquerda (FEVE) reduzida na presença de DM2, quando comparados ao ICC isolado. Metodologia: Indivíduos diagnosticados com ICC e DM2, distribuídos em 2 grupos: GIC e GICDM2. Todos foram submetidos ao exame de ecocardiograma, avaliação do grau de atividade física, avaliação da QV e avaliação da modulação autonômica cardíaca. Análise estatística: Test T de Student ou Teste de Mann-Whitney, Teste Qui-quadrado e Teste Exato de Fisher, com nível de significância de p<0,05. Resultados: i) O GIC apresentou resposta do intervalo RR (iRR) médio à mudança postural ativa, entretanto os índices de variabilidade da frequência cardíaca não se alteraram frente a essa manobra; ii) Nos indivíduos estudados, o DM2 associado a ICC não modifica a QV. Conclusão: Indivíduos com ICC isolada respondem à manobra postural ativa apenas com ajustes do iRR médio, e que a presença do DM2 na ICC não modifica a QV desses indivíduos estudados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Carolina Derencio. Avaliação de variáveis cardiovasculares e de qualidade de vida em pacientes com insuficiência cardíaca e fração de ejeção reduzida na presença e ausência de diabetes mellitus tipo 2. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9916.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Insuficiência cardíaca crônicapor
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2por
dc.subject: Modulação autonômica cardíacapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Chronic heart failureeng
dc.subject: Diabetes Mellitus type 2por
dc.subject: Cardiac autonomic modulationeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Avaliação de variáveis cardiovasculares e de qualidade de vida em pacientes com insuficiência cardíaca e fração de ejeção reduzida na presença e ausência de diabetes mellitus tipo 2por