O ensino da agroecologia nas Escolas Família Agrícolas do Estado de Goiás: que agroecologia é essa?
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Maria Cristina dos Santos | |
| dc.contributor.author | Amaral, Ana Paula do | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis refers to the problem of teaching agroecology in the Family Agricultural Schools (EFAs- Escola Família Agrícola) in the state of Goiás. In these schools, the pedagogical work is carried out under alternating conditions due to different times and educational spaces, combining a period of activities at the school and a period of activities at the rural property, generally known as the School Session and the Family Session, respectively. Based on the presumption that agroecology is increasingly present in these schools and in various spaces of the self-organization the working class, essentially as a critic for conventional agriculture and livestock, this work aimed to analyze its epistemological bases and the consequent implications in the process of youth formation in rural areas. It seeks to investigate the concepts of education and agroecology contained in the Political-pedagogical projects, in the Statutes of the supporting associations, as well as in the statements of pedagogical coordinators, directors, association leaders, technical professors and graduates of these EFAs. Thus, this thesis is able to explicitly demonstrate how agroecology is being constituted in these schools through the curriculum of the pedagogy of alternating locations and in what way these repercussions affect the formation of young people. The instruments used in this research include documentary analysis, interviews and field observations of farming and livestock practices carried out on the school properties and with the graduates interviewees. In addition, this thesis questions the possibilities of scientific appropriation and technique in the Integrated High School (Ensino Médio Integrado) Program through agroecology, especially given this moment of structural crises of the capitalist system. This thesis verifies the hypothesis that, regardless of the scientific advances in the field of agroecology, the way that it is interpreted by the subjects is philosophically approximated to phenomenological existentialism and pragmatism, which in most cases limits an understanding of reality as a concrete totality. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese refere-se à problemática do ensino da agroecologia nas Escolas Família Agrícolas (EFAs) do estado de Goiás. A particularidade dessas escolas é que o trabalho pedagógico realiza-se em regime de alternância, que se configura como a articulação de tempos e espaços educativos diferenciados, conjugando um período de atividades na escola e um de atividades na propriedade rural, conhecidos de modo geral, como Sessão Escolar e Sessão Familiar, respectivamente. Partindo do pressuposto de que a agroecologia está cada vez mais presente nessas escolas e em diversos espaços de auto-organização da classe trabalhadora, essencialmente como crítica à agricultura e pecuária convencionais, este trabalho objetivou analisar as suas bases epistemológicas e as consequentes implicações no processo de formação da juventude no meio rural. Procurou investigar as concepções de educação e de agroecologia contidas nos Projetos Político-pedagógicos, nos Estatutos das associações mantenedoras, bem como nas falas das coordenações pedagógicas, diretores, dirigentes das associações, professores técnicos e egressos dessas EFAs. Sendo assim, a tese possibilitou explicitar que agroecologia vem se constituindo nessas escolas mediante o currículo da pedagogia da alternância e de que maneira essas proposituras repercutem na formação dos jovens. Os instrumentos utilizados no desenvolvimento dessa pesquisa foram a análise documental, entrevistas e observações de campo referentes às práticas agropecuárias realizadas nas propriedades escolares e dos egressos entrevistados. Além do mais, questionou-se sobre as possibilidades da apropriação científica e técnica no Ensino Médio Integrado por meio da agroecologia, nesse momento de crise estrutural do sistema capitalista. A hipótese verificada foi a de que, não obstante aos avanços científicos no campo da agroecologia, da maneira como é interpretada pelos sujeitos, apresenta-se filosoficamente aproximada ao existencialismo fenomenológico e ao pragmatismo, limitando na maioria dos casos uma compreensão da realidade enquanto totalidade concreta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Ana Paula do. O ensino da agroecologia nas Escolas Família Agrícolas do Estado de Goiás: que agroecologia é essa?. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11318. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino da agroecologia | por |
| dc.subject | Ensino médio integrado | por |
| dc.subject | Escola Família Agrícola | por |
| dc.subject | Pedagogia da alternância | por |
| dc.subject | Agroecology pedagogics | eng |
| dc.subject | Integrated high school | eng |
| dc.subject | Family Agricultural School | eng |
| dc.subject | Alternation pedadogics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O ensino da agroecologia nas Escolas Família Agrícolas do Estado de Goiás: que agroecologia é essa? | por |
| dc.title.alternative | The teaching of agroecology in the Family Agricultural Schools of the State of Goiás: what agroecology is that? | eng |
| dc.type | Tese | por |