A mão que bate é a mesma que afaga: Jair Bolsonaro e a imprensa brasileira nas "lives de quinta"
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gleidylucy Oliveira da | |
| dc.contributor.author | Becerra, Beatriz de Assis | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | The third wave of populism, led by far-right politicians, poses a challenge to democracy on various fronts. One such challenge involves attacking the press to undermine its credibility. A tactic employed in these attacks is weaponization, which entails the militarized use of the term "fake news" to delegitimize the very existence of the press as an expert system. This system has utilized the online environment for its propagation. Additionally, these attacks directly impact the democratic system, both in terms of pluralistic values and the structure of horizontal accountabilities.While these studies do not specifically focus on the Brazilian context, the literature presents President Bolsonaro as a part of this phenomenon. Therefore, the objective of this research is to analyze how President Jair Bolsonaro fits into the profile of an authoritarian populist, based on his confrontations with the press and the content of his "Thursday live" speeches in the years 2019 and 2020. Through a mixed content analysis, combining quantitative and qualitative methods using the IRAMUTEQ and MAXQDA software, the results reveal a negative association between the mainstream media and the spread of fake news. This confirms the strategy of weaponization in the battle for information credibility. On the other hand, the findings indicate a positive relationship between the president and the Jovem Pan broadcasting network. | eng |
| dc.description.resumo | A terceira onda populista, liderada por políticos de extrema-direita, desafia a democracia em diversas frentes. Entre elas, atacar a imprensa para minar sua credibilidade. Uma dessas formas de ataque é weaponization, que consiste no uso armificado do termo fake news a fim de deslegitimar a própria existência dela enquanto sistema perito e que tem se valido do ambiente online para se propagar. Além disso, esses ataques atingem frontalmente o sistema democrático, tanto no que tange os valores pluralistas, quanto no que tange o desenho de accountabilities horizontais. Ainda que estes estudos não se dediquem ao contexto brasileiro, o presidente Bolsonaro é apresentado pela literatura nacional como parte deste fenômeno. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é analisar como o presidente Jair Bolsonaro se encaixa nesse perfil populista autoritário a partir dos enfrentamentos com a imprensa, a partir do conteúdo de seus discursos das “lives de quinta-feira" dos anos de 2019 e 2020. Por meio de uma análise de conteúdo mista, que combina métodos quantitativos e qualitativas com o uso dos softwares IRAMUTEQ e MAXQDA, os resultados revelam uma associação negativa da grande imprensa e a disseminação de fake news, confirmando a estratégia de weaponization na disputa pela credibilidade da informação, em contrapartida, indicam uma relação positiva entre o presidente e a emissora Jovem Pan. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC - Edital ProPq 001/2022 | por |
| dc.identifier.citation | BECERRA, Beatriz de Assis. A mão que bate é a mesma que afaga: Jair Bolsonaro e a imprensa brasileira nas "lives de quinta". 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20706. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Populismo | por |
| dc.subject | Jair Bolsonaro | por |
| dc.subject | Imprensa | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Weaponization | eng |
| dc.subject | Populism | eng |
| dc.subject | Press media | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | A mão que bate é a mesma que afaga: Jair Bolsonaro e a imprensa brasileira nas "lives de quinta" | por |