Evolução da matriz energética brasileira em comparação com outros países
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Felipe Fernando | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Talita | |
| dc.date.issued | 2022-04-12 | |
| dc.description.abstract | Energetic transitions are connected with economic, technological, political and social aspects. Thus, for example, the emission of pollutants from fossil sources causes a series of impacts on the environment and on people's lives; the geopolitical dominance in the supply of primary sources generates energy dependence and fluctuations in energy prices. To circumvent such bottlenecks, some countries in the world have adopted measures that make their energy balance more renewable and diversified. The present work analyzed whether Brazil follows that international trends. In this sense, a bibliographic review of the main concepts related to energy was built in order to provide subsidies for the analysis of the data. In its turn, data on energy generation, consumption and prices were extracted from websites, national and international reports. At the end of the research, it was concluded that Brazil has increased the share of renewable energy sources, especially wind and solar. Allied to this, the electricity generation costs of both have reduced from 2009 to the present, in 2020, and have become competitive with fossil sources such as natural gas and mineral coal. However, the national electricity balance is still very dependent on hydroelectric power, and needs major diversification to supply domestic energy demand. In addition, when comparing the price of national energy with that of the United States (USA), it can be seen that Brazilian costs are higher, more precisely, it is 13.40 against 6.67 cents USD/kWh for industrial electricity and 34.64 against 9.90 cents USD/kWh in transport. This is one of the factors that impacts the country's technological growth and causes a loss of competitiveness at the international level. Finally, due to the availability of natural resources from fossil fuels in the world, the transition to a cleaner matrix will have to be made actively. This transformation guarantees not only the security of energy supply, but also the technological and social advancement of national and global spheres. | eng |
| dc.description.resumo | As mudanças energéticas se conectam com aspectos econômicos, tecnológicos, políticos e sociais. Assim, por exemplo, a emissão de poluentes advindos das fontes fósseis causa uma série de impactos ao meio ambiente e na vida das pessoas; o domínio geopolítico no fornecimento de fontes primárias gera dependência energética e flutuações nos preços de energia. Para contornar tais gargalos, alguns países no mundo têm adotado medidas que tornam suas matrizes energéticas mais renováveis e diversificadas. O presente trabalho analisou se o Brasil segue tais tendências internacionais. Neste sentido, construiu-se uma revisão bibliográfica dos principais conceitos relacionados à energia com o intuito de fornecer subsídios para as análises dos dados realizadas. Por sua vez, os dados de geração, consumo e preços de energia foram extraídos de sites, relatórios nacionais e internacionais. Ao final da pesquisa concluiu-se que o Brasil tem aumentado a participação das fontes de energias renováveis, especialmente da eólica e solar. Aliado a isto, os custos de geração de energia elétrica de ambas reduziram a partir de 2009 até atualmente, em 2020, e se tornaram competitivos com fontes fósseis como o gás natural e carvão mineral. No entanto, a matriz elétrica nacional ainda é muito dependente da hidrelétrica, e carece de maior diversificação para o suprimento da demanda interna de energia. Além disso, ao se comparar o preço da energia nacional com dos Estados Unidos (EUA), viu-se que pagamos mais caro, mais precisamente, são 13,40 contra 6,67 cents USD/kWh dos EUA na eletricidade industrial e 34,64 contra 9,90 cents USD/kWh no transporte. Esse é um dos fatores que impacta o crescimento tecnológico do país e causa perda de competitividade no âmbito internacional. Por fim, devido à disponibilidade de recursos naturais de combustíveis fósseis no mundo, a transição para uma matriz mais limpa deverá ser feita ativamente. Essa transformação garante não só a segurança do fornecimento energético, mas também o avanço tecnológico e social das esferas nacionais e mundiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Talita. Evolução da matriz energética brasileira em comparação com outros países. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16155. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Transição energética | por |
| dc.subject | Comparação | por |
| dc.subject | Matriz energética | por |
| dc.subject | Evolução | por |
| dc.subject | Energy | eng |
| dc.subject | Energetic transition | eng |
| dc.subject | Comparation | eng |
| dc.subject | Energy matriz | eng |
| dc.subject | Evolution | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Evolução da matriz energética brasileira em comparação com outros países | por |
| dc.title.alternative | Evolution of the brazilian energy matrix compared to other countries | eng |
| dc.type | TCC | por |