Operações enunciativas e ensino de línguas: estudo de noções adversativas e concessivas
| dc.contributor.advisor1 | Onofre, Marilia Blundi | |
| dc.contributor.author | Granato, Larissa | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | This paper focuses on the relations between the adversative and concessive notions that are conveyed by the conjunctions and, also, on the operations that are accomplished in the generation and in the constitutive process of the enunciations where we can find this marks. The research intents to observe how the enunciation construction and organization translate the intersubjective relations. In this way, the parlance is treated as an interaction mean and we aim to analyze its implications on the language teaching/learning process. In order to discuss this matter, we observe how students in different levels produce meaning in theirs texts. To do so, we chose theoretical proposals that we considered essential to enunciative studies, such as Theory of Enunciative Operations by Antoine Culioli, through which we intent to propose speculations around the notion concept. This author s work approaches the articulation between parlance and natural languages and, furthermore, between texts production and grammar, through the representation (the perception the subject has about himself and the world around him how he reads the world), referential (dialogue establishment through discursive materialization discursive-lexical-grammatical marks) and regulation (mediation process between interacting interlocutors) operations, which are presented as responsible for the dialogical process constitution. We emphasize, in this way, the importance to propose an enunciative grammar in the teaching process that can approach these operations. We believe that this perspective change is fundamental not only to researching purposes, but as well to teaching. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado versa sobre as relações que permeiam as noções adversativas e concessivas veiculadas pelas conjunções e sobre as operações efetuadas na geração e no processo constitutivo dos enunciados onde encontramos essas marcas. A pesquisa visa à observação de como a construção e a organização dos enunciados traduzem as relações intersubjetivas. Dessa maneira, trabalha com a linguagem como meio de interação e suas implicações no ensino/aprendizagem de língua. A fim de discutir esta questão, observamos como os alunos de diferentes níveis de ensino produzem significações em seus textos. Para tanto, como suporte teórico, recorremos a textos que consideramos essenciais aos estudos enunciativos filiados à Teoria das Operações Enunciativas proposta pelo linguista francês Antoine Culioli, por meio dos quais pretendemos levantar reflexões envolvendo o conceito de noção. O trabalho deste estudioso aborda a tese de articulação entre linguagem e línguas naturais e, por sua vez, de articulação entre produção de texto e gramática por meio de operações de representação (percepção que o sujeito tem de si mesmo e do mundo como ele lê o mundo), referenciação (instauração do diálogo pela materialização discursiva marcas léxico-gramatico-discursivas) e regulação (processo de mediação entre os interlocutores em interação), apresentadas como as responsáveis pela constituição do processo dialógico. Ressaltamos, assim, a importância de se propor, para o ensino, uma gramática enunciativa, que se caracteriza por abordar essas operações. Acreditamos que essa mudança de perspectiva seja fundamental, não só para a pesquisa, mas também para o ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GRANATO, Larissa. Operações enunciativas e ensino de línguas: estudo de noções adversativas e concessivas. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Ensino - aprendizagem | por |
| dc.subject | Língua portuguesa - gramática | por |
| dc.subject | Conjunções | por |
| dc.subject | Enunciação | por |
| dc.subject | Marcas adversativas e concessivas | por |
| dc.subject | Operações enunciativas | por |
| dc.subject | Grammar | eng |
| dc.subject | Conjunctions | eng |
| dc.subject | Adversative and concessive marks | eng |
| dc.subject | Enunciative operations | eng |
| dc.subject | Language teaching/learning process | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Operações enunciativas e ensino de línguas: estudo de noções adversativas e concessivas | por |
| dc.type | Dissertação | por |