Educação alimentar e nutricional na BNCC e no Currículo Paulista na área de ciências da natureza e o papel da autonomia docente
dc.contributor.advisor1: Calzolari Neto, Anselmo João
dc.contributor.author: Fernandes, Dione Eduardo da Silva
dc.date.issued: 2024-10-11eng
dc.description.abstract: Food and Nutrition Education is associated with the establishment of policies and guidelines that aim to promote healthy eating habits and ensure the food and nutritional security of the population. This field is seen by the official documents of the National Common Curricular Base and the São Paulo Curriculum as a cross-cutting theme, so that it can reflect on students' eating habits and choices in order to contribute to health promotion. The objective of this study was to identify whether and in what way the topic of nutrition is addressed in the curricular documents in the area of Elementary School Sciences (National Common Curricular Base and São Paulo Curriculum) and relate it to teacher autonomy. As a methodological option for data analysis, the Content Analysis proposed by Bardin and documentary research in the National Common Curriculum Base and the São Paulo Curriculum were used. The results demonstrated that the Specific Natural Sciences Competencies for Elementary School in the São Paulo Curriculum do not have an explicit periodicity for EAN, therefore, it is treated as a Cross-Cutting Contemporary Theme. It was also found that, just as in the National Common Curricular Base, the São Paulo Curriculum, the public policies for healthy eating proposed by the Framework for Food and Nutrition Education and the Food Guide for the Brazilian Population are not current in their schedules for Food and Nutrition Education, just as not addressing ultra-processed foods makes no sense to highlight their possible health consequences in order to avoid them. It is considered that public policies are not in tune, since the proposals of the Framework for Food and Nutrition Education (2012) and the Food Guide for the Brazilian Population (2014) should have been considered by the documents that emerged temporally later, namely the National Common Curriculum Base (2018) and the São Paulo Curriculum (2019).eng
dc.description.resumo: A Educação Alimentar e Nutricional está associada ao estabelecimento de políticas e diretrizes que visam a promover hábitos alimentares saudáveis e a garantir a segurança alimentar e nutricional da população. Esse campo é visto pelos documentos oficiais da Base Nacional Comum Curricular e do Currículo Paulista como tema transversal, de maneira que pode refletir sobre os modos e opções alimentares dos alunos, a fim de contribuir com a promoção da saúde. O objetivo deste estudo foi identificar se e de que maneira o tema nutrição é tratado nos documentos curriculares na área de Ciências do Ensino Fundamental (Base Nacional Comum Curricular e Currículo Paulista) e relacioná-lo à autonomia docente. Como opção metodológica para análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo proposta por Bardin e a pesquisa documental na Base Nacional Comum Curricular e no Currículo Paulista. Os resultados mostraram que nas Competências Específicas de Ciências da Natureza para o Ensino Fundamental no Currículo Paulista não há indicações explícitas para EAN, portanto, ela é tratada como Tema Contemporâneo Transversal. Constatou-se também que, assim como na Base Nacional Comum Curricular o Currículo Paulista não considerou as políticas públicas de alimentação saudável propostas pelo Marco para a Educação Alimentar e Nutricional e pelo Guia Alimentar para a População Brasileira em suas indicações para a Educação Alimentar e Nutricional, assim como não trata dos alimentos ultraprocessados no sentido de evidenciar suas possíveis consequências na saúde a fim de evitá-los. Considera-se que as políticas públicas não estão sintonia, já que as propostas do Marco para a Educação Alimentar e Nutricional (2012) e do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) deveriam ter sido consideradas pelos documentos que surgiram temporalmente posteriores, sendo eles a Base Nacional Comum Curricular (2018) e o Currículo Paulista (2019).por
dc.identifier.citation: FERNANDES, Dione Eduardo da Silva. Educação alimentar e nutricional na BNCC e no Currículo Paulista na área de ciências da natureza e o papel da autonomia docente. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21557.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Educação alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Ultraprocessadospor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Food and nutrition educationeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Ultra-processed foodseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Educação alimentar e nutricional na BNCC e no Currículo Paulista na área de ciências da natureza e o papel da autonomia docentepor
dc.title.alternative: Food and nutritional education in the BNCC and the São Paulo Curriculum in the area of ​​natural sciences and the role of teacher autonomyeng
dc.type: Dissertaçãopor