Práticas pedagógicas de uma professora de educação física de início de carreira: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.author | Costa, Catia Silvana da | |
| dc.date.issued | 2013-12-13 | |
| dc.description.abstract | Early career, presented by its complexity, is still in a little explored topic in the world of teacher education. Given the importance of conducting research on the period and the interest in the implementation of actions directed to the initial and continuing training and start teaching, we intend, in this study, know and understand the pedagogical practices of a novice teacher of Physical Education and sources that influence the construction of knowledge in the course of his career. Based on this goal, we reflect on the teacher beginner, the characteristics and implications of this period, initial training in Physical Education, the dimensions of the processes of learning and professional development and teacher knowledge. Similarly, we contextualize Physical Education resuming its historical trajectory to provide visibility and understanding of the constitution of the area, we situate the various trends, we present the construction of the concept of body culture, based our education on a full-length, legislation for Physical Education and studies on the teaching of physical education in the early years of elementary school. Subsidized by qualitative research, we developed a case study with a Physical Education teacher in her fourth year of professional experience in the early years in two schools in the school system of the State Secretary of Education of São Paulo (SSE-SP) in Bauru. We conducted observations, interviews, analyzing documents, we characterize the teacher, contextualize schools and present how the analysis axes were constructed. Based on analyzes of the axes "school subject", "nature of practices: organization, reasoning and evaluation", "teachers dilemmas" and "challenges of physical education in school interventions, relationships and perspectives", consider the participant, not as a beginner teacher, but as a teacher of early career by moving between developing practices successful and some conflicts commonly experienced in the period from entry into teaching, evidence that generally are not defined by the literature on the subject. Such practices are based on a contextualized and interdisciplinary teaching perspective, redefines student learning beyond the procedures. The dialogue with the literature, exchanges with peers, courses and previous experiences reveal the intentionality of the actions of participants and their commitment to the students and the training itself. As a result, their practices relate to the characteristics of a good teacher and an experienced teacher and confirmed the need for public policies to understand the teacher as builder and transmitter of knowledge, to take ownership of this knowledge to propose actions to facilitate training and optimize the process of learning and professional development, helping to ease the hardships of his early career. Also, we intuit that this study may contribute to the early reflections essential to systematize guidelines for public policies for initial and continuing training of physical education teachers who work and who will act in the early years of elementary education in the schools of SSE-SP, and concomitantly promote new dialogues on pedagogical practices of teachers of Physical Education beginners. | eng |
| dc.description.resumo | O início da carreira, apresentado por sua complexidade, ainda se constitui em uma temática pouca explorada no universo da formação docente. Em face da importância de se realizar pesquisas sobre esse período e pelo interesse na implantação de ações direcionadas à formação inicial e continuada e ao início na docência, pretendemos, neste estudo, conhecer e compreender as práticas pedagógicas de uma professora de Educação Física iniciante e as fontes que influenciam na construção dos saberes no decurso da sua trajetória profissional. Com base nesse objetivo, refletimos sobre o professor iniciante, as características e as implicações desse período, a formação inicial em Educação Física, as dimensões dos processos de aprendizagem e de desenvolvimento profissional e os saberes docentes. Igualmente, contextualizamos a Educação Física retomando seu percurso histórico para proporcionar visibilidade e compreensão sobre a constituição da área, situamos as diversas tendências, apresentamos a construção do conceito de cultura corporal, nos fundamentamos em uma educação de corpo inteiro, na legislação para a Educação Física e nos estudos sobre o ensino da Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Subsidiadas pela pesquisa qualitativa, desenvolvemos um estudo de caso com uma professora de Educação Física em seu quarto ano de atuação profissional nos anos iniciais em duas escolas da rede de ensino da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (SEE-SP) em Bauru. Realizamos observações, entrevistas, analisamos documentos, caracterizamos a professora, contextualizamos as escolas e apresentamos a forma como os eixos de análise foram construídos. Com base nas análises dos eixos conteúdo escolar , natureza das práticas: organização, fundamentação e avaliação , dilemas docentes e desafios da Educação Física na escola: intervenções, relações e perspectivas , consideramos a participante, não como uma professora iniciante, mas como uma professora de início de carreira, por transitar entre o desenvolvimento de práticas bem-sucedidas e alguns conflitos comumente vivenciados no período de ingresso na docência, evidências que, geralmente, não são apontadas pela literatura sobre a temática. Tais práticas se fundamentam em uma perspectiva contextualizada e interdisciplinar de ensino, ressignificando a aprendizagem dos alunos para além dos procedimentos. O diálogo estabelecido com a literatura, as trocas com os pares, os cursos e as experiências anteriores revelam a intencionalidade das ações da participante e o seu compromisso com os alunos e com a própria formação. Em razão disso, relacionamos suas práticas com as características de um bom professor e de um professor experiente e confirmamos a necessidade de políticas públicas que compreendam o professor como construtor e transmissor de saberes, que se apropriem desses saberes para propor ações de formação para viabilizar e otimizar o processo de aprendizagem e de desenvolvimento profissional, contribuindo para amenizar as dificuldades do início da carreira. Igualmente, intuímos que este estudo possa contribuir para o início de reflexões imprescindíveis à sistematização de diretrizes de políticas públicas de formação inicial e continuada de professores de Educação Física que atuam e que irão atuar nos anos iniciais do Ensino Fundamental nas escolas da SEE-SP, e, concomitantemente, promover novos diálogos sobre práticas pedagógicas de professores de Educação Física iniciantes. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Catia Silvana da. Práticas pedagógicas de uma professora de educação física de início de carreira: um estudo de caso. 2013. 278 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Professora de educação física de início de carreira | por |
| dc.subject | Formação inicial e continuada | por |
| dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.subject | Physical education teacher of early career | eng |
| dc.subject | Initial and continuing training | eng |
| dc.subject | Years of primary school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Práticas pedagógicas de uma professora de educação física de início de carreira: um estudo de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |