Ensino colaborativo entre professoras de atendimento educacional especializado e da sala regular : uma análise sobre os saberes resultantes dessa interação na prática profissional
dc.contributor.advisor1: Onofre, Márcia Regina
dc.contributor.author: Seleghim, Claudia Elisa
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This study starts from the perspective of the importance of Collaborative Teaching as a proposal for cooperation between teachers from the Specialized Educational Service (AEE) and the regular classroom, with a view to including target students in Special Education (PAEE). In defense of this premise, and seeking clues to prove it, this research aimed to investigate the practice of an AEE teacher in collaboration with three teachers from common classes of regular education at a municipal public school in the interior of São Paulo, with the aim of analyzing which knowledge is mobilized in their actions, and reflect on the extent to which they can contribute to the process of continued training of the teachers involved. This is a qualitative and autoethnographic research, based on the researcher's perspective and immersion with three regular class teachers, working in elementary school I (1st to 5th year). To develop the study, initially, an analysis of academic research on the topic was carried out; Secondly, the researcher's practice was analyzed, covering four reflective moments: 1) description of the practice (what do I do?); 2) inform (what does this mean?); 3) confront (how did I become this way? How did I end up acting this way?); and 4) rebuild (how can I do it differently?); Finally, questionnaires were administered to the participating teachers, containing closed and open questions, aiming to achieve the proposed objectives. The theoretical framework was chosen based on a survey of research and authors in the area, focusing on the field of epistemology of practice, teaching knowledge and Special Education - with emphasis on issues focused on collaborative teaching and Specialized Educational Service. The analyzes carried out on the literature in the area indicated that the collaboration process requires training, dialogue, reflection and planning, on the part of everyone involved, so that the actions are carried out and fulfill their roles, especially, providing access and the necessary conditions for student learning. With empirical research, in triangulation with other data, it was possible to verify what the literature had already revealed, with an emphasis on understanding the need for inclusive practices in schools, and creating actions based on effective collaboration between the AEE teacher and the regular classroom teacher. It was also found that teaching knowledge was developed in parallel to the application and analysis of this research, itself consisting of the final product. Therefore, the pertinence and relevance of carrying out this work stands out in terms of its contribution to strengthening practice and teaching, enabling students to experience consistent and articulated educational processes, and, not least, future research in the area of Special Education and Inclusive.eng
dc.description.resumo: Este estudo parte da perspectiva da importância do Ensino Colaborativo como proposta de cooperação entre professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e da sala regular, com vistas a inclusão dos alunos público-alvo da Educação Especial (PAEE). Em defesa dessa premissa, e buscando pistas para a sua comprovação, esta pesquisa objetivou investigar a prática de uma professora do AEE em colaboração com três docentes das classes comuns do ensino regular de uma escola pública municipal do interior paulista, com o intuito de analisar quais saberes são mobilizados em suas ações, e refletir em que medida eles podem contribuir para o processo de formação continuada das professoras envolvidas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e autoetnografia, a partir do olhar e da imersão da pesquisadora junto à três professoras de classe regular, atuantes no ensino fundamental I (1º ao 5º ano). Para o desenvolvimento do estudo, foi realizada, num primeiro momento, a análise das pesquisas acadêmicas que versam sobre a temática; num segundo momento, analisou-se a prática da pesquisadora, contemplando quatro momentos reflexivos: 1) descrição da prática (o que faço?); 2) informar (o que significa isto?); 3) confrontar (como me tornei assim? Como cheguei a agir dessa forma?); e 4) reconstruir (como posso fazer diferente?); por último, foram aplicados questionários para as professoras participantes, contendo questões fechadas e abertas, visando o alcance dos objetivos propostos. O referencial teórico foi escolhido a partir do levantamento de pesquisas e autores da área, com enfoque para o campo da epistemologia da prática, para os saberes docentes e da Educação Especial – com destaque para questões voltadas para o ensino colaborativo e o Atendimento Educacional Especializado. As análises realizadas acerca da literatura da área indicaram que o processo de colaboração exige formação, diálogo, reflexão e planejamento, por parte de todos os envolvidos, para que as ações se efetivem e cumpram seus papeis, especialmente, proporcionar o acesso e as condições necessárias para a aprendizagem dos alunos. Com a pesquisa empírica, em triangulação com os outros dados, foi possível constatar o que a literatura já revelara, com ênfase para o entendimento da necessidade de práticas inclusivas nas escolas, e para a criação de ações pautadas na colaboração efetiva entre o professor do AEE e o docente da sala regular. Também constatou-se que os saberes docentes foram desenvolvidos em paralelo à aplicação e análise desta pesquisa, consistindo, ela mesma no produto final. Portanto, a pertinência e relevância da realização deste trabalho sobressai no que se refere à sua contribuição para o fortalecimento da prática e docente, possibilitando aos alunos vivenciarem processos educacionais consistentes e articulados, e, não menos importante, às futuras pesquisas na área da Educação Especial e Inclusiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SELEGHIM, Claudia Elisa. Ensino colaborativo entre professoras de atendimento educacional especializado e da sala regular : uma análise sobre os saberes resultantes dessa interação na prática profissional. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20300.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Ensino Colaborativopor
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject: Teaching knowledgeeng
dc.subject: Collaborative teachingeng
dc.subject: Specialized educational serviceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Ensino colaborativo entre professoras de atendimento educacional especializado e da sala regular : uma análise sobre os saberes resultantes dessa interação na prática profissionalpor