O herbicida glifosato pode causar alterações em invertebrados polinizadores? Um estudo comportamental com abelhas operárias
dc.contributor.advisor1: Lhano, Marcos Gonçalves
dc.contributor.author: Antunes, Bianca Caroline
dc.date.issued: 2021-05-14
dc.description.abstract: The exposure of bees to agricultural fields with use of pesticides has alarmed society because of the possible consequences of this contact. The aim of this study was to observe possible behavioral changes in Africanized bees (Apis mellifera scutellata Lepeletier 1836), after exposure to the herbicide glyphosate. Two methods of exposure (ingestion and spraying) and two concentrations (1 mL.-1 and 0.01 mL.L-1) were used, in a period of 24 hours. It was expected that the higher concentration of the herbicide would result in behavioral changes in individuals. Contact behavior (communication between two individuals), mobility (ability to take flight), tremors and grouping (communication between three or more individuals) were analyzed. Individuals’ mortality was counted. Statistical analyzes were performed using the Sisvar® software, with inicial test of normality data (Shapiro-Wilk) followed by variance (Tukey). In the ingestion method, it was observed that, in the higher concentration (1 mL.-1), there was a decrease in contact between bees (Pr> Fc 0.0129), decreased mobility (Pr> Fc 0.0007), tremors (Pr> Fc 0.0000) and significant mortality (Pr> Fc 0.0027). With spraying method, at the highest concentration the grouping of bees decreased (Pr> Fc 0.0179), mobility increased (Pr> Fc 0.0412) and significant mortality (Pr> Fc 0.0022). It was noticed that higher concentrations of the herbicide can affect the behavior of bees; also, the spray method resulted in a higher mortality. We conclude that glyphosate can be harmful and influence the behavioral patterns of A. mellifera scutellata, and may be related to their mortality.por
dc.description.resumo: A exposição de abelhas a campos agrícolas com presença de agrotóxicos tem alarmado a sociedade frente às possíveis consequências desse contato. O objetivo deste estudo foi observar possíveis alterações comportamentais de abelhas africanizadas (Apis mellifera scutellata Lepeletier 1836), após exposição ao herbicida glifosato. Para isso, foram utilizados dois métodos de exposição (ingestão e pulverização) e duas concentrações (1 mL.-1 e 0,01 mL.L-1), durante um período de 24 horas. Esperava-se que a maior concentração do herbicida acarretaria em alterações comportamentais dos indivíduos. Analisou-se comportamentos de contato (comunicação entre dois indivíduos), mobilidade (capacidade de alçar voo), tremores e agrupamento (comunicação entre três ou mais indivíduos). A mortalidade dos indivíduos também foi avaliada. Análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Sisvar®, testando-se inicialmente a normalidade dos dados (Shapiro-Wilk) e a variância (Tukey). No método de ingestão, observou-se que, na maior concentração (1 mL.-1), houve uma diminuição do contato entre abelhas (Pr>Fc 0,0129), diminuição da mobilidade (Pr>Fc 0,0007), tremores (Pr>Fc 0,0000) e significância na mortalidade (Pr>Fc 0,0027). Por pulverização, na maior concentração testada, o agrupamento das abelhas diminuiu (Pr>Fc 0,0179), a mobilidade aumentou (Pr>Fc 0,0412) e a mortalidade foi significativa (Pr>Fc 0,0022). Confirmou-se que maiores concentrações do herbicida podem afetar o comportamento de abelhas; contudo, o método de pulverização foi o que acarretou em maior mortalidade. Concluímos que o glifosato pode influenciar os é prejudicial aos padrões comportamentais de A. mellifera scutellata e pode estar relacionada com da mortalidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANTUNES, Bianca Caroline. O herbicida glifosato pode causar alterações em invertebrados polinizadores? Um estudo comportamental com abelhas operárias. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14946.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agrotóxicopor
dc.subject: Etologiapor
dc.subject: Apispor
dc.subject: Pesticidepor
dc.subject: Ethologypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: O herbicida glifosato pode causar alterações em invertebrados polinizadores? Um estudo comportamental com abelhas operáriaspor
dc.title.alternative: Can the glyphosate herbicide cause changes in pollinator invertebrate? A behavioral study with worker bees.por
dc.type: TCCpor