Diferentes meios de cultura no cultivo in vitro de três genótipos de roseiras
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Jean Carlos | |
| dc.contributor.author | Leite, Mariana Pelais | |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | eng |
| dc.description.abstract | Rose is considered one of the most important cut flower species in the world, and the main propagation systems have been cuttings and grafting. However, the micropropagation of roses has been applied for the production of genotypes free from pests and diseases, as well as in the genetic improvement with the use of biotechnology. Among the biggest challenges of the wider use of micropropagation are the high costs and low yield of seedlings, and the presence of physiological anomalies such as early leaf abortion and difficulties with in vitro rooting. Thus, this work aimed to develop a study on the effects of the culture medium, especially the saline formulation, on the rooting process of three genotypes of rose bushes in vitro. The culture medium showed a significant result for seven of the eleven biometric parameters evaluated, number of roots, length of the largest root, fresh mass, fresh mass of shoot, fresh mass of root, dry mass, dry mass of shoot. The interaction between genotype and medium was significant for number of leaves, dry mass of the root, number of roots and length of the largest root. The isolated effect of the genotype was significant for number of leaves, length of the largest root, number of roots, fresh mass, fresh mass of shoot, fresh mass of the root, and total dry mass. In general, the results were very heterogeneous, and it was possible to observe that, according to the parameter, a given medium was more suitable - More restrictive media such as WPM and A4 promoted better results for number of roots and length of the largest root while MS and B5 were linked to significant results for total and aerial fresh pasta - and even within a certain genotype there was no difference between the media for most parameters, as occurred with the mixed genotype compared to the orange and bluegenotypes. | eng |
| dc.description.resumo | A Rosa é considerada uma das espécies de flores de corte mais importantes do mundo, sendo que os principais sistemas de propagação tem sido a estaquia e a enxertia. No entanto, a micropropagação de rosas vem sendo aplicada para a produção de genótipos isentos de pragas e doenças, bem como no melhoramento genético com uso da biotecnologia. Entre os maiores desafios do uso mais amplo da micropropagação são os altos custos e o baixo rendimento de mudas, e a presença de anomalias fisiológicas como aborto precoce de folhas e dificuldades com o enraizamento in vitro. Dessa forma, esse trabalho teve por objetivo desenvolver um estudo sobre os efeitos do meio de cultura, especialmente a formulação salina de cada um, sobre o processo de enraizamento de três genótipos de roseiras in vitro. O meio de cultura apresentou resultado significativo para sete dos onze parâmetros biométricos avaliados, número de raízes, comprimento da maior raiz, massa fresca, massa fresca de parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca, massa seca de parte aérea. A interação entre genótipo e meio foi significativa para número de folhas, massa seca da raiz, número de raízes e comprimento da maior raiz. Já o efeito isolado do genótipo foi significativo para número de folhas, comprimento da maior raiz, número de raízes, massa fresca, massa fresca de parte aérea, massa fresca da raiz, e massa seca total. Em geral os resultados se apresentaram bem heterogêneos, sendo possível observar que de acordo com o parâmetro determinado meio se mostrava mais adequado – Meios mais restritivos como WPM e A4 promoveram melhores resultados para número de raízes e comprimento da maior raiz enquanto que os meios MS e B5 estiveram ligados a resultados significativos para massa fresca total e de parte aérea e ainda que dentro de determinado genótipo não houve diferença entre os meios para a maioria dos parâmetros, como ocorreu com o genótipo mesclada em comparação com os genótipos alaranjada e azulada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LEITE, Mariana Pelais. Diferentes meios de cultura no cultivo in vitro de três genótipos de roseiras. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16967. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Micropropagação | por |
| dc.subject | Cultura de tecidos vegetais | por |
| dc.subject | Nutrição vegetal | por |
| dc.subject | Enraizamento | por |
| dc.subject | Formulação salina | por |
| dc.subject | Micropropagation | eng |
| dc.subject | Fabric culture | eng |
| dc.subject | Plant nutrition | |
| dc.subject | Rooting | eng |
| dc.subject | Vegetable regulators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS | por |
| dc.title | Diferentes meios de cultura no cultivo in vitro de três genótipos de roseiras | por |
| dc.title.alternative | Culture media on in vitro cultivation of three genotypes of rose | eng |
| dc.type | TCC | por |