Treinamento de habilidades sociais em grupo com professores de crianças com dificuldades de aprendizagem: uma análise sobre procedimentos e efeitos da intervenção.
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Vila, Edmarcia Manfredin | |
| dc.date.issued | 2005-02-24 | |
| dc.description.abstract | Social Skills Training (SST) can be used to increase teachers social competence, contributing to the development of interactive contexts in the classroom as well as to the student s learning. The purpose of this research was to elaborate and describe intervention procedures used in a group SST program with teachers who work with children that present learning difficulties, consisting of 15 sessions for the development of social skills. The effects of the SST were analysed in terms of: a) acquisition of social skills classes and b) generalization of social skills learned in the sessions for the classroom context. The sample included 10 teachers, in the 26-54 age range. The data gathering procedure involved the use of the Interpersonal Relations Questionnaire (IRQ) before the intervention, the Social Skills Inventory (SSI) and the filming of each teacher with his/her students, before and after the intervention. The IRQ data showed that at the beginning the teachers had some difficulties in dealing with interpersonal conflicts in the classroom, demonstrating lack of social skills. It was also observed a certain incoherence in the verbal report related to some questions, highlighting flaws in the self-observation and self-knowledge repertoire. Based on the survey of the behavioral classes presented by the facilitator by means of the tape transcriptions, it was possible to classify the intervention procedures that had the following purposes: a) to investigate interpersonal difficulties; b) to analyse previous-consequent relations; c) to train specific social skills; d) presentation of positive results and; e) to sound out generalization which contributed to the learning of social skills and generalization for the classroom context. The SSI data showed that after the intervention there was an increase in the scores average of the group of teachers in all the social skills classes that were assessed. In the individual analysis some teachers showed much bigger changes than others and for some of them there was a slight decrease in the scores. As for the filming data in the classroom, there was no increase in all the social skills that were assessed, but in those that increased, the generalization was evidenced. The results obtained allow us to state that the improvement of the teachers social skills repertoire enables them to foster interactive contexts in the classroom, contributing to the student s academic and interpersonal development. | eng |
| dc.description.resumo | O Treinamento de Habilidades Sociais (THS) pode ser utilizado para aumentar a competência social de professores, contribuindo para o arranjo de contextos interativos em sala de aula e para a aprendizagem do aluno. O objetivo dessa pesquisa foi elaborar e descrever procedimentos de intervenção utilizados em um programa de THS em grupo, com professores de crianças com dificuldades de aprendizagem, composto por 15 sessões para o desenvolvimento de habilidades sociais. Analisaram-se os efeitos do THS em termos de: a) aquisição de classes de habilidades sociais; e b) generalização das habilidades sociais aprendidas nas sessões para o contexto de sala de aula. A amostra incluiu dez professores, de 26 a 54 anos. O procedimento de coleta de dados envolveu a aplicação do Questionário de Relações Interpessoais (QRI) antes da intervenção, do Inventário de Habilidades Sociais (IHS) e realização da filmagem de cada professora com seus alunos, pré e pós intervenção. Os dados do QRI mostraram que, inicialmente, as professoras apresentavam dificuldades de lidar com conflitos interpessoais em sala de aula, demonstrando um repertório deficitário de habilidades sociais. Observou-se, também, certa incoerência no relato verbal com relação a algumas questões, evidenciando falhas no repertório de auto-observação e de autoconhecimento. A partir do levantamento das classes comportamentais apresentadas pela facilitadora, por meio das transcrições de fitas cassetes, houve a possibilidade de classificar os procedimentos de intervenção que apresentavam os objetivos de: a) investigar dificuldades interpessoais; b) analisar relações antecedentes-conseqüentes; c) treinar habilidades sociais específicas; d) usar conseqüenciação positiva; e e) sondar generalização, os quais contribuíram para a aprendizagem das habilidades sociais e generalização para o contexto de sala de aula. Os dados do IHS mostraram que, após a intervenção, houve aumento nas médias dos escores do grupo de professoras em todas as classes de habilidades sociais avaliadas. Na análise individual, algumas professoras apresentaram mudanças bem maiores do que outras e, para algumas, houve uma pequena diminuição nos escores. Com relação aos dados da filmagem em sala de aula, não ocorreu aumento em todas as habilidades sociais avaliadas, mas naquelas que aumentaram, evidenciou-se generalização. Os resultados obtidos permitem afirmar que o aprimoramento do repertório de habilidades sociais de professores possibilita capacitá-los para a promoção de contextos interativos em sala de aula, contribuindo para o desenvolvimento acadêmico e interpessoal do aluno. | por |
| dc.identifier.citation | VILA, Edmarcia Manfredin. Social Skills Training with a group of teachers who deal with children with learning difficulties: An analysis on procedures and effects of the intervention.. 2005. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Capacitação de professores | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Interação professor - aluno | por |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Habilidades sociais - avaliação e intervenção | por |
| dc.subject | Social Skills Training | eng |
| dc.subject | Teacher-student interaction | eng |
| dc.subject | Teacher s qualification | eng |
| dc.subject | Learning and generalization difficulties | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Treinamento de habilidades sociais em grupo com professores de crianças com dificuldades de aprendizagem: uma análise sobre procedimentos e efeitos da intervenção. | por |