Análises sinérgicas microbianas de linhagens selecionadas para a biodegradação do herbicida Amicarbazone e testes com cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor1 | Montagnolli, Renato Nallin | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Beatriz Zanata | |
| dc.date.issued | 2023-11-14 | |
| dc.description.abstract | Agriculture plays a significant role in our country's economy, but it generates substantial environmental impacts due to the excessive use of pesticides. The pursuit of increased agricultural production often overlooks these impacts, harming soil microbiota and prompting the search for techniques to mitigate the damage. The research aimed to assess the use of microbial strains in the bioremediation of agricultural soil contaminated with the herbicide amicarbazone, commonly used in sugarcane cultivation (Saccharum officinarum). Additionally, it sought to examine the influence of these strains on the productivity of the studied species. Respirometry assays were conducted to verify the viability of soil microbiota in degrading the herbicide. Subsequently, the isolated strains underwent colorimetric tests using the redox indicator 2,6-dichlorophenol-indophenol (DCPIP), which measures catabolic activity in pollutant degradation. Inoculation tests of the strains in sugarcane cultivation soil were also performed, emphasizing the complex interactions among soil microorganisms, herbicides, and plant growth. This included testing the relationship between the studied pesticide and purple morning glory (Ipomoea purpurea). Based on the respirometric tests, it was observed that the soil microbiota had the potential to degrade the herbicide, as evidenced by the difference in CO2 production between the control (176.24 mg) and the Herbicide 200mg/L Group (209.38 mg). In the colorimetric assay, selected yeasts were capable of degrading the herbicide, with the consortium of three microorganisms yielding the best result. When inoculated in the soil, it was observed that the interaction between microorganisms A and B notably inhibited sugarcane buds, while the treatment containing microorganism C showed positive growth, suggesting its limited efficiency in degrading the herbicide, as observed in the colorimetric assay. Regarding the test with the grass, it was evident that joint inoculation resulted in a significant increase in the final length of seedlings compared to treatments that received only the herbicide. In conclusion, it was determined that microorganisms have the capacity to degrade the herbicide, with strains A and B demonstrating higher efficacy. However, it is believed that the by-products of this degradation may be detrimental to sugarcane development, negatively impacting growth. Thus, the results highlight the potential of bioremediation studies in agriculture, illustrating the capability of the microbiota present in the environment. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura tem grande destaque na economia do nosso país, mas gera grandes impactos ambientais causados pelo uso excessivo de agrotóxicos. A busca por aumentar a produção agrícola muitas vezes negligencia esses impactos, prejudicando a microbiota do solo, levando a busca de técnicas para a mitigação dos danos. A pesquisa teve como objetivo avaliar o uso de linhagens microbianas na biorremediação de um solo agrícola contaminado com herbicida amicarbazone, utilizado no cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), além de verificar a influência das linhagens na produtividade da espécie estudada. Foram realizados ensaios de respirometria, a fim de verificar a viabilidade da microbiota em degradar o herbicida. Posteriormente as linhagens isoladas foram submetidas aos ensaios de colorimetria, utilizando o indicador redox 2,6-diclorofenol-indofenol (DCPIP), o qual tem função de medir a atividade catabólica na degradação de poluentes. Além disso foram realizados testes de inoculação das linhagens em solo de cultivo de cana-de-açúcar, o que enfatiza as interações complexas entre microrganismos do solo, herbicidas e crescimento das plantas, bem como o teste para entender a relação do agrotóxico estudado com o capim-corda-de-viola (Ipomoea purpurea). A partir dos testes respirométricos foi possível verificar que a microbiota presente no solo teve potencial para degradar o herbicida, através da diferença da produção de CO2 do controle (176,24 mg) em relação ao Grupo Herbicida 200mg/L (209,38 mg). No ensaio colorimétrico, observou-se que as leveduras selecionadas foram capazes de degradar o herbicida, tendo como melhor resultado o consórcio dos três microrganismos. Já, quando inoculadas no solo, pôde-se observar que a interação entre microrganismos A e B inibiu notavelmente gemas de cana-de-açúcar, enquanto no tratamento contendo o microrganismo C foi possível verificar um crescimento positivo, sugerindo que ele não é ágil em degradar o herbicida como também observado no ensaio colorimétrico. Em relação ao teste realizado com o capim, foi possível verificar que a inoculação conjunta resultou em um aumento significativo no comprimento final das plântulas em comparação com os tratamentos que receberam apenas o herbicida. Em suma, foi possível concluir que os microrganismos são capazes de degradar o herbicida, tendo as linhagens A e B maior capacidade, contudo acredita-se que o produto desta degradação seja maléfico para o desenvolvimento da cana-de-açúcar, influenciando negativamente no crescimento. Sendo assim, os resultados evidenciam o potencial dos estudos de biorremediação na agricultura, ilustrando a capacidade da microbiota presente no ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Beatriz Zanata. Análises sinérgicas microbianas de linhagens selecionadas para a biodegradação do herbicida Amicarbazone e testes com cana-de-açúcar. 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19095. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Agrotóxico | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Colorimetria | por |
| dc.subject | Ecotoxicidade | por |
| dc.subject | Respirometria | por |
| dc.subject | Pesticide | eng |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Colorimetry | eng |
| dc.subject | Ecotoxicity | eng |
| dc.subject | Respirometry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Análises sinérgicas microbianas de linhagens selecionadas para a biodegradação do herbicida Amicarbazone e testes com cana-de-açúcar | por |