A alfabetização científica e o desenvolvimento de situações desencadeadoras de aprendizagem: sobre a importância ecológica do uso da água
dc.contributor.advisor1: Tedeschi, Wania
dc.contributor.author: Santos, Alessandro Cardoso
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: This dissertation presents a qualitative study employing descriptive and interpretive approaches through the analysis of students' discourse. The research question guiding this study is: How do elementary school students participate in natural science activities within a learning-triggering situation aimed at scientific literacy? The objective is to analyze students' statements for indications of conceptual elements regarding the ecological use of water. The focus of the analysis lies in the students' interactions during a study activity, framed within a conceptual teaching proposal for the process of scientific literacy, involving hypothesis generation and problem-solving through local newspaper reports on water scarcity. The study aims to describe and interpret students' interactions in study activities, particularly during analytical debates and conceptual synthesis proposed in the Learning-Triggering Situation (LTS). Students' statements were analyzed to identify conceptual elements related to the ecological use of water and its historical importance during participation in a teaching activity designed to foster synthesis within the individual-group-class relational dynamic. Data for this study were collected during a pedagogical intervention involving thirty fifth-grade students at a public school in Campinas, São Paulo, in 2024. Classroom sessions were recorded in audio and video formats,transcribed, and analyzed using the theoretical framework of Cultural-Historical Theory, with an emphasis on conceptual teaching. The data analysis was grounded in the hypothesis that the pedagogical approach to science teaching, framed within an Everyday-Emerging Situation, prompted intentional expressions from students. These expressions indicated a conceptual synthesis and relationships between the specific problem presented in the activity—particularly issues related to water usage—and the general ecological concept, connecting to fundamental scientific concepts of ecology regarding water as a resource. As part of the outcomes of this research, an educational product was developed, synthesizing the actions of the Teaching-Guided Activity for the implementation of the Learning Trigger Situation conducted in the study.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo qualitativo utilizando abordagens descritivas e interpretativas através da análise das falas dos estudantes. A pergunta a ser respondida nessa pesquisa é: Como os estudantes das séries iniciais desenvolvem as atividades de ciências da natureza segundo uma situação desencadeadora de aprendizagem na alfabetização científica? O objetivo é analisar, nos relatos dos estudantes, indicações dos elementos conceituais sobre o uso ecológico da água. O foco da análise está nas interações dos estudantes em atividade de estudo durante uma proposta de ensino conceitual para o processo de alfabetização científica, envolvendo a elaboração de hipóteses e a resolução de problemas por meio de notícias de jornais locais sobre a escassez de água. A pesquisa se concentra em descrever e interpretar as interações dos alunos em atividade de estudo, especialmente nos momentos de debate analítico e síntese conceitual propostos na Situação Desencadeadora de e Aprendizagem. Analisamos as falas dos alunos em busca de elementos conceituais relacionados ao uso ecológico da água e sua importância histórica, durante a participação em uma atividade de ensino elaborada para estimular a elaboração de sínteses na dinâmica relacional indivíduo-grupo classe. As informações deste estudo foram registradas durante o desenvolvimento de proposta pedagógica em que participaram trinta alunos do quinto ano de uma escola municipal em Campinas - SP, em 2024. As seções de aula foram registradas em materiais de áudio e vídeo, transcritas e analisadas sob o referencial teórico da Teoria Histórico-Cultural, enfatizando o ensino conceitual. A análise das informações justificou-se na hipótese de que a ação pedagógica para o ensino de ciência, na modalidade de Situação Emergente do Cotidiano, mobilizou expressões intencionais dos estudantes, na síntese conceitual e em suas falas ao longo da atividade, que indicam relação entre o problema particular da situação proposta, destacadamente àqueles relacionados a questões sobre uso da água, e o conceito geral sobre ecologia, remetidos aos conceitos científicos fundamentais de ecologia sobre o recurso água. Como parte dos resultados desta pesquisa, foi desenvolvido um produto educacional que sintetiza as ações da Atividade Orientadora de Ensino para o desenvolvimento da Situação Desencadeadora de Aprendizagem realizada na pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Alessandro Cardoso. A alfabetização científica e o desenvolvimento de situações desencadeadoras de aprendizagem: sobre a importância ecológica do uso da água. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22228.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Ensino conceitualpor
dc.subject: Situação desencadeadora de aprendizagempor
dc.subject: Uso ecológico da águapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: A alfabetização científica e o desenvolvimento de situações desencadeadoras de aprendizagem: sobre a importância ecológica do uso da águapor
dc.title.alternative: Scientific literacy and the development of learning-triggering situations: on the ecological importance of water useeng
dc.type: Dissertação