Um jornal entre Brasil e Japão : a construção de uma identidade para japoneses no Brasil e brasileiros no Japão
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José de Renó
dc.contributor.author: Silva, Victor Hugo Martins Kebbe da
dc.date.issued: 2008-03-12
dc.description.abstract: The present inquiry will survey the study of the japanese-brazilian identity referent to the Japanese descendants born in Brazil - the "nikkeis", as in the ways this group is conceived, as much for the descendants residents in Brazil as for all those immigrating to Japan in pursuit of economic and financial ascension, as the Dekasseguis. In this migratory flow we detect the classic categories, as the identity, ethnicity, race and State, don t consider all dimensions of the new problems originated from the fact descendants think in a common identity, surpassing politics, economics and culturally the national barriers. Therefore, I make use as base to this study the Nippo-Brasil Journal and the Made In Japan magazine, representative publications of the nikkei community, which served as privileged access method to the way how these descendants think themselves, having as angle the Japanese Immigration Centenary in Brazil, celebrated in 2008. Firstly seen as a social drama, it is possible to notice by the immigration centenary, besides representing a historical mark in Japanese immigration, it also represents a momentum in which the social structure, dilemmas, moral dictates are revealed, therefore being a relevant investigative device.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa se volta para o estudo da identidade nipo-brasileira referente aos descendentes de japoneses nascidos no Brasil - os nikkeis , como nas maneiras que esta identidade é pensada tanto pelos descendentes que residem no Brasil quanto por aqueles que migram para o Japão em busca de ascensão econômico-financeira como dekasseguis. Nesse fluxo migratório vemos que categorias clássicas, como as de identidade, etnicidade, raça e Estado-nação, não contemplam todas as dimensões dos novos problemas que derivam do fato dos descendentes pensarem em uma identidade comum que ultrapasse política, econômica e culturalmente as barreiras nacionais. Nesse sentido, utilizo como base para este estudo o Jornal Nippo-Brasil e a Revista Made In Japan, publicações representativas da comunidade nikkei que serviram como um meio de acesso privilegiado à maneira como estes descendentes se pensam, tendo como foco o estudo do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil a ser comemorado no ano de 2008. Encarado inicialmente como um drama social, é possível ver pelo centenário da imigração que, além de ser um marco na história da imigração japonesa, ele se apresenta também enquanto um momento em que a estrutura social, seus dilemas e ditames morais são revelados, sendo portanto um relevante dispositivo de investigação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Hugo Martins Kebbe da. Um jornal entre Brasil e Japão : a construção de uma identidade para japoneses no Brasil e brasileiros no Japão. 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Antropologia urbanapor
dc.subject: Migração do Japão para o Brasilpor
dc.subject: Identidade nipo-brasileirapor
dc.subject: Brasil Japão emigração dekasseguipor
dc.subject: Transnacionalismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Um jornal entre Brasil e Japão : a construção de uma identidade para japoneses no Brasil e brasileiros no Japãopor
dc.type: Dissertaçãopor