Avaliação da função cardíaca in vitro do cascudo Hypostomus regani (IHERING, 1905) e dos efeitos da exposição a concentrações subletais do pesticida Fipronil (REGENT 800WG®)
dc.contributor.advisor1: Kalinin, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Ferro, Lucas de Abreu
dc.date.issued: 2014-09-03
dc.description.abstract: Fipronil (Fpn) is a phenyl-pyrazolic insecticide widely used for pest control in agriculture and livestock. It can be applied in very low doses as well as very high concentrations for the effective control of insects that show some resistance or tolerance to other families of insecticides. Fpn acts a blockers of chloride channels coupled to GABA and glutamate receptors, the latter are insect-specific targets not present in vertebrates. The aim of this study was to evaluate the possible effects on cardiac function of Hypostomus regani. of acute exposure (96 h) to sublethal concentrations (4.23 μ.Kg-1) of the pesticide Fpn, mixed into an artificial sediment. There was no difference in relative ventricular mass of the control group when compared to the group exposed to the Fpn. Ventricular strips from the Fpn exposed group exhibited showed higher twitch force (TF) and lower relationships between time-dependent variables and TF (time to peak tension - TPT/TF, and time to half relaxation - THR/TF) in response to increases in the frequency of stimulation or elevations of Ca2+ in physiological solution. Additionally, the exposed group maintained TF until a frequency of 2.6 Hz, while the TF of controls was only maintained until 2.0 Hz. Neither group showed potentiation of TF after non-physiological diastolic pause, indicating that the sarcoplasmic reticulum (RS) is not functional for contractility in this species. Corroborating that result, Western blots showed that SERCA2 was not expressed in either experimental group, these results indicate that the Ca2+ provided for ventricular contraction of H. regani is of extracellular origin. The replacement of NaCl with LiCl in saline caused negative inotropy in the exposed group, additionally, increments of Ca2+ caused positive inotropism in this group, indicating that the cardiotonic effect and greater contraction dynamics caused by exposure to Fpn were probably due to an increased expression and / or activity of NCX. Blocking of Na+/K+ pump led to a negative inotropism in both groups, presumably due to an overload of intracellular Ca2+. The cardiac pump capacity (CPC) of the exposed group was higher than the control group at all stimulation frequencies, probably due to increased activity and / or expression of NCX in the Fpn-exposed group.eng
dc.description.resumo: O fipronil (Fpn) é um inseticida fenil-pirazólico amplamente utilizado para controle de pragas na agricultura e em animais domésticos. Pode ser aplicado desde doses muito baixas até muito altas para controle efetivo de insetos resistentes ou tolerantes a outras famílias de inseticidas. O Fpn atua como bloqueador dos canais de cloreto acoplados aos receptores GABA e aos receptores glutamatérgicos, estes últimos são alvo inseto-específico não presente nos vertebrados. O objetivo do presente estudo foi avaliar os possíveis efeitos da exposição aguda (96 h) em concentrações subletais (4,23μ.Kg-1) do pesticida Fpn, adicionado em sedimento artificial, sobre a função cardíaca in vitro do cascudo Hypostomus regani. Não foi encontrada diferença na massa ventricular relativa do grupo controle quando comparado ao grupo exposto ao Fpn. As preparações ventriculares do grupo exposto ao Fpn apresentaram maiores valores de força de contração (Fc) e menores valores das relações entre os parâmetros tempo-dependentes e a Fc (tempo para o pico de tensão TPT/Fc, e tempo para metade do relaxamento THR/fc) nos protocolos do tempo experimental, incrementos na frequência de estimulação e incrementos de Ca2+ na solução fisiológica. Adicionalmente, o grupo exposto manteve a Fc até a frequência 2,6 Hz, enquanto o grupo controle manteve até a frequência 2,0 Hz. Ambos os grupos não apresentaram potenciação da Fc após pausa diastólica não fisiológica, indicando que o retículo sarcoplasmático (RS) não é funcional para a contratilidade dessa espécie. Corroborando com esse resultado, a técnica de Western Blot revelou que a SERCA2 não foi expressa em ambos os grupos experimentais, tais resultados indicam que o Ca2+ para a contração do ventrículo de H. regani é proveniente do meio extracelular. A substituição do NaCl por LiCl na solução fisiológica causou um inotropismo negativo no grupo exposto, adicionalmente, os incrementos de Ca2+ provocaram um inotropismo positivo no grupo exposto, indicando que o efeito cardiotônico e a maior dinâmica de contração causados pela exposição ao Fpn é devido provavelmente a uma maior expressão e/ou atividade do NCX no grupo exposto. O bloqueio da bomba Na+/K+-ATPase provocou um inotropismo negativo em ambos os grupos, provavelmente devido a uma sobrecarga de Ca2+ intracelular. A capacidade de bombeamento cardíaco (CBC) do grupo exposto foi superior que o grupo exposto em todas as frequências de estimulação, devido a provável maior atividade e/ou expressão do NCX no grupo exposto.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FERRO, Lucas de Abreu. Avaliação da função cardíaca in vitro do cascudo Hypostomus regani (IHERING, 1905) e dos efeitos da exposição a concentrações subletais do pesticida Fipronil (REGENT 800WG®). 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Coração - fisiologiapor
dc.subject: Hypostomus reganipor
dc.subject: Fipronilpor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Função cardíacapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Avaliação da função cardíaca in vitro do cascudo Hypostomus regani (IHERING, 1905) e dos efeitos da exposição a concentrações subletais do pesticida Fipronil (REGENT 800WG®)por
dc.type: Dissertaçãopor