Florística e fitossociologia de um trecho de floresta ombrófila densa das terras baixas na Reserva Biológica de Sooretama, Linhares - ES
dc.contributor.advisor1: Soares, João Juares
dc.contributor.author: Paula, Alessandro de
dc.date.issued: 2006-05-26
dc.description.abstract: The aim of this work was to analyze the floristic composition and horizontal structure of a stretch of the arboreal vegetation in the Biological Reserve of Sooretama. The survey was restricted to a phytosociological sample done on one hundred contiguous portions of 10 x 10 meters. Individuals with PBH ≥ 15 cm were sampled. The forest was segmented in three vertical strata, allowing EIV calculation. A meter and a meter width were used as first center class. A total of 1519 individuals were sampled, distributed in 265 species, 138 genera and 44 families. The Shannon s Index (H ) found was 4,87 nats. In relation to the threatened species, 16 consist in the Red List of Espírito Santo State. The Biological Reserve of Sooretama obtained 57% of similarity with the Natural Reserve of CVRD. The species Rinorea bahiensis (Moric.) Kuntze prevailed in the three strata, with has the largest EIV. The group of the late secondary stood out in all the strata. The stand was considered at advanced successional stage.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a composição florística e a estrutura fitossociológica de um trecho da vegetação arbórea na Reserva Biológica de Sooretama. O levantamento foi restrito a uma amostragem fitossociológica realizada em 100 parcelas contíguas de 10 x 10 m. Foram amostrados os indivíduos com PAP ≥ 15 cm. A floresta foi segmentada em três estratos verticais, sendo calculado o Valor de Importância Ampliado (VIA). Para a distribuição dos indivíduos por classe de altura, foi utilizado como primeiro centro de classe um metro e amplitude de um metro. Foram amostrados 1519 indivíduos, distribuídos entre 265 espécies, 138 gêneros e 44 famílias. O índice de Shannon (H ) encontrado foi de 4,87 nats. Em relação às espécies ameaçadas, 16 constam na Lista Vermelha do Estado do Espírito Santo. A Reserva Biológica de Sooretama obteve 57,0% de similaridade com a Reserva Natural da Companhia Vale do Rio Doce. A espécie Rinorea bahiensis predominou nos três estratos, possuindo o maior VIA. O grupo das secundárias tardias se destacou em todos os estratos. O estande foi considerado em estádio sucessional avançado.por
dc.identifier.citation: PAULA, Alessandro de. Florística e fitossociologia de um trecho de floresta ombrófila densa das terras baixas na Reserva Biológica de Sooretama, Linhares ES. 2006. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia vegetalpor
dc.subject: Comunidades vegetaispor
dc.subject: Florísticapor
dc.subject: Florestas tropicaispor
dc.subject: Floristiceng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject: Dense ombrophila foresteng
dc.subject: Tabuleiro foresteng
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Florística e fitossociologia de um trecho de floresta ombrófila densa das terras baixas na Reserva Biológica de Sooretama, Linhares - ESpor
dc.type: Tesepor