Degradação da glicose pelo bacterioplâncton: mineralização e formação de produtos intermediários
dc.contributor.advisor1: Bianchini Júnior, Irineu
dc.contributor.author: Panhota, Rafael Spadaccia
dc.date.issued: 2002-12-10
dc.description.abstract: This study aimed compare the bacterioplankton heterotrofic potential and the routes of glucose mineralization, and also determined some polymeric monossacharides produced by bacterioplankton. Water samples were collected in the Barra Bonita reservoir SP (22º32 34.5 S and 48º29 26.4 W) in two periods (February/01 e July/01), filtered and enriched with glucose. The samples were incubated at 20ºC during 60 days, under aerobic and anaerobic conditions. During the experimental period, aliquots were collected from the mineralization flasks to determine the organic carbon concentration (dissolved and particulate). The global decay coefficient and the coefficients of the three routes admitted by the glucose mineralization model were determined through kinetics fitting. In February (rainy season), the mineralization coefficients were higher ( 10 times) than the mineralization coefficients of July (drought season). In both periods, the anaerobic metabolism showed greater mineralization coefficients (1.4 times in February and 1.1 times in July), than the aerobic one. On the other hand, the carbon immobilization (COP formation) was greater in the aerobic metabolism compared with anaerobic metabolism, in the two periods. The water samples, collected in March/02 in the same place described above, were taken to determine the total and dissolved monosaccharides from polymeric polysaccharide released by bacterioplankton during glucose mineralization. These samples were filtered, enriched with glucose and incubated at 20ºC during 30 days, under aerobic conditions. During that period, aliquots were colleted from the mineralization flasks to determine the monosaccharides concentration. The monosaccharides: arabinose, fucose, galactose and rhamnose were found. Rhamnose showed the greater amount in comparison with other monosaccharides.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo comparar o potencial heterotrófico do bacterioplâncton e as rotas de mineralização da glicose e também determinar alguns monossacarídeos que entram na composição de polímeros produzidos pelo bacterioplâncton. Amostras de água coletadas no reservatório de Barra Bonita-SP (22º32 34,5 S e 48º29 26,4 W) em dois períodos distintos (fevereiro e julho de 2001) foram filtradas e enriquecidas com glicose. Em seguida foram incubadas a 20ºC, durante sessenta dias, em condições aeróbias e anaeróbias. Durante esse período, alíquotas foram retiradas dos frascos de mineralização para determinação das concentrações de carbono orgânico (dissolvido e particulado). Através de ajustes cinéticos foram stimados os coeficientes globais de decaimento e os coeficientes de mineralização das três rotas admitidas. Em fevereiro (período de maior precipitação) os coeficientes de mineralização foram superiores ( 10 vezes) aos obtidos em julho (período de menor precipitação). Com relação ao metabolismo, nas duas oportunidades, o anaeróbio apresentou coeficientes de mineralização superiores (1,4 vezes em fevereiro e 1,1 vezes em julho). Em contrapartida, a manutenção do carbono orgânico em biomassa de bactérias (formação de COP) foi maior no processo aeróbio, nos dois períodos. Para o experimento de determinação de monossacarídeos poliméricos totais e dissolvidos liberados pelo bacterioplâncton durante o processo de mineralização da glicose, amostras de água foram coletadas no mesmo ponto de amostragem do reservatório, em março de 2002. Estas amostras foram filtradas e enriquecidas com glicose, incubadas a 20ºC, durante trinta dias, em condições aeróbias. Durante esse período, alíquotas foram retiradas dos frascos de mineralização para determinação das concentrações de monossacarídeos. Constatou-se a presença de arabinose, fucose, galactose e ramnose, sendo a ramnose, o monossacarídeo que apresentou as maiores concentrações em relação aos outros monossacarídeos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PANHOTA, Rafael Spadaccia. Degradação da glicose pelo bacterioplâncton: mineralização e formação de produtos intermediários. 2002. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Bacterioplânctonpor
dc.subject: Mineralizaçãopor
dc.subject: Potencial de heterotrofiapor
dc.subject: Modelos cinéticospor
dc.subject: Monossacarídeospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Degradação da glicose pelo bacterioplâncton: mineralização e formação de produtos intermediáriospor
dc.type: Tesepor