Relação entre inteligibilidade de fala e habilidades sociais de comunicação em crianças com desvio fonológico
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Almir
dc.contributor.author: Carlino, Fabiana Cristina
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.description.abstract: The language is considered the first form of socialization of the child, but during the natural process of language acquisition is possible that some children experience difficulties and may have what are called language disorders, which may impact both on the psychological development and social conditions. Among several problems, the most common are: shyness, social isolation, academic difficulties, and may also suffer prejudice by their peers and even genuinely experience school failure. Thus, the purpose of this study is the purpose of this study was to analyze the relationship between the degree of speech intelligibility and social skills of communication in children diagnosed with phonological disorder. Participated in the study, 10 children between 6 and 8 years of both sexes, their mothers and their teachers. Initially, the mothers responded to the instrument SSRS-BR (System of Evaluation of Social Skills - M version), which aims to measure the frequency with which the child has certain social skills and Brazil Criterion to categorize the economic level of agreement with the power purchasing family. Then the teachers responded to the instrument (SSRS-BR - W version) with the same goal of SSRS-BR applied to mothers. Finally, children were assessed using the instrument ABFW, in order to analyze the severity of phonological disorder, and the calculation was based on the percentage of consonants correct (PCC) and assessment of the Speech Intelligibility was characterized According to the settings: Low, Regulation and Good. Finally, children were shot in three situations structured interaction with the purpose of observing the behavior in social skills of communication. The recordings were analyzed by two trained judges based on the presence or absence of certain behavior. Each film obtained for 10 minutes, totaling 30 minutes. The data were organized in the database of SPSS 17.0 for Windows and analyzed with respect to the overall score of each factor and measures. In general the mothers rated their children with a level of social skills among middle and high, showing little or no difficulty related to social skills. While the teachers rated the participants with a level of social skills among middle and bottom. In addition to classifying them as behavioral problems of medium and high. It was possible to observe a similarity between the participants in relation to the higher level of internalizing problems (such as depression and anxiety. This study can conclude a positive statistical relationship between the GIF and HSC of children with phonological disorders. Thus, in future studies, it is suggested to include other language disorders, with the primary goal of inferring social skills deficits in communication, because that way you can make interventions that allow both the reduction and overcoming difficulties in the social .eng
dc.description.resumo: A linguagem é considerada a primeira forma de socialização da criança, porém, durante o processo natural de aquisição da linguagem é possível que algumas crianças experienciam dificuldades, podendo apresentar o que são chamadas de alterações de linguagem, que podem causar um impacto tanto no desenvolvimento psicológico quanto social do indivíduo. Entre vários problemas, os mais comuns são: timidez, isolamento social, dificuldades escolares, podendo também sofrer preconceitos por seus pares e até mesmo experenciar o fracasso escolar. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo é O objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre o grau de inteligibilidade de fala e as habilidades sociais de comunicação em crianças com diagnóstico de Desvio Fonológico. Participaram da pesquisa, 10 crianças entre 6 e 8 anos, de ambos os sexos, suas mães e seus professores. Inicialmente as mães responderam ao instrumento SSRS-BR (Sistema de Avaliação das Habilidades Sociais - versão M), que tem como objetivo medir a freqüência com que a criança apresenta certas habilidades sociais e o Critério Brasil, para classificar o nível econômico de acordo com o poder aquisitivo da família. Em seguida as professoras responderam ao instrumento (SSRS-BR versão P) com o mesmo objetivo do SSRS-BR aplicado ás mães. Por fim, as crianças foram avaliadas por meio do instrumento ABFW, com o objetivo de analisar a gravidade do Desvio Fonológico, sendo que o cálculo foi baseado no Percentual de Consoantes Corretas (PCC) e avaliação do grau de Inteligibilidade de Fala que foi caracterizado de acordo com as definições: Insuficiente, Regula e Boa. E por fim, as crianças foram filmadas em três situações estruturadas de interação com a finalidade de observar os comportamentos em habilidades sociais de comunicação. As filmagens foram analisadas por dois juízes treinados com base na presença ou ausência de determinado comportamento. Cada filmagem obteve duração de 10 minutos, totalizando 30 minutos. Os dados foram organizados no banco de dados do SPSS 17.0 for Windows e analisados com relação ao escore global e fatorial de cada uma das medidas. De maneira geral as mães avaliaram seus filhos com nível de habilidades sociais entre médio e alto, demonstrando nenhuma ou quase nenhuma dificuldade relacionada às habilidades sociais. Enquanto que as professoras avaliaram os participantes com nível de habilidades sociais entre médio e baixo. Além de classificá-los com problemas de comportamento entre médio e alto. Foi possível observar uma semelhança entre os participantes com relação ao nível mais alto de problemas internalizantes (tais como depressão e ansiedade. O presente estudo pode concluir uma relação estatisticamente positiva entre o GIF e HSC de crianças com desvio fonológico. Dessa maneira, para estudos futuros, sugere-se a inclusão de outras alterações de linguagem, com o principal objetivo de inferir déficits em Habilidades Sociais de Comunicação, pois dessa maneira será possível realizar intervenções que possibilitem tanto a redução quanto superação das dificuldades em âmbito social.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CARLINO, Fabiana Cristina. Relationship between speech intelligibility and social communication skills in children with phonological disorders. 2010. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Comunicação interpessoalpor
dc.subject: Desenvolvimento da linguagempor
dc.subject: Distúrbios da linguagem nas criançaspor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Relação entre inteligibilidade de fala e habilidades sociais de comunicação em crianças com desvio fonológicopor
dc.title.alternative: Relationship between speech intelligibility and social communication skills in children with phonological disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor