Percepção dos estudantes de medicina sobre cuidados paliativos pediátricos: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Renata Sayuri Ansai Pereira de | |
| dc.contributor.author | Brito, João Pedro Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-12-08 | |
| dc.description.abstract | Pediatric palliative care is essential to improve the quality of life of children with life-threatening illnesses and their families. However, palliative care training in medical schools is often insufficient, resulting in a gap in knowledge and preparation of future physicians. This study aims to synthesize the evidence on medical students’ perceptions of pediatric palliative care and the factors that influence this perception during medical training. Method: An integrative literature review was conducted, covering quantitative, qualitative, and mixed studies published in the last ten years. The search was performed in the PubMed and Scielo databases, using descriptors related to medical students and pediatric palliative care. Inclusion and exclusion criteria were established to ensure the relevance of the selected studies. Results: The analysis revealed that most medical students have a limited understanding of pediatric palliative care, with attitudes that vary throughout their training. Practical experience and contact with terminally ill patients are essential to shape students’ perceptions. Furthermore, the lack of a structured curriculum and emotional support during training contributes to uncertainty and lack of preparation among students. Discussion: The findings indicate an urgent need to integrate more pediatric palliative care education into medical curricula. Implementing educational programs that include practical experiences and emotional support can significantly improve students’ confidence and competence in dealing with end-of-life situations. Conclusion: Pediatric palliative care training should be improved to better prepare future physicians for the emotional and clinical challenges associated with caring for children with serious illnesses. Creating more robust curricula that address emotional and ethical aspects is crucial for a more complete and humanized medical education. | eng |
| dc.description.resumo | Os cuidados paliativos pediátricos são essenciais para melhorar a qualidade de vida de crianças com doenças ameaçadoras à vida e suas famílias. No entanto, a formação em cuidados paliativos nas escolas de medicina é frequentemente insuficiente, resultando em uma lacuna no conhecimento e na preparação dos futuros médicos. Este estudo visa sintetizar as evidências sobre a percepção dos estudantes de medicina em relação aos cuidados paliativos pediátricos e os fatores que influenciam essa percepção durante a formação médica. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, abrangendo estudos quantitativos, qualitativos e mistos publicados nos últimos dez anos. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed e Scielo, utilizando descritores relacionados a estudantes de medicina e cuidados paliativos pediátricos. Os critérios de inclusão e exclusão foram estabelecidos para garantir a relevância dos estudos selecionados. Resultados: A análise revelou que a maioria dos estudantes de medicina apresenta uma compreensão limitada sobre cuidados paliativos pediátricos, com atitudes que variam ao longo da formação. A experiência prática e o contato com pacientes terminais são fundamentais para moldar as percepções dos alunos. Além disso, a falta de um currículo estruturado e de suporte emocional durante a formação contribui para a incerteza e a falta de preparação dos estudantes. Discussão: Os achados indicam uma necessidade urgente de integrar mais educação em cuidados paliativos pediátricos nos currículos médicos. A implementação de programas educacionais que incluam experiências práticas e suporte emocional pode melhorar significativamente a confiança e a competência dos estudantes em lidar com situações de fim de vida. Conclusão: A formação em cuidados paliativos pediátricos deve ser aprimorada para preparar melhor os futuros médicos para os desafios emocionais e clínicos associados ao cuidado de crianças com doenças graves. A criação de currículos mais robustos que abordem aspectos emocionais e éticos é crucial para uma formação médica mais completa e humanizada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, João Pedro Pereira. Percepção dos estudantes de medicina sobre cuidados paliativos pediátricos: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21141. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos pediátricos | por |
| dc.subject | Formação médica | por |
| dc.subject | Percepção dos estudantes | por |
| dc.subject | Pediatric palliative care | eng |
| dc.subject | Medical education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Percepção dos estudantes de medicina sobre cuidados paliativos pediátricos: uma revisão integrativa | por |
| dc.title.alternative | Medical students’ perception of care pediatric palliatives: an integrative review | eng |
| dc.type | TCC | por |