Algoritmo genético aplicado à ligas multicomponentes para armazenagem de hidrogênio: implementação de novos parâmetros termodinâmicos
dc.contributor.advisor-co1: Pedroso, Otávio Abreu
dc.contributor.advisor1: Zepon, Guilherme
dc.contributor.author: Dias, Victor dos Santos
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: Energy demand has increased significantly with the advancement of technology, which is why it is important to study new sources of clean energy. An alternative that has been studied and meets environmental standards is the storage of hydrogen in a solid state in metal hydrides. In recent years, studies have been carried out with single-phase multicomponent alloys with a body-centered cubic structure. Multicomponent alloys can present good hydrogen storage results due to the large compositional field. This is important as hydrogen storage properties directly depend on the composition. Therefore, composition testing is necessary and a cheap and fast method is computational calculations. In this work, two new parameters were added to a previously developed genetic algorithm, the phase transition enthalpy and the plateau enthalpy, to assist in the construction of pressure-temperature-composition diagrams. Nine problems were tested, the first five problems with the same settings as the previous work with the new parameters, later four more problems were tested with new settings of plateau enthalpy and molar mass. The algorithm was able to meet most of the requirements, being tested with and without composition restrictions. However, user experience is necessary to obtain good results.eng
dc.description.resumo: A demanda energética aumentou muito com o avanço da tecnologia, por isso é importante o estudo de novas fontes de energia limpa. Uma alternativa que vem sendo estudada e atende normas ambientais é o armazenamento de hidrogênio em estado sólido em hidretos metálicos. Nos últimos anos, estudos foram realizados com ligas multicomponentes monofásicas com estrutura cúbica de corpo centrado. As ligas multicomponentes podem apresentar bons resultados de armazenamento de hidrogênio devido ao grande campo composicional. Isso é importante pois as propriedades de armazenamento de hidrogênio dependem diretamente da composição. Com isso, faz-se necessário teste de composições e um método barato e rápido são cálculos computacionais. Neste trabalho, foram adicionados dois novos parâmetros em um algoritmo genético desenvolvido anteriormente, a entalpia de transição de fase e a entalpia do platô, para auxiliar na construção de diagramas pressão-temperatura-composição. Foram testados nove problemas, os cinco primeiros problemas com as mesmas configurações do trabalho anterior com os novos parâmetros, posteriormente foram testados mais quatro problemas com novas configurações de entalpia de platô e massa molar. O algoritmo foi capaz de atender a maioria dos requisitos, sendo testado com e sem restrições de composição. No entanto, a experiência do usuário é necessária para a obtenção de bons resultados.por
dc.identifier.citation: DIAS, Victor dos Santos. Algoritmo genético aplicado à ligas multicomponentes para armazenagem de hidrogênio: implementação de novos parâmetros termodinâmicos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20151.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ligas multicomponentespor
dc.subject: Armazenamento de hidrogêniopor
dc.subject: Algoritmo genéticopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::TRANSFORMACAO DE FASESpor
dc.title: Algoritmo genético aplicado à ligas multicomponentes para armazenagem de hidrogênio: implementação de novos parâmetros termodinâmicospor
dc.title.alternative: Genetic algorithm applied to multicomponent alloys for hydrogen storage: Implementation of new thermodynamic parameterseng
dc.type: TCCpor