Geração de bioeletricidade, através do bagaço e da palha da cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Valsechi, Octavio Antonio
dc.contributor.author: Mercante, André Luiz Petrini
dc.date.issued: 2021-01-11eng
dc.description.abstract: The problems of using non-renewable energies and the need to look for renewable alternatives, which are less harmful to the environment and important to meet the growing demand for energy, make several countries strive to develop new technologies, through research and studies, with the objective of replacing the use of non-renewable energies, following a new world order that seeks to rethink the ways of obtaining and generating electric energy while preserving the environment. This work presents the ability to generate bioelectricity through sugarcane bagasse and straw, and its potential to guarantee the high efficiency of energy cogeneration in the plants. Sugarcane biomass offers many advantages that contribute to preserving the environment in the future. Energy cogeneration, from bagasse and straw, is a good alternative for the Brazilian energy matrix. There are still other advantages in the use of bagasse for energy generation, such as the addition of low-cost energy to the system, immune to exchange rate variations and oil prices. Bagasse and straw can become even more important components in the Brazilian energy matrix, and the potential for this already exists.eng
dc.description.resumo: Os problemas do uso de energias não renováveis e a necessidade de se buscar alternativas renováveis, que são menos nocivas ao meio ambiente e importante para atender à crescente demanda de energia, fazem com que diversos países se empenhem em desenvolver novas tecnologias, através de pesquisas e estudos, com o objetivo de substituir o uso de energias não renováveis, seguindo uma nova ordem mundial que busca repensar as formas de obtenção e geração de energia elétrica preservando o meio ambiente. Esse trabalho apresenta a capacidade de geração de bioeletricidade através do bagaço e da palha da cana-de-açúcar, e seu potencial para garantir a alta eficiência da cogeração de energia nas usinas. A biomassa da cana-de-açúcar oferece muitas vantagens que contribuem para preservação do meio ambiente no futuro. A cogeração de energia, a partir do bagaço e da palha da cana, apresenta-se como uma boa alternativa para matriz energética brasileira. Existem ainda outras vantagens na utilização do bagaço para geração de energia, como a agregação ao sistema de uma energia de baixo custo, imune a variações cambiais e do preço do petróleo. O bagaço e a palha da cana podem vir a ser componentes ainda mais importantes na matriz energética brasileira, sendo que potencial para isso já existe.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MERCANTE, André Luiz Petrini. Geração de bioeletricidade, através do bagaço e da palha da cana-de-açúcar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13790.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Bioeletricidadepor
dc.subject: Cogeraçãopor
dc.subject: Bagaçopor
dc.subject: Palhapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Geração de bioeletricidade, através do bagaço e da palha da cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Bioelectricity generation through sugarcane bagasse and straweng
dc.type: TCCpor