Um modelo de simulação de sistemas aplicado à programação da produção de um frigorífico de peixe
dc.contributor.advisor1: Costa, Miguel Antonio Bueno da
dc.contributor.author: Pereira, Carla Roberta
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.description.abstract: The necessity for making production processes more efficient and effective is the desire of any organization. For this to become reality and does not generate high investment is necessary to use techniques that assist in improvement of the production process along with a appropriate schedule of productive resources. Among these techniques, the Simulation assists effectively those improvements, because it seeks to import the reality for a controlled environment, under several conditions, without physical risks and/or high costs involved. This technique becomes even more useful in growing markets, such as the tilapiculture. With the emergence of new fish processing facility, it is necessary a better organization in order to produce more adequately, serving its clients satisfactorily and expanding its business. Thus, the main purpose of this study was to develop a simulation model to assist the decision making about the production scheduling of a fish processing facility, located in the Sao Paulo state. To this end, it used as computational tool the software Arena, by Rockwell Software, and as research method the modeling and simulation, including in this the methodology SimuCAD and the development phases of a simulation model discussed by Banks (1998) and Law and Kelton (2000). With the construction of the model was able to work several alternative scenarios, testing different working hours, types of flows and production capacity, besides variations of the ending inventory in relation to sales. As result, it obtained a useful and differentiated model simulation to assist the decision making about production scheduling of fish processing facility studied, besides reducing the lead-time process and attending all the specific objectives established. At the end of this study, proposals for future research were suggested.eng
dc.description.resumo: A necessidade de tornar os processos produtivos mais eficientes e eficazes é o desejo de qualquer organização. Para que isso se torne realidade e não gere altos investimentos faz-se necessário lançar mão de técnicas que auxiliem na melhoria do processo de produção juntamente com uma programação mais adequada dos recursos produtivos. Dentre tantas, a Simulação orienta de forma eficaz no cumprimento de tais melhorias, pois busca importar a realidade para um ambiente controlado, onde se pode estudar o seu comportamento, sob diversas condições, sem riscos físicos e/ou grandes custos envolvidos. Essa técnica se torna ainda mais útil em mercados crescentes, como é o caso da tilapicultura. Com o surgimento de novos frigoríficos de peixe, faz-se necessário uma melhor organização para que estes possam produzir de maneira adequada, atendendo seus clientes satisfatoriamente e expandindo seus negócios. Nesse sentido, o objetivo central deste trabalho foi desenvolver um modelo de simulação para auxiliar a tomada de decisões sobre a programação da produção de um frigorífico de peixe, localizado no interior do estado de São Paulo. Para tanto, utilizou-se como ferramenta computacional o software Arena, da Rockwell Softwares, e como método de pesquisa a modelagem e simulação, incluindo neste a metodologia SimuCAD e as etapas de desenvolvimento de um modelo de simulação discutidas por Banks (1998) e Law e Kelton (2000). Com a construção do modelo foi possível trabalhar diversas alternativas de cenários, testando diferentes jornadas de trabalho, tipos de fluxos e de capacidade produtiva, além de variações do estoque final com relação às vendas. Como resultado, obteve-se um modelo de simulação útil e diferenciado para auxiliar a tomada de decisão sobre a programação da produção do frigorífico de peixe estudado, além de reduzir o lead-time do processo e atender a todos os objetivos específicos estabelecidos. Ao término deste, propostas de pesquisas futuras foram sugeridas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carla Roberta. Um modelo de simulação de sistemas aplicado à programação da produção de um frigorífico de peixe. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Programação da produçãopor
dc.subject: Frigoríficospor
dc.subject: Tilapiculturapor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Frigorífico de peixepor
dc.subject: Software Arenapor
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Production schedulingeng
dc.subject: Fish processing facilityeng
dc.subject: Tilapicultureeng
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Software Arenaeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Um modelo de simulação de sistemas aplicado à programação da produção de um frigorífico de peixepor
dc.type: Dissertaçãopor