Smells arquiteturais de monitoramento em sistemas adaptativos
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Valter Vieira de | |
| dc.contributor.author | Serikawa, Marcel Akira | |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | |
| dc.description.abstract | Adaptive systems are able to adapt themselves according to changes in its execution environment or the user's needs. Monitors are essential for the development of such systems because they are responsible for collecting and pre-processing the context data. By a search in systems found in repositories and literature, it was observed that monitors are sometimes designed and implemented in an inappropriate way, exhibiting the following characteristics: i) they are Obscure in the source code; ii) they have a unique monitoring rate and iii) they are forced to have a pre-determined execution order. These characteristics lead to difficulties in maintenance, evolution and often problems related to performance. Design decisions that lead to these difficulties can be characterized as architectural smells. The documentation of smells helps developers identifying refactoring opportunities of a system and also highlights practices that should be analyzed during the design and development of new systems. Therefore, this master thesis proses two architectural smells for adaptive systems: the Obscure Monitor and Oppressed Monitors. The first occurs when the monitors are not evident in the system and the second occurs when the monitors are subject to the same monitoring rate and have a strict execution order. In order to check the influence of the presence of theses smells five maintenance activities were applied in two versions of a system called PhoneAdapter, the original version with the presence of the smells and the refactored one in which the smells were removed. The results indicate that the maintenance and evolution of the refactored system are facilitated in most activities. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas Adaptativos são capazes de se adaptarem às mudanças de seu ambiente de execução ou das necessidades do usuário. Monitores são essenciais para o desenvolvimento desse tipo de sistema, pois, são responsáveis por coletar e preprocessar dados do contexto. Em um levantamento de sistemas realizado em repositórios e na literatura especializada, notou-se que monitores são por vezes projetados e implementados de uma forma inadequada, exibindo as seguintes características: i) ficam obscuros no código-fonte; ii) possuem uma taxa de monitoramento única e iii) são forçados a ter uma ordem de execução pré-determinada. Isso leva a dificuldades na manutenção, evolução e muitas vezes problemas relacionados a desempenho. Decisões de projetos que levam a essas dificuldades podem ser caracterizadas como smells arquiteturais. A documentação de smells auxilia desenvolvedores a identificar oportunidades de refatorações do sistema, bem como evidenciar práticas que devem ser avaliadas durante o projeto e desenvolvimento de novos sistemas. Portanto, nesta dissertação de mestrado são propostos dois smells arquiteturais: o Obscure Monitor e o Oppressed Monitors. O primeiro ocorre quando os monitores não estão evidentes no sistema e o segundo ocorre quando os monitores estão sujeitos a uma mesma taxa de monitoramento e também possuem uma ordem de execução rígida. Como avaliação preliminar foi realizado um estudo exploratório em um sistema adaptativo chamado PhoneAdapter. Para verificar a influência da presença desses smells foram realizadas cinco atividades de manutenção em duas versões desse sistema, a original com os smells e uma refatorada na qual os smells foram removidos. Os resultados obtidos indicam que a manutenção e evolução de tais sistemas são facilitadas na maioria dessas atividades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SERIKAWA, Marcel Akira. Smells arquiteturais de monitoramento em sistemas adaptativos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8652. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Smell arquitetural | por |
| dc.subject | Sistemas auto-adaptativos | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Architectural smell | eng |
| dc.subject | Self-adaptive system | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Smells arquiteturais de monitoramento em sistemas adaptativos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |