Preparação e inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Santos, Allyne Cristina dos | |
| dc.date.issued | 2013-02-20 | |
| dc.description.abstract | Since 1950, people with deficiency have been inserted in the job market. From this decade much has been made for inclusion of these people, things like, new laws were created as guarantee of their rights. But in the companies opinion, these laws began to be fulfilled just to avoid penalties, labeling and stigmatizing these people as unable to perform work functions. Actually, the form work of the person with deficiency needs to be conquered by their own effort and designed by the society, by ability and not because the law protects them like charitable way or by percentage of vacancies, which contributed to the spread of stigma. As shown raised some questions: How are been prepared and inserted the people with deficiency in the job market? These people are been qualified adequately to the competitive job market? This Project aims to verify how the people with deficiency are being prepared in the vocational courses and how are been inserted and included in the job market. The sample consisted of three groups of participants: i) six people with disabilities who have completed vocational courses and were inserted in the job market, ii) five teachers of vocational courses, and iii) three representatives of the company. Data collection was through semi-structured interviews and observation records. The instruments underwent a pilot study to check the semantic aspect. The data collection was through semi-structured interviews and observation records. The data treatment occurred through Content Analysis that consists in explaining and systematize the message content and meaning it. According to the results of the study, we can understand that in participating institution, workers with disabilities are currently satisfied with their working conditions and feel fulfilled with activities that develop. The company proved to be committed to fulfilling his social role and tries to include these workers the most appropriate manner. And by teachers of vocational courses, despite some difficulties in teaching-learning process, sought to provide a quality education and adequate to ensure an effective labor insertion of these people. | eng |
| dc.description.resumo | Desde 1950 as pessoas com deficiência têm sido inseridas no mercado de trabalho. A partir dessa década, muito foi feito para inclusão dessas pessoas, leis foram criadas para que seus direito pudessem ser garantidos. Para as empresas essas leis passaram a ser cumpridas apenas para evitar penalidades previstas pelo não cumprimento delas. Na verdade a forma de trabalho da pessoa com deficiência precisa ser conquistada por seu próprio empenho e concebida pela sociedade, pela competência e não porque a legislação lhe conservou de modo caritativo, percentual de vagas, o que contribuiu para a propagação do estigma. Conforme o exposto surgiu as seguintes questões: Como vem sendo preparadas e inseridas as pessoas com deficiências no mercado de trabalho? Será que estas pessoas estão sendo qualificada adequadamente para enfrentar um mercado competitivo? O presente estudo teve por objetivo verificar como estão sendo preparadas as pessoas com deficiências nos cursos profissionalizantes e como vem ocorrendo sua inserção e inclusão no mercado de trabalho. Esta pesquisa teve um caráter quantitativo e qualitativo, na modalidade exploratória, na medida em que tem a intenção de buscar e averiguar uma situação nova empregabilidade de pessoas com deficiência, a partir dos centros de formação profissional. A amostra foi composta por três grupos de participantes: i) seis pessoas com deficiência que concluíram cursos profissionalizantes e foram inseridos no mercado de trabalho; ii) cinco docentes de cursos profissionalizantes; e iii) três representantes da empresa. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e dos registros de observação. Os instrumentos foram submetidos a um estudo piloto para verificar o aspecto semântico. O tratamento dos dados ocorreu por meio da Análise do Conteúdo, que consiste em explicar e sistematizar o conteúdo da mensagem e o significado dele. De acordo com os resultados obtidos pelo estudo, pode-se compreender que na instituição participante, os trabalhadores com deficiência atualmente encontram-se satisfeitos com suas condições de trabalho e sentem-se realizados com as atividades que desenvolvem. A empresa mostrou-se empenhada em cumprir seu papel social e tenta fazer a inclusão desses trabalhadores da maneira mais adequada. E por parte dos docentes dos cursos profissionalizantes, apesar de algumas dificuldades encontradas no processo ensino-aprendizagem, buscaram oferecer um ensino de qualidade e adequado que garanta uma efetiva inserção laboral dessas pessoas. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Allyne Cristina dos. Preparação e inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. 2013. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | por |
| dc.subject | Inclusão laboral | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Profissionalização | por |
| dc.subject | Empregabilidade | por |
| dc.subject | Deficiência | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Deficiency | eng |
| dc.subject | Labor inclusion | eng |
| dc.subject | Job market | eng |
| dc.subject | Professional | eng |
| dc.subject | Training and employability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Preparação e inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho | por |
| dc.type | Dissertação | por |