Análise in silico de um novo composto possível inibidor de ciclooxigenase 2 utilizando docking molecular
dc.contributor.advisor1: Schpector, Júlio Zukerman
dc.contributor.author: Pedroso, Sofia Dallasta
dc.date.issued: 2021-01-04
dc.description.abstract: This work describes the study of the formation of complexes between the enzyme cyclooxygenase (COX-2) and some of its inhibitors. For this purpose, the known inhibitors celecoxib (CEL), rofecoxib (RCX) and Korean 21 and the ligand RJA4, a potential inhibitor, were evaluated in the studies. The activity of COX-2 can be blocked by non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) such as CEL, RCX, among others. These drugs are known for their action in reducing inflammatory reactions, pain and fever, as well as their anticoagulatory effect when used in low doses, however, the first side effects detected were kidney failure, and peptic ulcer. The work was carried out using molecular docking simulations evaluating the possible capacity for selective COX-2 inhibition by the RJA4 compound, whose structure is similar to that of other COX-2 inhibiting drugs, generically known as coxibs. For the docking work, the protein with PDB code 5IKR, a crystallographic complex formed by the human COX-2 enzyme and the inhibitor mefenamic acid (ID8), was used. Docking studies were done using the same enzyme cavity occupied by mefenamic acid to position the studied compounds. The evaluation of the docking results was done by graphic analysis, first selecting poses (position, orientation and conformation) of the compounds at the site, and then the interactions between atoms of the ligands and that of the protein amino acids were evaluated: hydrogen bonds, van der Waals interactions and π interactions. It was observed that the π interaction of the ligands with Val523 deserves to be highlighted, a residue related to the specificity for COX-2. To obtain more details on this interaction computational calculations based on electronic density were also performed. The results indicate that the RJA4 compound is positioned similarly to the studied molecules (coxibs, Korean 21, ID8) making similar interactions with the COX-2 enzyme, which suggests that this compound may be a good inhibitor of COX-2. This is the starting point for further studies, whether theoretical, such as molecular dynamics, or in vitro, to experimentally determine the inhibitory potential of the studied molecule.eng
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o estudo da formação de complexos entre a enzima ciclooxigenase (COX-2) e inibidores da mesma. Para tal, foram avaliados nos estudos os inibidores comprovados celecoxibe(CEL), rofecoxibe(RCX) e Korean 21 e também o ligante RJA4, um potencial inibidor. A ação da COX-2 pode ser bloqueada por fármacos anti-inflamatórios não-esteroidais (AINEs) como CEL, RCX, entre outros. Estes fármacos são conhecidos por sua ação na redução de reações inflamatórias, dor e febre, bem como efeito anticoagulatório quando usado em baixas dosagens, não obstante, os primeiros efeitos colaterais detectados foram insuficiência renal, e úlcera péptica. O trabalho foi realizado utilizando simulações de docking molecular avaliando-se a possível capacidade de inibição seletiva de COX-2 pelo composto RJA4, cuja estrutura é semelhante à de outros fármacos inibidores de COX-2, conhecidos genericamente de coxibes. Para os trabalhos de docking, utilizou-se a proteína de código PDB 5IKR, um complexo cristalográfico formado pela enzima COX-2 humana e o inibidor ácido mefenâmico (ID8). Os estudos de docking foram feitos utilizando a mesma cavidade da enzima ocupada pelo ácido mefenâmico para posicionar os demais compostos. A avaliação dos resultados de docking foi feita por análise gráfica, primeiro selecionando poses (posição, orientação e conformação) dos compostos no sítio, depois foram avaliadas as interações entre átomos dos ligantes e os átomos dos aminoácidos da proteína: ligações de hidrogênio, interações de van der Waals e interações π. Observou-se que merece destaque a interação π dos ligantes com a Val523, resíduo relacionado com a especificidade para a COX-2. Para obter mais detalhes sobre a interação, foram realizados estudos sobre as interações não-covalentes utilizando também cálculos computacionais baseados em densidade eletrônica. Os resultados indicam que o composto RJA4 se posiciona de forma similar às moléculas estudadas (coxibes, o Korean 21, ID8) e realiza interações similares com a enzima COX-2, o que permite sugerir que este composto poderá ser um bom inibidor de COX-2. Este é o ponto de partida para realizar mais estudos sejam teóricos, como dinâmica molecular, ou in vitro, para determinar experimentalmente o potencial inibitório da molécula estudada.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id128848/2020-0por
dc.identifier.citation: PEDROSO, Sofia Dallasta. Análise in silico de um novo composto possível inibidor de ciclooxigenase 2 utilizando docking molecular. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13650.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ciclooxigenase 2por
dc.subject: Dockingpor
dc.subject: Desenho de compostos baseado em estruturapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULASpor
dc.title: Análise in silico de um novo composto possível inibidor de ciclooxigenase 2 utilizando docking molecularpor
dc.title.alternative: In silico analysis of a new composite as a possible cycloxygenase 2 inhibitor using molecular dockingeng
dc.type: TCCpor